Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Риелторы хотят получить права на бренд Uber

Американская Uber Technologies, Inc. недовольна планируемым использованием бренда без разрешения и будет разбираться со столичной компанией «Метриум»

Фото: REUTERS/Chris Helgren

Риелторская компания «Метриум» в январе подала заявку на регистрацию товарного знака Uber, аналогично известному по всему миру электронному приложению для вызова такси. Раскрученный товарный знак «Метриум» планирует использовать в проекте «Нмаркет.про», который предполагает онлайн-бронирование и продажу квартир.

— Мы давно заметили похожую аналогию и на презентации проекта «Нмаркет.про» отмечали, что он как Uber на рынке недвижимости. Мы просто хотим зарегистрировать товарный знак Uber, чтобы никто из конкурентов, которые предлагают похожие услуги, не использовал слоган — «Uber на рынке недвижимости», — заявила «Известиям» директор по связям с общественностью «Метриума» Елена Кудымова.

Сам проект «Нмаркет.про» — это агрегатор предложений по жилым новостройкам: на сайте девелоперы напрямую выкладывают квартиры в новых домах, доступ к которым получают риелторы, которые и продают квартиры. Изначально проект стартовал на рынке Санкт-Петербурга в 2013 году. Совладельцами компании ООО «Н-маркет про» являются Павел Кочкин, Евгений Колганов и Дмитрий Титов (у каждого по 33,3%). В конце 2015 года «Нмаркет» вышел на московский рынок, здесь за его работу отвечает партнер, «Метриум».

Совладельцами последней являются Наталья Тихоновская (51%) и Мария Литинецкая (49%), фирма работает на московском рынке недвижимости с начала 2012 года. Выручка компании за 2014 год составила 362,3 млн рублей, чистая прибыль — 64,7 млн рублей.

Заявки на товарные знаки Uber — а также «Убер» — поданы по классу, связанному с операциями с недвижимостью (36-й). Зарегистрированный в Роспатенте в мае 2014 года (заявка подана в феврале 2013-го) товарный знак американской Uber Technologies, Inc. предполагает защиту по другим видам деятельности — компьютерное программное обеспечение для координирования транспортных услуг (в рамках 9-го класса),  маршрутизация звонков для транспортных средств (38-й), ПО для транспортных услуг (42-й) и пр.

Сама компания Uber выступает против регистрации схожего товарного знака. «Без согласования с нами такие вещи не делаются», — сообщил «Известиям» представитель компании Uber. В России развитием мобильного такси-приложения занимается ООО «Убер Текнолоджи» (учреждено в 2013 году, подконтрольно американской Uber); выручка за 2014 год — 15,6 млн рублей, чистая прибыль — 1,7 млн рублей.

Юристы считают, что у желающих официально пользоваться аналогиями в маркетинге шансов немного.

— Если слово Uber начнет использовать организация со схожей деятельностью — таксопарк, например, или «Яндекс.Такси» и так далее, то компания Uber сможет защититься, — отмечает руководитель отдела товарных знаков и практики разрешения споров компании Patentus Дмитрий Марканов. — Но если компания в сфере недвижимости регистрирует этот знак, то здесь мы имеем неоднородную деятельность и по факту компания Uber Techologies им предъявить ничего не может. С другой стороны, очевидно, что они регистрируют раскрученный товарный знак и будут зарабатывать на нем, используя чужую положительную деловую репутацию. Поэтому регистрацию товарного знака можно легко оспорить, например, через Палату по патентным спорам Роспатента или Федеральную антимонопольную службу. В 2015 году появилась возможность писать протест по заявкам в Роспатент — компания Uber может легко донести свою позицию до эксперта в Роспатенте, что Uber против, что будет смешение товарных знаков, введение в заблуждение и т.д. В общем, вероятность решения в пользу Uber в этом случае очень велика.

С мнением Марканова согласен также партнер юридической компании Nevsky IP Law Кирилл Митягин.

— Роспатент может зарегистрировать известный бренд для других классов МКТУ (международная классификация товаров и услуг), поскольку наименование Uber для этих видов товаров и услуг не используется. Однако такая регистрация товарного знака может быть направлена на получение необоснованного преимущества за счет использования сложившейся деловой репутации известного мирового бренда и создает угрозу возникновения заблуждения потребителя относительно товара или его изготовителя. Такие действия называются недобросовестной конкуренцией и запрещены ст. 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Также, согласно ст. 10 Гражданского кодекса РФ, не допускаются действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Uber в соответствии с этими нормами может обратиться в суд после регистрации товарного знака, а также подать возражения еще на этапе регистрации в Роспатент. При принятии решения ведомство учтет доводы Uber, — сообщил Митягин.

При этом он отметил, что случай с товарным знаком Uber уже не первая попытка зарегистрировать мировой бренд по другим классам в России.

— Пожалуй, самое известное дело такого рода — кейс Vacheron Constantin. Роспатент зарегистрировал товарный знак № 278829 для 25-го класса МКТУ (одежда, обувь). Однако швейцарскому часовому бренду удалось в Высшем арбитражном суде доказать, что такая регистрация третьим лицом — это акт недобросовестной конкуренции, и правовая охрана товарного знака была признана недействительной (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16912/11). Дополнительно можно отметить, что от подобных неприятностей застрахованы владельцы общеизвестных товарных знаков, но для признания знака общеизвестным нужно подать заявление в Роспатент и доказать широкую известность бренда. Пока это удалось сделать правообладателям 161 знака, — отметил Митягин.

Что касается уникальности проекта «Нмаркет.про», то, по мнению управляющего партнера компании Unikvart Артема Цогоева, на рынке существует уже достаточно большое количество аналогичных проектов.

— В Санкт-Петербурге аналогичных «Нмаркету» проектов существует около десятка. Наиболее крупные — Первое агентство недвижимости, ST realty. Особенность «Нмаркета» — проработанность программного обеспечения, всё красиво оформлено и т.д. Но «Нмаркет» работает только с риелторскими агентствами, тогда как большинство остальных и с частными риелторами. Что касается московского рынка, то здесь такая система также не является новой. Даже наша компания, Unikvart, работает по такой схеме с ноября 2015 года. Для «Нмаркета» Питер является головным рынком, в остальные регионы «Нмаркет» продает франшизы, и, по сути, это продажа программного обеспечения, — рассказал Цогоев.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Риелторы хотят получить права на бренд Uber

Риелторы хотят получить права на бренд UberАмериканская Uber Technologies, Inc. недовольна планируемым использованием бренда без разрешения и будет разбираться со столичной компанией «Метриум»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке