Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Апробация ЕГЭ по китайскому языку выявила ряд проблем

Правительство планирует создание единого учебника китайского языка, а также введение итогового экзамена уже в 2017 году
294
Апробация ЕГЭ по китайскому языку выявила ряд проблем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошедшем в понедельник совещании у вице-премьера Ольги Голодец были представлены результаты проведения апробации государственной итоговой аттестации по китайскому языку. Еще в 2014 году зампред правительства поручила проработать вопрос о введении нового экзамена. Предполагалось, что экзамен будет запущен в 2016 году, но из-за серьезных проблем с преподаванием китайского языка в систему ЕГЭ он будет включен на год позже.

Как сообщил собеседник «Известий» в правительстве, на совещании у вице-премьера был обсужден ряд проблем в проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) школьников по китайскому языку, в частности, большинство экспертов отметило разобщенность подходов к преподаванию китайского языка, что сказывается на качестве обучения.

— Результаты апробации показали, что наибольшие трудности у ребят вызвали разделы «Письмо» и «Говорение». С целью успешной подготовки к внедрению ГИА по китайскому языку выстроенная в 2015 году модель ГИА должна быть доработана и расширена, — пояснил собеседник «Известий».

На совещании были определены три основные проблемы в проведении экзамена. Во-первых, технологическая: федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации (ФИС ГИА) не может использовать иероглифы. Во-вторых, содержательная — отсутствие учебников по китайскому языку в федеральном перечне рекомендованных Минобрнауки, отсутствие примерных основных образовательных программ по китайскому языку и отсутствие китайского языка в федеральном государственном образовательном стандарте. В-третьих, организационно-кадровая — отсутствие специалистов для проверки экзаменационных работ в каждом регионе и низкий уровень подготовки педагогических кадров.

— Часть детей занималась факультативно, а часть — по различным программам в школе. Пока нет инструментария у учителей и общей государственной политики преподавания этого языка в школах. Сейчас важно решить как техническую проблему, так и содержательную. Необходимо разработать и утвердить примерные образовательные программы, а также выпустить учебник китайского языка, утвержденный Минобрнауки. И уже тогда контрольно-измерительные материалы можно будет делать по единым стандартам, учебнику и образовательным программам. Апробация выявила слабые места, над которыми в течение двух ближайших лет надо поработать и на нормальном уровне внедрить не просто экзамен, а полноценный пакет программ и документов, — отметил собеседник «Известий».

Преподавание китайского языка сейчас ведется в 60 образовательных организациях в 17 субъектах. Общая численность учащихся, изучающих китайский язык в 8–11 классах, составляет 4315 человек, а преподавателей — 153. Всего в апробации приняло участие порядка 3 тыс. школьников. В 8–9 классе 60% участников не преодолели минимальный порог, а в 10–11 классах — 27%.

— Апробация экзамена по китайскому языку прошла в пилотном режиме в 17 регионах. Потребуется 2 года для введения его в штатный режим, — заявили «Известиям» в Рособрнадзоре.

По планам Рособрнадзора вероятное количество участников ЕГЭ по китайскому языку в 2017 году может составить порядка 200 человек.  

Директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Стапран отметила необходимость развития образовательного сотрудничества с Китаем в связи с растущими экономическими связями, а также интересом к российскому образованию со стороны Китая.

— Самый правильный принцип в этой области — ориентация образовательных продуктов и образовательной политики на экономические потребности. Очевидно, что в этом смысле Китай является абсолютным лидером. Если говорить по перспективам экономического сотрудничества, то здесь элементарно нужны хорошие специалисты для работы с китайским рынком, где предполагается знание китайского языка. Кроме того, надо понимать, что если мы работаем с Китаем, если мы говорим о наших вузах, то они рассчитывают на китайских студентов. Огромная доля иностранных студентов, которые платят деньги за обучение в различных странах, — это китайцы. И это второй пункт, по которому китайский рынок с точки зрения образовательной политики интересен, — пояснила Стапран.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности