Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Меликян, Говорухин и Миндадзе получили по «Орлу»

Никита Михалков получил «Золотого орла» за вклад в кинематограф

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Москве на «Мосфильме» прошла 14-я церемония вручения национальной российской кинопремии «Золотой орел». 

Лучшим игровым фильмом стала картина «Про любовь» Анны Меликян. Приз за лучшую работу режиссера взял Станислав Говорухин за фильм «Конец прекрасной эпохи». Александр Миндадзе получил приз за лучший сценарий («Милый Ханс, дорогой Петр»).

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признан «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, лучший анимационный фильм — «Три богатыря. Ход конем».

Лучшая мужская роль в кино — Федор Бондарчук, комедия «Призрак». Награда за лучшую женскую роль в кино досталась Юлии Пересильд («Битва за Севастополь»).

Приз за вклад в мировой кинематограф вручили Никите Сергеевичу Михалкову. Который в прошлом году также стал лауреатом «Золотого орла» — лучшим в главной номинации был признан его фильм «Солнечный удар».

Для лауреата со сцены пела сама Лариса Долина в стильном платье насыщенного фиолетового цвета. На сцену вынесли портрет лауреата — черные линии на золотом фоне, задумчивый взгляд, знакомые всем усы.

— Я не чувствую этого груза, — признался со сцены Никита Сергеевич. 

Мероприятие началось поздно вечером — на проходной «Мосфильма» образовались пробка и очередь.

Гости прибывали прямо ко входу и с порога попадали в объективы камер и фотоаппаратов. Красные ковровые дорожки, расстеленные на скользком полу, и вечерние туалеты дам резко контрастировали с интерьером советских времен и фотографиями на стенах — кадрами из советской классики.

На министра культуры Владимира Мединского, режиссера и продюсера Федора Бондарчука, генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова и других известных кинодеятелей со стен смотрели Сергей Эйзенштейн и Бондарчук-старший, Юрий Яковлев в роли князя Мышкина.

Гости не торопились, рассматривали интерактивную выставку — декорации к картине «Вий»: ростовая кукла Панночки тянула руки к кукле Хомы Брута.

В ожидании начала торжества обсуждали Год кино и кризис.

— Список номинантов хороший, сильный, — отметил кинокритик и член киноакадемии Кирилл Разлогов. — И сериалы, и полнометражные картины в этом году отобрали достойные.

Среди достойных в основной номинации были «Милый Ханс, дорогой Петер», пока не добравшийся до российского проката, и выходившие на широкие экраны «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Про любовь» Анны Меликян, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина.

Из всех номинантов неплохие результаты в прокате показала только «Битва за Севастополь». Таким образом, мнение членов жюри «Золотого орла» явно не совпадает со зрительским.

— «Закончился еще один киносезон, и теперь перед жюри премии стоит непростая задача определить победителя, ведь каждый из кинематографистов мечтает стать лауреатом «Золотого орла», — зачитал поздравление президента Путина Мединский перед открытием церемонии и добавил: — А от себя отмечу, что на победу в основных номинациях претендуют фильмы, поддержанные Министерством культуры. Важно понимать, какие фильмы можно и нужно поддерживать. Мы хотим, чтобы наши фильмы воспитывали молодежь, заставляли думать и пробуждали добрые чувства.

Далее началось объявление победителей. В этом году интриги не ожидалось, хотя в первые же минуты гости церемонии были несколько удивлены: в номинации «Лучший телесериал (более 10 серий)» победу прочили Павлу Лунгину за проект «Родина», но «Орел» улетел в другие руки. 

Объявлял лауреата «Лучшего зарубежного фильма в российском прокате», Кирилл Разлогов отметил, что выпустить достойное зарубежное кино в прокат иной раз непросто. И «Золотой орел» достался «Бердману» Александро Гонселеса Иньярриту.

Конечно, у Иньярриту уже есть «Оскар» за этот фильм и намечается второй — за нью-вестерн «Выживший», но лишних наград в копилке режиссера не бывает, так что теперь Иньярриту увенчан и российскими киноакадемиками.

В номинации «Лучший анимационный фильм» награда ушла мультику «Три богатыря: Ход конем». Тут в выборе жюри никто и не сомневался: франшиза про трех богатырей — один из самых успешных проектов российской киноиндустрии, и «Ход конем» был одним из лидеров проката 2015 года, единственным российским проектом, вошедшим в первую десятку самых кассовых картин года, почти добравшейся до заветной отметки в миллиард рублей.

«Орлов» за лучшую мужскую и женскую роль в кино соответственно получили Федор Бондарчук («Призрак») и Юлия Пересильд («Битва за Севастополь»).

Несколько неожиданным стало присуждение победы в основной номинации легкой комедии Анны Меликян «Про любовь». Скорее стоило ожидать, что награда достанется военным драмам «Битва за Севастополь» или «Батальонъ».

Но настоящим сюрпризом стало присуждение Никите Михалкову почетного приза «За вклад в мировой кинематограф», учитывая, что как раз в этом году его последняя работа — картина «Солнечный удар», номинировавшаяся от России на «Оскар», в число номинатов на самую престижную мировую кинопремию не вошла.

Стоит отметить, что ни в одной из номинаций не были представлены довольно заметные проекты прошлого года, например фильм «Духless 2», показавший хороший результат в широком прокате, черная комедия «Страна ОЗ» Василия Сигарева, работа Алексея Федорченко «Ангелы революции», картина Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», громкий проект Тимура Бекмамбетова «Самый лучший день», ставший одним из лидеров проката, активно поддерживаемый тем же Минкультуры фильм  «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова, который никак нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма, и др. Так что срез российского кино на «Золотом орле» получился нешироким, зато без скандалов и интриг.

«Золотой орел» — национальная кинопремия России. Учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Призы присуждают по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Меликян, Говорухин и Миндадзе получили по «Орлу»

Меликян, Говорухин и Миндадзе получили по «Орлу» Никита Михалков получил «Золотого орла» за вклад в кинематограф

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке