Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человека

Ученые в Великобритании получили возможность редактировать ДНК

Фото: REUTERS/Cathal McNaughton

Британским ученым разрешили генетическую модификацию человеческих эмбрионов. Эксперимент будет проходить в Институте имени Фрэнсиса Крика в Лондоне. Он направлен на изучение самых ранних моментов человеческой жизни. Модификация эмбрионов человека запрещена в США и большинстве стран Европы.

Научная работа будет проходить под руководством доктора Кэти Ниакан (Kathy Niakan), которая потратила десятилетия, исследуя развитие человека.

Ранее в этом году она объяснила, почему она подала заявку на лицензию на редактирование генов человеческих эмбрионов: «Нам бы очень хотелось понять, какие гены необходимы для человеческого эмбриона, чтобы он мог успешно развиться».

— Редактирование гена должно помочь в решении чрезвычайно распространенной проблемы бесплодия и выкидышей, — заявила доктор Кэти Ниакан.

Она также рассказала, что менее 50 из 100 оплодотворенных яйцеклеток достигают ранней бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона), 25 вживляются в матку и лишь 13 начинают развитие после трех месяцев. На стадии бластоцисты некоторые клетки выполняют конкретные функции: некоторые формируют плаценту, другие — желточный мешок, а остальные — человека.

Как и почему это происходит, пока неизвестно, но некоторые части нашего ДНК являются весьма активными на данном этапе. Вполне вероятно, что эти гены руководят нашим ранним развитием, но пока точно неясно, что они делают и почему случается выкидыш.

Исследователи намерены изменить эти гены в донорских эмбрионах.

Британская служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) одобрила заявку на лицензию на проведение научного исследования в отношении редактирования генов, и эксперименты могут начаться уже в ближайшие несколько месяцев.

— Я рад, что HFEA одобрила заявку доктора Ниакан на получение лицензии. Предлагаемое исследование доктора Ниакан является важным для понимания того, как здоровый человеческий эмбрион развивается. Это расширит наше понимание того, какой будет процент успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на очень ранней стадии развития человека, — сказал Пол Нерс (Paul Nurse), директор Института имени Фрэнсиса Крика.

Доктор Сара Чан (Sarah Chan) из Эдинбургского университета заявила, что использование технологии редактирования генома эмбриона касается некоторых деликатных вопросов, поэтому вполне уместно, что данное исследование и его этические последствия служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии тщательно рассмотрела и одобрила.

В этом году ученые из китайского Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу впервые в мире направленно модифицировали геном человеческих эмбрионов. Эффективность процедуры оказалась гораздо ниже, чем в уже исследованных животных моделях и в культуре клеток человека: лишь 28 из 86 эмбрионов успешно пережили редактирование генома, и лишь четыре из них стали обладателями исправленной версии гена HBB.

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человека

В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человекаУченые в Великобритании получили возможность редактировать ДНК

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке