Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

СК РФ проверит законность действий Рособрнадзора

Как утверждают общественники, чиновники предлагали вузам заплатить за положительные результаты проверок, а отказавшихся лишали госаккредитации

Фото со страницы Рособрнадзора на сайте instagram.com/rosobrnadzor

Следственный комитет (СК) РФ просят проверить законность действий Рособрнадзора при лишении государственных аккредитаций вузов. Соответствующее обращение в СК направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ находится в распоряжении «Известий»). Панин предполагает, что чиновники выстроили «противозаконную» схему: после лишения госаккредитации аффилированные лица выходят на связь с этим вузом и предлагают решить вопрос за деньги, чтобы результаты проверки стали положительными. По информации общественников, за последние несколько месяцев 2015 года в такой ситуации оказались десятки российских негосударственных вузов. В Рособрнадзоре говорят, что при проведении проверок действуют в строгом соответствии с законом.

Панин обращается в СК РФ «по фактам противоправных действий сотрудников Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) при проведении «внеплановых выездных проверок» вузов, а также их государственной аккредитации.

По словам Панина, наведение порядка в системе высшего образования и ликвидацию псевдоуниверситетов чиновники превратили в «инструмент зарабатывания денег».

«Главным интересом и заботой проверяющих стали, увы, не качество образования, а активы конкретного вуза, как материальные, так и нематериальные. Именно активы становятся предметом последующего «торга». В случае с государственными вузами проще — там просто меняют ректора на «своего», с помощью которого начинают эти самые активы «осваивать», — пишет Панин в СК.

Общественник отмечает, что чаще всего внеплановые проверки Рособрнадзор проводит в вузах с хорошей материально-технической базой, по результатам ревизий выдается предписание на устранение выявленных нарушений. После установленного срока, если вуз «не исправился», его лишают госаккредитации.

«При этом сами «внеплановые выездные проверки» в большинстве своем проводятся комиссиями в незаконном субъектном составе, с существенными нарушениями действующего законодательства, т.к. проверяемых не знакомят с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, не представляется приказ (распоряжение) о проведении проверки, отсутствует согласование с органами прокуратуры» и пр., — отмечает он.

Так, например, Московская академия экономики и права в суде доказала незаконность проверки Рособрнадзора. Арбитражный суд Москвы 23 декабря 2015 года пришел к выводу, что «проверка проведена с грубыми нарушениями требований законодательства»: «осуществлена без предусмотренных законом оснований»; «доказательств согласования проверки с органом прокуратуры ответчиком не представлено»; а также на «проведение внеплановой выездной проверки была управомочена комиссия в незаконном субъектном составе».

Панин рассказывает, что для получения положительного результата проверки руководству вузов предлагается «решить вопрос за немалые деньги» или «продать» вуз, в том числе через так называемое «объединение» с «эффективным» вузом.

— В случае отказа проверяемому вузу обещают большие проблемы, которые не заставляют себя ждать в виде лишения государственной аккредитации, — говорит он.

Столичный вуз Международная академия бизнеса и управления (МАБиУ) был лишен аккредитации в ноябре 2015 года, несмотря на то что только в конце октября вузом была получена эта аккредитация.

Ректор МАБиУ Екатерина Добренькова рассказала, что приказ о лишении аккредитации руководство вуза не видело до сих пор.

— Рособрнадзор проводит массовые проверки государственных и негосударственных вузов по системе внеплановой выездной проверки. Ведомство само выбирает, какой вуз проверяет, хотя по закону можно только с согласования с органами прокуратуры. После проверки мы устранили все нарушения, но не получили никакого отклика и находились в подвешенном состоянии. А 21 января 2016 года мы получили сообщение о том, что еще 25 ноября был выпущен приказ о лишении аккредитации. Этот акт никто в глаза не видел, мы даже не можем ознакомить студентов вуза с ним и не знаем, по каким причинам лишены аккредитации, — говорит она.

Добренькова отметила, что вуз уже подал иск в Арбитражный суд Москвы и «будет использовать все правовые способы», чтобы вернуть аккредитацию.

— Накануне проверки в академию поступил звонок от некоего фонда, нам предложили заплатить, чтобы академия была исключена из списка проверки Рособрнадзора, — говорит она. — А сейчас нам поступают предложения о реорганизации путем присоединения к не самым сильным вузам, но прошедшим все проверки.  

Студенты вуза также подтверждают слова ректора. В своем обращении в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг они отмечают, что в академии «созданы отличные условия для обучения».

«В чем провинились мы — студенты и преподаватели МАБиУ, если 29 октября наше образование соответствовало требованиям Государственных стандартов, а 25 ноября уже нет?! — возмущены подписавшиеся под обращением студенты. — Нам куда теперь идти — в государственные вузы, где стоимость обучения составляет 200–300 тыс. в год, или в другие негосударственные вузы, которые Рособрнадзор может закрыть в любой момент безо всяких оснований, или на улицу?»

Как отмечает Панин, за последние несколько месяцев 2015 года в похожей ситуации оказались десятки российских негосударственных вузов, например Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Уфа), Новосибирский гуманитарный институт (Новосибирск), Камский институт гуманитарных и инженерных технологий (Ижевск), Алтайская академия экономики и права (Барнаул), Московский институт экономики, политики и права (Москва), Университет Российской академии образования (Москва) и др.

В Московском институте экономики, политики и права (МИЭПП) рассказали, что на данный момент решением Рособрнадзора аккредитация вуза на месяц приостановлена — как пояснили, после этого срока ведомство примет решение о продлении или отзыве лицензии на предоставление образовательных услуг.

— За это время мы исправили все недочеты, которые были. Поменялось законодательство, и нужно было решить некоторые документационные вопросы, — сообщили в юридической службе учебного заведения.

При этом подробности — почему конкретно произошла приостановка аккредитации — «Известиям» сообщить отказались.

В Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, Новосибирском гуманитарном институте, Камском институте гуманитарных и инженерных технологий, Алтайской академии экономики и права, Университете Российской академии образования в день подготовки материала к публикации получить комментарии не удалось.

В СК РФ также оперативно комментарий не предоставили.

В Рособрнадзоре говорят, что ведомство «при проведении проверок действует в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации».

— Проверки Рособрнадзора в отношении АНО ВО «Международная академия бизнеса и управления», НОУ ВПО «Московская академия экономики и права», ГАОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича», ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет», филиалов ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в части филиала в г. Славгороде, г. Белокуриха, г. Рубцовск проводились по итогам мониторинга 2014 года, так как данные образовательные учреждения выполнили менее четырех показателей, — поясняют в пресс-службе. — По итогам инспекции были выявлены несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, среди которых низкая степень освоения учебных дисциплин, малая доля преподавателей, имеющих ученую степень и пр. 

Как рассказали в Рособрнадзоре, Международная академия бизнеса и управления не устранила вовремя выявленные в ходе проверки нарушения, поэтому была лишена аккредитации.

— В октябре 2015 года Международная академия бизнеса и управления преобразовалась из негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (НОУ ВПО) в автономную некоммерческую организацию высшего образования (АНО ВО), в связи с чем вуз переоформил все документы, включая устав, лицензию и аккредитацию. Однако аккредитационная процедура при этом не проводилась. Поэтому в ноябре в отношении вуза была проведена проверка по результатам мониторинга эффективности, которая выявила несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся в вузе государственным образовательным стандартам. Действие аккредитации вуза было приостановлено до устранения нарушений. Так как в установленный срок нарушения устранены не были, вуз был полностью лишен госаккредитации, — сказали в пресс-службе. 

В ведомстве отметили, что «вузы, которые не согласны с решением Рособрнадзора, могут оспорить его в судебном порядке».

— Однако обращаем внимание, что на настоящий момент ни одного положительного судебного решения в пользу образовательной организации по оспариванию приостановления/лишения государственной аккредитации вынесено не было, — заключили в пресс-службе.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, в свою очередь, рассказал, что студенты чаще всего жалуются на то, что образовательные организации, у которых отняли аккредитации, пренебрегают правами обучающихся — не информируют вовремя об этом или не возвращают деньги за обучение тем, кто решил перевестись.

— Были случаи, когда учредители образовательных учреждений просто пропадали после отзыва аккредитации, бросали студентов на произвол, не отдавали документов, для того чтобы люди могли перевестись в другой вуз, — говорит Хромов.

При этом омбудсмен отметил, что в ряде случаев отзыв аккредитации мог быть смягчен другими санкциями к вузам.

— Решения ведомств должны быть обоснованы и обсуждаться с общественностью: процедуры нужно совершенствовать. Сейчас не создано никаких достоверных рейтингов, которые бы объективно оценивали деятельность высших школ. Из-за этого часто сложно сказать, соответствует ли качество обучения бренду вуза, — сказал Хромов.

Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков обратил внимание на то, что пару лет назад, до начала широкой практики отзывов аккредитаций у образовательных учреждений, ситуация на рынке высших школ была очень непростой — в России на тот момент «расплодилось» множество филиалов вузов, где процветала коррупция.

— Помимо самих вузов, в России тогда появилось огромное количество их филиалов и представительств — так называемых шарашкиных контор. Негосударственные учебные заведения, получившие право на выдачу госдипломов, передавали с минимальными процедурами оформления филиалам такое же право, что породило массу «левых» дипломов, — рассказывает Комков. — Особенно были распространены такие филиалы в республиках Северного Кавказа, больше всего — в Дагестане. Эти конторы выдавали дипломы направо и налево, не ведя почти никакой образовательной деятельности, — они фактически продавали их якобы студентам. В таких представительствах чаще всего даже помещений не было для учебы — одна или две комнатки. И Рособрнадзор правильно сделал, что начал отбирать лицензии.

В то же время Комков отметил, что при любых «санитарных работах» происходит и так, что даже учреждения, хорошо себя зарекомендовавшие, оказываются закрытыми — это погрешности.

— Однако нужно разбираться в каждом конкретном случае: отнятие лицензии у хорошего вуза скорее исключение, — сказал Комков.

Комков также добавил, что причина того, что к российским дипломам за рубежом относятся предвзято, лежит как раз в выдаче дипломов такими негосударственными филиалами, которые Рособрнадзор сейчас закрывает.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

СК РФ проверит законность действий Рособрнадзора

СК РФ проверит законность действий РособрнадзораКак утверждают общественники, чиновники предлагали вузам заплатить за положительные результаты проверок, а отказавшихся лишали госаккредитации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке