Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал рост доходов граждан России задачей всей страны
Мир
Глава Еврокомиссии заявила о ежегодном оттоке миллиардов из бюджета ЕС в США
Спорт
«Металлург» обыграл «Локомотив» в матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Общество
Мать девочки в «маске Бэтмена» из США осталась довольна работой врачей в РФ
Мир
Захарова назвала позором ПАСЕ одобрение вступления Косово в Совет Европы
Авто
Завод «Москвич» опроверг наличие обстоятельств для банкротства
Мир
В МАГАТЭ указали на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества
Мир
МИД РФ выразил сожаление из-за заявки Аргентины на сотрудничество с НАТО
Мир
Макрон заявил о единогласной поддержке ЕС усиления санкций против России
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Спорт
Украина потребовала не допускать российских дзюдоистов на чемпионат Европы
Общество
Уровень воды в реке Тобол в районе Кургана достиг 10 м
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Общество
Тестирование на программу «Время героев» для участников СВО прошло успешно
Общество
В Орске восстановили подачу электроэнергии

Ученые выступили с критикой реформы Ленинки

Авторы коллективного письма Владимиру Толстому просят защитить сотрудников от сокращений, отделы — от уничтожения, а книги — от ссылки в Химки
0
Ученые выступили с критикой реформы Ленинки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

450 ученых обратились к руководству Российской государственной библиотеки (РГБ) и советнику президента по культуре Владимиру Толстому с письмом, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в РГБ (Ленинке). Авторы письма опасаются, что в ходе модернизации Российская государственная библиотека станет непригодна для научной работы. 

По словам ученых, электронный каталог библиотеки содержит большое количество неточностей и ошибок, до сих пор не отражает всех хранящихся в библиотеке изданий. Пополнение же читательского карточного каталога заморожено с 2003 года, доступ к нему затруднен. 

Ученые пишут о ликвидации некоторых отделов библиотеки, а также о том, что многие книги перестали выдавать читателю либо были перевезены в разные филиалы библиотеки, из-за чего научная работа в библиотеке приостановлена либо очень сильно замедлена. 

В числе подписантов документа — главный научный сотрудник ИМЛИ Всеволод Келдыш, доктор филологических наук Ирина Сурат, академик РАН Александр Лавров, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, критик Лев Аннинский, а также ученые из Москвы и других городов, сотрудники научных институтов РАН, преподаватели вузов, аспиранты, сотрудники музеев. 

Научное сообщество просит упорядочить процесс оцифровки книг, восстановить отдел русского зарубежья, сохранить в штате научные и профессиональные кадры, а также настаивают на более плотном диалоге с Минкультуры и РГБ. По их мнению, руководство РГБ и министерство должны заранее оповещать научную и культурную общественность о готовящихся преобразованиях. 

Авторы письма подчеркивают, что «после пожара, в котором пострадала библиотека ИНИОН РАН, в Москве нет другой библиотеки, кроме Ленинской, которая в полной мере отвечала бы научным запросам ученых». Однако они опасаются, что в ходе модернизации библиотека перестанет этим запросам отвечать.

В частности, ученые обеспокоены тем, что реорганизация, которая в последние месяцы проходит в библиотеке, приводит к ликвидации части научных ставок, сокращению сотрудников и угрожает существованию специализированных отделов, без которых невозможна научная работа. Высказывается опасение за судьбу отдела изоизданий, отдела библиотековедения. Особую обеспокоенность ученых вызывает исчезновение из структуры библиотеки отдела русского зарубежья. 

Отдел русского зарубежья, ранее называвшийся «Спецхран» и расположенный на самом верху Ленинки, перестал существовать с января этого года. Материалы из бывшего спецхрана были переведены в общий фонд и выдаются через общий зал. Это, по мнению авторов письма, преждевременное решение. 

— Литература русского зарубежья — одна из редчайших групп книгопечатной продукции. Она хранится в библиотеке в единственном экземпляре. Растворение материалов в общем фонде увеличивает риск, что какой-нибудь школьник или студент испортит материал и восстановить его будет невозможно, — отмечает заместитель директора ИМЛИ РАН Олег Коростелев.

По мнению Коростелева, отдел русского зарубежья — нетипичный отдел РГБ и сравнивать его с остальными отделами было бы неправильно. 

— Литература русского зарубежья не собиралась в обязательном порядке, она была запрещена. Поэтому фонды русского зарубежья — либо трофейные, либо изъятые у осужденных, либо таможенных конфискат. На многих изданиях стоит печать «Дар Главлита» — знак того, что литература изъята у расстрелянного человека. Таким образом, в отделе был собран редчайший и уникальный материал. 

По словам эксперта, говорить о закрытии отдела можно было бы при наличии оцифрованных копий материалов. Однако, за редким исключением, материалы не копировались.

Проблема книжных фондов и бумажных каталогов стала еще одной темой, поднятой в письме. Российская государственная библиотека является оператором Национальной электронной библиотеки, но ученые подчеркивают важность сохранения бумажных книжных фондов и обеспечения к ним доступа читателей. 

— Судите сами, до революции было сделано 700 тыс. наименований книг. Из них только 30 тыс. книг переведено в электронную форму, — говорит владелец скоропечатни «Мамонт» Михаил Злоказов. 

Авторы письма считают целесообразным сохранить в библиотеке все карточные каталоги, мотивируя это неполнотой и ошибками электронного каталога. 

— Помимо прочего, бумажные каталоги, формировавшиеся десятилетиями, имеют и культурную ценность, — отмечает ведущий научный сотрудник ИМЛИ Анастасия Гачева. —К примеру, в ящиках старого алфавитного каталога до сих пор «живут» карточки, написанные рукой «идеального библиотекаря» и легендарного философа Николая Федорова.  

По мнению ученых, нормальному течению научной мысли мешает недоступность изданий 1940-1950-х годов и перемещение в Химки части книг из фонда Ленинки. Уже несколько лет в связи с нехваткой площадей для хранения книг РГБ отправляет в Химки часть малоспрашиваемых фондов, но в прошлом году под категорию малоспрашиваемых попали книги 1985–1994 годов издания, а это авторы письма называют ошибкой. По их словам, переселение книг в Химки существенно затруднило работу, ведь этот корпус изданий принадлежит периоду, «когда в ходе перестройки активно осваивалось и вводилось в научный оборот культурное наследие «некалендарного» XX века».  

Среди прочих неудобств, возникших в ходе модернизации, 450 ученых называют сокращение подсобного фонда третьего зала, не уступающего по объему полноценной библиотеке гуманитарного профиля. Многие книги возвращены в книгохранилище, куда затруднен вход читателю, часть изданий списана и распродается желающим. Место на полке заняли новинки, содержание которых «весьма неровное» и не всегда устраивает экспертов. 

Советник президента по культуре Владимир Толстой признался, что письмо его удивило.  

— Мне всегда казалось, что в Ленинской библиотеке всё благополучно. Письмо я получил, но пока внимательно не изучал, так как нахожусь в данный момент за границей. Как только вернусь на рабочее место в Москву, сразу же займусь этой проблемой. Надо разбираться, тем более что сейчас директора Ленинской библиотеки назначают в Санкт-Петербург. 

На момент сдачи материала представители Минкультуры и РГБ не ответили на запрос «Известий». 

Справка «Известий»

Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка — круп­ней­шая пуб­лич­ная биб­лио­те­ка мира. В сте­нах РГБ на­хо­дит­ся уни­каль­ное со­бра­ние оте­че­ствен­ных и за­ру­беж­ных до­ку­мен­тов на 367 язы­ках ми­ра. Объ­ем фон­дов пре­вы­ша­ет 45,5 млн еди­ниц хра­не­ния.

Комментарии
Прямой эфир