Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 45 беспилотников ВСУ над четырьмя регионами РФ
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил технику ВСУ в Харьковской области
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
Верующие собрались на похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человека

Ученые в Великобритании получили возможность редактировать ДНК
0
В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человека
Фото: REUTERS/Cathal McNaughton
Выделить главное
Вкл
Выкл

Британским ученым разрешили генетическую модификацию человеческих эмбрионов. Эксперимент будет проходить в Институте имени Фрэнсиса Крика в Лондоне. Он направлен на изучение самых ранних моментов человеческой жизни. Модификация эмбрионов человека запрещена в США и большинстве стран Европы.

Научная работа будет проходить под руководством доктора Кэти Ниакан (Kathy Niakan), которая потратила десятилетия, исследуя развитие человека.

Ранее в этом году она объяснила, почему она подала заявку на лицензию на редактирование генов человеческих эмбрионов: «Нам бы очень хотелось понять, какие гены необходимы для человеческого эмбриона, чтобы он мог успешно развиться».

— Редактирование гена должно помочь в решении чрезвычайно распространенной проблемы бесплодия и выкидышей, — заявила доктор Кэти Ниакан.

Она также рассказала, что менее 50 из 100 оплодотворенных яйцеклеток достигают ранней бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона), 25 вживляются в матку и лишь 13 начинают развитие после трех месяцев. На стадии бластоцисты некоторые клетки выполняют конкретные функции: некоторые формируют плаценту, другие — желточный мешок, а остальные — человека.

Как и почему это происходит, пока неизвестно, но некоторые части нашего ДНК являются весьма активными на данном этапе. Вполне вероятно, что эти гены руководят нашим ранним развитием, но пока точно неясно, что они делают и почему случается выкидыш.

Исследователи намерены изменить эти гены в донорских эмбрионах.

Британская служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) одобрила заявку на лицензию на проведение научного исследования в отношении редактирования генов, и эксперименты могут начаться уже в ближайшие несколько месяцев.

— Я рад, что HFEA одобрила заявку доктора Ниакан на получение лицензии. Предлагаемое исследование доктора Ниакан является важным для понимания того, как здоровый человеческий эмбрион развивается. Это расширит наше понимание того, какой будет процент успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на очень ранней стадии развития человека, — сказал Пол Нерс (Paul Nurse), директор Института имени Фрэнсиса Крика.

Доктор Сара Чан (Sarah Chan) из Эдинбургского университета заявила, что использование технологии редактирования генома эмбриона касается некоторых деликатных вопросов, поэтому вполне уместно, что данное исследование и его этические последствия служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии тщательно рассмотрела и одобрила.

В этом году ученые из китайского Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу впервые в мире направленно модифицировали геном человеческих эмбрионов. Эффективность процедуры оказалась гораздо ниже, чем в уже исследованных животных моделях и в культуре клеток человека: лишь 28 из 86 эмбрионов успешно пережили редактирование генома, и лишь четыре из них стали обладателями исправленной версии гена HBB.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности