Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Долги бизнеса по валютным кредитам выросли на 200%

Просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным банками предприятиям-резидентам, росла весь год

Фото: Глеб Щелкунов

По данным Центробанка, просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным предприятиям-резидентам, за 2015 год выросла на 203,5% — до 381 млрд рублей на 1 января 2016 года. В то же время просрочка по валютным кредитам физлицам за аналогичный период увеличилась только на 29,8%, до 59 млрд рублей.

Розничная валютная просрочка (в годовом выражении) показала наибольший рост в январе и августе 2015 года — на 56,9% и 57,7% соответственно. В остальные месяцы показатель не поднимался выше 45%. Корпоративная просрочка все месяцы прошлого года демонстрировала рост выше 50%, с июня по декабрь — выше 100%, а в последний месяц 2015-го — максимум в 203,5%.

— Действительно, объем просроченной задолженности по кредитам в иностранной валюте корпоративным клиентам показал более существенный прирост, чем по розничным, среди объяснений этому можно назвать сохранение темпов кредитования компаний, при начавшемся уже давно сжатии кредитования населения, — комментирует начальник аналитического департамента Нордеа-банка Дмитрий Феденков. — При этом, если мы посчитаем долю просроченной задолженности в кредитных портфелях, то здесь картина уже не будет выглядеть настолько пугающе отличной: рост за 2015 год с 1,3% до 2,8% в корпоратах, прокредитованных в валюте, при росте с 16% до 21% в розничном валютном портфеле.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что резкий рост валютной корпоративной просрочки является следствием ужесточения экономического кризиса, который способствует резкому снижению спроса на продукцию отечественных предприятий.

— Мощный удар пришелся по производителям товаров длительного пользования, в первую очередь по девелоперам и автопроизводителям, — поясняет Осадчий. —  Вторая причина — девальвация рубля, которая нанесла сильный удар по импортерам, по туркомпаниям и авиаперевозчикам. Кроме того, девальвация рубля внесла мощный вклад в рост валютной просрочки в рублевом выражении из-за валютной переоценки. Также следует упомянуть антироссийские санкции, которые прекратили доступ российских корпораций к рефинансированию на финансовых рынках США и ЕС. Немаловажный фактор — снижение цен на сырье, в первую очередь на углеводороды, что негативно отразилось на добывающем секторе российской экономики.

По словам аналитика Нарека Авакяна, курс рубля обвалился за год более чем на 100% по отношению к началу 2014 года.

— В таких условиях данные предприятия, которые еще до этого оказались в крайне сложной финансовой ситуации из-за сокращения внутреннего спроса, просто были не в состоянии обслуживать этот долг, — говорит Авакян.

Из отчетности банков на сайте ЦБ (101-я форма на 1 января 2016 года) следует, что по объему корпоративной валютной просрочки лидируют Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк, санируемый «Траст», Райффайзенбанк, банк «Таврический», ВТБ, Россельхозбанк, «Российский капитал», банк «ФК Открытие». На них приходится 318,7 млрд рублей просроченных кредитов бизнесу в валюте — 84% всей корпоративной просрочки.

По объему валютной розничной просроченной кредитной задолженности лидируют ВТБ24, Сбербанк, Юникредитбанк, Росбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Москоммерцбанк, Газпромбанк, М2М Прайвет банк, Райффайзенбанк — на них приходится 56% всей розничной просрочки.

В пресс-службе Сбербанка «Известиям» пояснили, что объем валютной просрочки вырос главным образом за счет валютной переоценки.

— Очевидно, что на тренд (рост корпоративной просрочки более чем на 200% за год; а розничной — менее чем на 30%) повлияла переоценка объемов просроченных валютных портфелей банков, вызванная увеличением курса основных валют по отношению к рублю, которое наиболее интенсивным было в конце 2015 года, — пояснили в пресс-службе ВТБ. — Банк Москвы прекратил выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте с 2014 года. Влияние валютного портфеля на общий розничный портфель Банка Москвы незначительно.

Официальные представители Россельхозбанка сообщили, что «просроченные валютные кредиты юрлицам составляют 8,7 млрд рублей, или 3,7% валютного кредитного портфеля, а просроченные кредиты физлицам отсутствуют».

Банкиры отмечают, что лидерство госбанков по объему просрочки по валютным кредитам всех категорий очевидно — в силу того что это крупнейшие кредитные организации страны. Пятерка крупнейших российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Россельхозбанк) консолидирует 54% активов всего банковского сектора РФ.

— Доля валютных кредитов в портфеле кредитов, выданных физическим лицам, составляет 2–3%, из них половина — это жилищные ссуды, вторая половина — это крупные ссуды, выданные в виде потребительских кредитов состоятельным клиентам, которые по большей части также пошли на приобретение недвижимости, — комментирует старший аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов. — «Обычных» потребительских кредитов в широком понимании этого слова банки в валюте не выдавали, соответственно, дополнительной нагрузки на население в виде реализованного валютного риска это не дало. Этим и объясняется столь «небольшой» по сравнению с корпоративной рост розничной просрочки по валютным кредитам — как бы тяжело сейчас ни приходилось ипотечным заемщикам, они стараются платить по кредиту, так как в противном случае рискуют остаться на улице. То же самое происходило и в 2008 году.

Эксперты указывают, что валютная ипотека была распространена до 2008 года, после чего ее выдача стала незначительной для рынка (а после того, как ЦБ поднял коэффициент риска по валютной ипотеке со 150 до 300%, фактически все лидеры рынка заявили об отказе от выдачи валютной ипотеки). Зампред Локо-банка Андрей Люшин считает, что до конца года именно бизнес продолжит формировать как спрос, так и задолженность по валютным кредитам.

— В корпоративном сегменте доля валютных кредитов на порядок больше и составляет более 30% совокупного коммерческого портфеля, — отмечает Иванов. —  Многие компании брали валютные кредиты, не имея валютной выручки совсем или имея квазивалютную выручку, как, например, девелоперы и арендодатели, когда в условиях ослабления рубля их выручка существенно снизилась и они стали испытывать трудности с обслуживанием своих валютных обязательств, которые в рублевом эквиваленте с конца 2014 года значительно выросли.

Директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский добавляет, что в отношении розничных клиентов действуют прямые и суровые методы — коллекторские службы, которые не принято снаряжать в борьбе с корпоративной просрочкой.

— В последнем случае кредитор как крайнюю меру инициирует процедуру банкротства, но в последнее время им это невыгодно, так как зачастую у компаний весьма низкокачественные активы, а на счетах отсутствует cash в достаточных объемах, чтобы погасить задолженность, — указывает Рожанковский. — Увеличение розничной просрочки в конце лета — традиционный феномен, связанный с безденежьем граждан и/или соответствующие «кассовые разрывы» после периода отпусков. Данный негативный тренд продолжится в 2016 году, поскольку происходит дальнейшее сокращение деловой активности в российской экономике, а также ЦБ продолжает сужать денежную массу, чтобы противостоять девальвации рубля.

Известия // среда, 3 февраля 2016 года

Долги бизнеса по валютным кредитам выросли на 200%

Долги бизнеса по валютным кредитам выросли на 200%Просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным банками предприятиям-резидентам, росла весь год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке