Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Псевдоборцы и исторические факты

Писатель Диана Кади — о зомбированности оппонентов в крымском вопросе

Фото из личного архива Дианы Кади

СБУ обнародовало списки крымских татар, репрессированных советской властью. Ранее эти мартирологи не раз публиковались, однако украинская власть решила, что лишний раз напомнить о притеснениях «кровавым совком» окажется не лишним.

В опубликованных материалах — информация о расстрелянных в 1920–1930 годы. Судили представителей тогдашней крымско-татарской элиты по большей части за активную антисоветскую деятельность и шпионаж в пользу Турции.

Не буду проводить аналогию между событиями прошлого века и действиями нынешних псевдоборцов из числа «профессиональных» крымских татар — за меня это делает украинская власть. И уже неважно, что современная Россия не должна отвечать за действия прошлых вождей, так же как нынешний мэр Львова Андрей Садовый не отвечает за резню львовской профессуры, устроенную в июле 1941 года немцами (при участии, по мнению некоторых историков, украинских националистов).

Здравомыслящим людям не нужно объяснять, для чего СБУ обнародовало эти списки: крымским татарам хотят внушить, будто все их беды — от русских (советских, царских) властей, потому что, мол, все русские считают этот малый народ врагами.

К сожалению, многие по-прежнему принимают спекуляции на национальной теме за чистую монету — в информационной войне на стороне Украины воюют настоящие профессионалы, это надо признать. Цель у них проста: рассорить русских и татар, чтобы последние приняли сторону Киева.

А на войне, как известно, все средства хороши. Не так давно общалась с бывшим одноклассником, который обвинил меня в служении «врагу» крымско-татарского народа. «Я знаю только одну страну, которая способствовала уничтожению нашего этноса», — написал он мне.

Когда я уточнила, не та ли это страна, которая дважды присвоила звание Героя Советского Союза моему земляку Амет-Хану Султану, бившему асов люфтваффе в небе Сталинграда, одноклассник ответил, что со мной не о чем разговаривать.

Конечно, я не планировала переубеждать зомбированного украинскими СМИ человека. Но в очередной раз убедилась, что в отсутствии альтернативных мнений (российские телеканалы в незалежней запрещены, если кто забыл) агрессивная пропаганда приносит результаты. И список, опубликованный СБУ, — один из ее примеров, после которых мои бывшие друзья считают Россию агрессором.

Почему я, крымская татарка, не сужу русский народ за действия советских властей? Или за присоединение Крыма при Екатерине? Почему мне удается отличить правду от пропаганды? И, в конце концов, почему, если в ответ на мои эмоции оппонент апеллирует к фактам, я никогда не прекращаю разговор?

Уверена, что мой одноклассник сам не знает, почему Россия «агрессор». Да, в каждой крымско-татарской семье депортация — больное место. Вот только не все хотят признавать, что в сталинские годы было репрессировано огромное количество и русских, и украинцев, и немцев, и представителей других этносов! Если от ежовско-бериевских репрессий было плохо, то плохо было всем, а не какому-то народу в отдельности.

Но что мы всё об истории? За столкновения во время митинга у здания Верховного совета 26-го февраля 2014-го, когда погибли люди, осудили нескольких крымских татар. Среди них — меджлисовец Ахтем Чийгоз.

Верховных суд Крыма рассматривает «дело 26 февраля» и инкриминируют Ахтему Чийгозу организацию массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества. Кстати, адвокатом бывшего зампреда меджлиса является Николай Полозов, защищающий Надежду Савченко, по мнению следствия, причастную к гибели российских журналистов. Также Полозов выступает адвокатом Хайсера Джемилева (сына Мустафы Джемилева), застрелившего из отцовского карабина местного жителя Февзи Эдемова, который работал в огороде семьи Джемилевых. Прямо заглавный герой голливудского фильма «Адвокат дьявола», которому чужды моральные принципы.

Это его работа, скажете вы, и будете правы, потому что деньги, особенного зеленого цвета, не пахнут. Не удивлюсь, что когда будут судить террориста Ислямова, устроившего продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, Полозов и здесь предложит свои услуги.

Впрочем, беспринципность адвоката волнует меня меньше всего. А беспокоит то, что некоторые крымские татары путают арест убийц и террористов крымско-татарского происхождения с репрессиями и благодаря очередным провокациям СБУ продолжают верить в жестокость русских.

Я не могу заставить моих соотечественников прекратить черпать информацию из украинских лживых источников; не могу внушить им, что корить русский народ за преступления давно умершего грузина — абсолютно неправильно. Могу разве что призвать к объективности. Я убеждена, что нельзя обвинять всех и вся, не имея фактов; а уходить от разговора только потому, что украинское телевидение в своих примитивных агитках таковые не использует — признаки слабости и узколобости

И, если уж говорить о фактах, хочу напомнить, что одним первых шагов России после воссоединения с Тавридой стало присвоение крымско-татарскому языку статуса государственного: то, чего украинские власти, несмотря на все заверения о любви к крымским татарам, не сделали за все 23 года своего правления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

Псевдоборцы и исторические факты

Псевдоборцы и исторические фактыПисатель Диана Кади — о зомбированности оппонентов в крымском вопросе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке