Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Подруга Васильевой надеется на условный срок

Последней фигурантке дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой предъявлено обвинение в мошенничестве и коммерческом подкупе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Судить последнюю фигурантку громкого дела о хищениях активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис» — сокурсницу и подругу Евгении Васильевой, экс-главу центра правовой поддержки (ЦПП) «Эксперт» Екатерину Сметанову — будет Александр Шипиков, судья Пресненского суда. Сметанову обвиняют в мошенничестве и коммерческом подкупе, но она заключила сделку со следствием, за что может получить условный срок. Однако ее судьба будет зависеть от судьи: Шипиков известен тем, что дал шурину бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктору Батурину даже больший срок за мошенничество, чем просил гособвинитель, устроил разнос следователям за развал коррупционного дела экс-главы городского комитета по рекламе Владимира Макарова. 

28 января 2016 года на сайте Пресненского райсуда Москвы появилась информация о поступлении в суд уголовного дела против экс-главы ЦПП «Эксперт» Екатерины Сметановой. Его ждали в суде еще в сентябре 2015 года, однако после приговора по основному делу «Оборонсервиса» следователям пришлось переписывать обвинения в адрес Сметановой. Дата самого слушания дела еще не назначена.

В окончательной редакции ей предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы») и ч. 3 ст. 204 УК («Коммерческий подкуп»). По версии следствия, по просьбе бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой Сметанова возглавила компанию «Эксперт», которая искала объекты Минобороны для продажи и получала за это миллионы рублей в качестве агентского вознаграждения. 

Изначально в деле Сметановой были все эпизоды хищений, как и у Евгении Васильевой, с общим ущербом более чем 3 млрд рублей. Самые крупные были связаны с продажей акций столичного ОАО «31 ГПИСС», земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, помещения магазина № 29 ОАО «Мосвоенторг» на Арбате. Однако в окончательном обвинении часть эпизодов исчезла, сумма ущерба снизилась в разы и ранее уже была возмещена за всех обвиняемых отцом Евгении Васильевой.

Сметанова изначально пошла на сотрудничество со следствием и дала показания против Васильевой и других фигурантов дела «Оборонсервиса». Следователи опасались давления на важного свидетеля, поэтому она находилась под госзащитой. Во время суда по делу «Оборонсервиса» Сметанова рассказала, что всеми делами и финансами в компании реально заправляла Васильева. По словам Сметановой, по распоряжению Васильевой деньги от сделок переводились в ООО «ВитаПроджект», которое и покупало на них по заниженной цене активы Минобороны — акции ОАО «31 ГПИСС», здания «Мосвоенторга» на Арбате.

Эпизод о коммерческом подкупе касается версии следствия о том, что Сметанова получала откаты от бизнесменов за возможность купить дешевые активы Минобороны в виде дорогих турпутевок в Израиль и Чехию на 500 тыс. рублей, а также планшетов iPad.

Суд над Сметановой будут проходить в особом порядке — без судебного следствия и допросов свидетелей. Теоретически решение может быть принято за одно заседание. Приговор предсказать пока невозможно: только за мошенничество Сметановой грозит до десяти лет лишения свободы. За ч. 3 ст. 204 УК предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы или 40-кратный штраф. 

Однако Сметанова заключила сделку со следствием, активно давала показания, поэтому суд не может назначить ей более двух третей от максимального срока наказания. По практике суд может дать ниже нижнего предела, вплоть до условного наказания. Однако другая фигурантка дела «Оборонсервиса» — сменщица Сметановой на посту гендиректора «Эксперта» Динара Билялова — также заключила сделку со следствием, но получила по приговору Таганского суда четыре года реального срока всего за один эпизод мошенничества. Недавно она вышла на свободу по УДО. 

Судьба Сметановой будет зависеть в том числе и от судьи. Дело будет рассматривать Александр Шипиков, который вместе с судьей по основному делу «Оборонсервиса» Татьяной Васюченко специализируется в Пресненском суде на делах о коррупции и мошенничестве. У Шипикова 20-летний стаж, он получил известность благодаря участию в резонансных уголовных делах. 

Так, несколько дней назад Шипиков продлил срок домашнего ареста директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Летом 2015 года он оставил под стражей бывшего президента АО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР), вице-президента ЗАО «УК «Афина Паллада» Дмитрия Титова, обвиняемого в мошенничестве. Такое же решение он принял в отношении замначальника ГУФСИНа по Пермскому краю полковника Олега Бабенко.

Шипиков запомнился и тем, что в июне 2011 года он устроил разнос следователям Главного следственного управления СКР по Москве за развал дела против экс-главы городского комитета по рекламе Владимира Макарова, обвиненного в коррупции. Дело поступило в суд уже после того, как срок давности по преступлению истек, — судье пришлось закрыть дело против Макарова. Тогда Шипиков направил заявление руководству СКР. 

В июне 2011 года Шипиков вынес приговор брату супруги бывшего мэра Москвы, бизнесмену Виктору Батурину, которого признал виновным в мошенничестве при продаже недвижимости. По данным следствия, в июне 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение площадью 211 кв. м на Тверской-Ямской улице Москвы. Бизнесмен получил после заключения сделки 23,8 млн рублей. Однако через месяц Батурин продал то же помещение директору ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, получив под расписку $1,5 млн. Суд приговорил Батурина к трем годам условного срока и штрафу в размере 300 тыс. рублей.

Примечательно, что прокурор просил назначить Батурину наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 200 тыс. рублей.

Известия // воскресенье, 31 января 2016 года

Подруга Васильевой надеется на условный срок

Подруга Васильевой надеется на условный срокПоследней фигурантке дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой предъявлено обвинение в мошенничестве и коммерческом подкупе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке