Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Мир
В Венгрии указали на подрыв конкурентоспособности ЕС неумелой политикой Брюсселя
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

В кризис растет потребление семечек и чипсов

По данным компании Nielsen, в прошлом году продажи семечек увеличились на 12%, а чипсов — на 7%
120
В кризис растет потребление семечек и чипсов
Фото: Сергей Венявский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Начав экономить на продуктах повседневного спроса, россияне при этом чаще обычного покупают семечки и чипсы. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Nielsen (есть у «Известий»). За январь–ноябрь 2015 года продажи семечек увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чипсов — на 7%.

В исследовании Nielsen отмечается общее сокращение покупок упакованных товаров FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса и продукты питания) в районе 2,5% в натуральном выражении (не учитывая алкогольные категории). При этом на протяжении 2015 года 70–80% россиян отвечали, что стали сокращать расходы на товары повседневного спроса.

«Наиболее динамичная индустрия на продовольственном рынке — снэки. Хотя она составляет всего 1% от всего рынка упакованных продовольственных FMCG, увеличение продаж в ней наблюдается на уровне 7%, это лучшая динамика на рынке. Драйвер роста — категория чипсов (+7%) и семечек (12%), где уверенно прибавляет в продажах сегмент семечек из семян подсолнечника, а вот в тыквенных семечках фиксируется падение продаж за год более чем на 30%», — говорится в исследовании.

Директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Сергей Гламазда рассказал, что рост интереса россиян к семечкам из семян подсолнечника происходит на фоне повышения цены на сам товар. В 2015 году стоимость таких семечек выросла на 11,7% по сравнению с предыдущим годом (с 247 до 276 рублей за килограмм). 

Предполагается, что такой тренд связан с изменением проведения досуга в кризис: россияне экономят и чаще заменяют поход в кино на домашний просмотр фильмов, а посещение кафе и ресторанов — на посиделки в гостях или в кругу семьи.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ связывает рост продаж снэков с активностью молодого поколения россиян.

— Семечки — дешевый калорийный продукт, традиционный для нашего народа. А что касается чипсов — это развитие общей тенденции: молодые люди не хотят тратить время на приготовление пищи, — говорит Шелищ.

Он добавил, что развитие такой тенденции потребления грозит ожирением как национальной проблемой, и предположил, что проблему отчасти могло бы решить введение дополнительного налога на вредные продукты.

Руководитель лаборатории Института питания РАМН Александр Батурин отметил, что употребление семечек еще можно считать безопасным, а вот чипсы представляют реальную опасность для здоровья.

— В семечках есть полезные белки и жиры. А вот чипсы — не совсем тот продукт, который хотелось бы видеть в повседневном рационе. Это продукт вроде бы на основе картофеля, но он обжаривается в большом количестве жира и добавляется большое количество соли. Если утолять чипсами голод, это может привести к ожирению и гипертонии, — предупреждает ученый.

Батурин добавил, что снэки можно заменить куда более полезными перекусами: молочным продуктом (в идеале с невысоким содержанием жира и сахара), яблоком, бананом.

— Это будет не менее сытно, — заверил он.

Как ранее сообщали «Известия», проблемы с весом испытывает каждый пятый россиянин. Сегодня примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а ожирением страдают 26% россиян.

Проблемой уже озаботились в Госдуме. Так, в декабре прошлого года депутат Олег Михеев внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, которым предлагается ввести акцизы на «вредную пищу» — чипсы и газированную воду. Если инициатива станет законом, стограммовая пачка чипсов может подорожать как минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка газировки — на 30 рублей. В конце января тот же Михеев предложил внести изменения в регламент Таможенного союза и маркировать чипсы и колу устрашающими иллюстрациями наподобие тех, какие сейчас размещают на пачках сигарет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением