Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

«Кокорин предпочел деньги профессиональному развитию»

Эксперты «Известий» считают финансовую составляющую основной причиной перехода российского форварда в «Зенит»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Нападающий сборной России по футболу 24-летний Александр Кокорин, более семи лет выступавший за московское «Динамо», в конце текущей недели подписал долгосрочный контракт с петербургским «Зенитом». Экс-динамовец уже прибыл в расположение своей новой команды, которая проводит тренировочный сбор в Португалии.

Кокорин отказался продлевать истекавшее летом 2016 года соглашение с бело-голубыми, не желая идти на существенное понижение зарплаты, а также отверг ряд предложений от европейских клубов. По информации «Известий», согласно договоренности с «Зенитом», годовой оклад российского нападающего в петербургском клубе составляет около €3,5 млн. Также при подписании контракта Кокорин единовременно получил бонус в размере €2 млн в качестве подъемных.

Российский специалист Сергей Силкин, хорошо знакомый с профессиональными и личностными качествами Александра Кокорина по совместной работе в «Динамо», считает, что выбор в пользу «Зенита» обусловлен прежде всего финансовой составляющей.

— Очень жаль, что Саша не воспользовался возможностью перебраться в один из ведущих европейских чемпионатов и выбрал продолжение карьеры в России, — поделился своим мнением с «Известиями» Силкин. — Безусловно, «Зенит» — одна из сильнейших команд российской премьер-лиги. Сине-бело-голубые всегда на ведущих ролях, регулярно участвуют в еврокубках. По своему составу команда реально может конкурировать с серьезными европейскими клубами и довольно успешно это делает, если взглянуть на текущий розыгрыш Лиги чемпионов. Однако в плане профессионального развития Кокорину было бы лучше отправиться в Европу и постараться чего-нибудь добиться именно там. Тем более что такая возможность была. В том же «Арсенале» у Саши не было бы возможности расслабиться ни на секунду, необходимо было бы постоянно доказывать свою состоятельность, что способствовало  бы профессиональному росту. При этом лично мне казалось: исходя из того, что Саша говорил в прессе, он и сам больше склонялся к варианту за рубежом. Однако на принятие решения, думаю, в итоге повлиял финансовый аспект. В «Зените» российский нападающий будет зарабатывать намного больше, чем в Европе.

Известный в прошлом футболист «Зенита» и сборной СССР Сергей Веденеев также считает, что вариант с переходом в петербургский клуб является для Кокорина наиболее выгодным с финансовой точки зрения.

— Последние два года Александр Кокорин играет довольно блекло, часто болеет, травмируется и практически не забивает, — рассуждает Веденеев. — Поэтому не думаю, что в европейском клубе у российского нападающего что-либо получилось бы, и карьера сразу бы пошла в гору. Кокорин и сам, наверное, понимает, что в Европе ему сейчас пришлось бы крайне трудно и есть большой риск осесть в глубоком запасе. Тем более что там платить таких денег, которые у него были в «Динамо», и даже таких, которые у него будут сейчас в «Зените», никто не будет. Что же касается петербуржцев, то их предложение действительно является наиболее выгодным для футболиста с финансовой точки зрения. 

Эксперты «Известий» уверены, что, получив солидный контракт, Александр Кокорин ни в коем случае не должен расслабляться, чтобы не оказаться в «Зените» на лавке.

— Конкуренция в петербургском клубе на данный момент очень серьезная, — считает Силкин. — Помимо Кокорина в команде есть Артем Дзюба, забивающий практически в каждом матче, а также главная звезда сине-бело-голубых Халк, чье место в стартовом составе неоспоримо. Саше нужно много стараться, чтобы стать неотъемлемой частью «Зенита». Тем более что последнее время уровень его выступлений как за клуб, так и за сборную страны оставляет желать лучшего.

— Переход в «Зенит» для Александра Кокорина все же можно назвать шагом вперед, — продолжил Веденеев. — Петербургский клуб ставит перед собой куда более высокие цели и задачи, нежели «Динамо», и что немаловажно, достигает этих целей. Российскому нападающему нужно приложить максимум усилий для того, чтобы закрепиться в составе сине-бело-голубых. Если он продолжит играть так, как играл два последних сезона, то ничего хорошего для его профессиональной карьеры не выйдет. К тому же Александру стоит помнить о приближающемся чемпионате Европы во Франции и не забывать о домашнем чемпионате мира.

Напомним, Александр Кокорин является воспитанником московского «Локомотива», но большую часть карьеры провел в «Динамо». В составе бело-голубых футболист сыграл в 201 официальном матче в различных турнирах, забил 50 мячей и отдал 26 голевых передач.

Известия // воскресенье, 31 января 2016 года

«Кокорин предпочел деньги профессиональному развитию»

«Кокорин предпочел деньги профессиональному развитию»Эксперты «Известий» считают финансовую составляющую основной причиной перехода российского форварда в «Зенит»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке