Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Строителям военной базы в Арктике грозит уголовное дело

Долги по зарплате рабочим на военных объектах превысили 22 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Следственный комитет начал проверку подрядчика строительства военных баз в Арктике — «Русальянс Строй» — по факту невыплаты зарплаты сотрудникам. Руководству компании грозит возбуждение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» (максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы). Это следует из ответа прокуратуры Москвы на многочисленные обращения работников «Русальянса» за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Натальи Устюговой (документ есть у «Известий»). По подсчетам прокуроров, долги по зарплате превысили 22 млн рублей. Передача жалоб в Следственный комитет произошла после того, как компания перестала реагировать на прокурорские предостережения.

«Прокуратурой неоднократно проводились проверки по заявлениям работников общества в связи с невыплатой зарплаты, выносились постановления, — указывает госпожа Устюгова. — За период с октября по настоящее время направлено более 20 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплатной платы, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении должностного и юридического лица. Управлением Следственного комитета по Пресненскому району Москвы проводятся проверки».

Компания «Русальянс Строй» получила широкую известность после появления в интернете видео, где ее сотрудник подорвал белую медведицу, подкинув ей взрывпакет. В итоге этот работник признан виновным по ст. 8.39 КоАП («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»), ему предписано уплатить штраф в размере 3 тыс. рублей.

В настоящее время ряд проектов по строительству объектов в Арктике, например на острове Шмидта, фактически заморожены. Генеральный подрядчик — Федеральное агентство специального строительства в лице его Главного управления № 2 расторгло договор субподряда с «Русальянсом», обвинив контрагента в срыве строительства, и требует в суде возврата аванса на сумму 3,1 млрд рублей, а также выплаты неустойки за нарушение договора на сумму 838 млн рублей. Всего «Русальянс Строй» получил госконтракты на примерно 15% объема строительства в Арктике. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», учредителями компании являются Дмитрий Бушманов и Алексей Эккерт. Последний до 2009 года работал в Минобороны, а затем, до 2012 года, в администрации Нарьян-Мара.

В пресс-службе «Русальянс Строй» не ответили за запрос «Известий».

Впрочем, по мнению юристов, реально привлечь руководство «Русальянса» к уголовной ответственности будет непросто.

— Вероятность привлечения к уголовной ответственности за задержку зарплаты по ст. 145.1 УК РФ ниже средней, поскольку нужно доказать, что невыплата происходила из корыстных целей руководителя компании, — отмечает юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — Доказать подобный факт на практике удается довольно редко, менее чем в половине случаев. Если задержка была из-за нехватки средств, то привлечения к уголовной ответственности не произойдет. Более возможно административное наказание.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ задержка зарплаты влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.  

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Строителям военной базы в Арктике грозит уголовное дело

Строителям военной базы в Арктике грозит уголовное делоДолги по зарплате рабочим на военных объектах превысили 22 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке