Президент назвал условия приватизации: прозрачность и выгода стране

В Кремле состоялось совещание, на котором обсудили план приватизации на 2016 год. Государство намерено сохранить контроль над системообразующими компаниями, а сами сделки должны быть максимально прозрачными для их участников и для общества. До совещания план приватизации отдельно обсудили президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.
Еще на прошлой неделе на экономическом совещании с участием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова и помощника президента Андрея Белоусова Владимир Путин объявил, что приватизация не коснется Сбербанка как финансового учреждения с высоким уровнем доверия со стороны населения именно по причине участия в нем государства. На прошедшем в понедельник совещании присутствовали главы крупнейших компаний с госучастием — алмазодобывающей компании «Алроса», авиакомпании «Аэропорт», «Российских железных дорог», ВТБ, нефтяных компаний «Башнефть» и «Роснефть», судоходной компании «Совкомфлот».
Глава государства назвал ряд условий, обязательных при приватизационных сделках.
— В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства. Реализация госимущества должна быть экономически оправдана, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат — нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать, — заявил президент.
Владимир Путин отметил, что нужно внимательно изучать перспективного инвестора, его деловую репутацию и опыт работы. Осуществление сделки возможно, только если у покупателя есть конкретная стратегия развития приобретаемого актива или компании. Президент уточнил, что структуры, желающие участвовать в приватизации, должны находить собственные ресурсы для заключения сделки либо брать кредит, но не у государственных банков.
— Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно, — подчеркнул Владимир Путин.
Президент выразил уверенность, что грамотно организованная приватизация будет стимулировать частные инвестиции, и призвал правительство внимательно следить за этим процессом.
— Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает. И какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей, да и всей экономики. Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация — это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике. И нужно иметь в виду и то и другое. Только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса государственного участия и частного капитала в экономике страны, — заявил он.