Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Учителя просят кинематографистов не очернять профессию

По словам педагогов, некоторые фильмы дискредитируют учителей и в итоге молодые люди не хотят работать в школах
160
Учителя просят кинематографистов не очернять профессию
Кадр из сериала «Физрук». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ассоциация молодых учителей России направила обращение в Союз кинематографистов РФ и на телеканал ТНТ с просьбой перестать очернять сериалах и фильмах образ учителя и школы. Зампред ассоциации Максим Давыдов пояснил «Известиям», что дискредитация профессии в кадре приводит к тому, что «молодые люди не стремятся преподавать в школах». Режиссеры и актеры картин, в свою очередь, считают, что очернить образ учителя могут только сами учителя.

Авторы письма приводят в пример несколько фильмов и сериалов, в которых учителя представлены в неприглядном свете.

Так, в конце 2015 года в прокат вышел фильм «Училка» — главная героиня преподает в школе историю и, доведенная до крайности, берет в заложники целый класс. В ассоциации считают, что картина создает негативный образ учителя и не имеет ничего общего с действительностью. Авторы обращения осудили и сериал «Физрук», который идет на ТНТ с 2014 года. В этом фильме главный герой устраивается преподавателем в школу с купленным дипломом «Учитель года». В Ассоциации считают, что показывать такое на широком экране неправильно: этот конкурс почетный и уважаемый, и такой диплом «купить невозможно».

— Это очень значимое для учителей мероприятие, участники готовятся к нему по несколько лет, — говорит Максим Давыдов. — В целом мы не против этого сериала, он забавный, но нам неприятно, что главный учительский конкурс дискредитируется в фильме.

По словам Давыдова, в другом российском фильме «Географ глобус пропил», который появился в 2013 году, зарплата главного героя — учителя географии — составляет 8 тыс. рублей.

— Средняя зарплата учителя по РФ составляет 20 тыс. рублей, что весьма неплохо для регионов. Поэтому считаю, что данные фильма не имеют ничего общего с действительностью, — заявил он. — В школах острая нехватка молодых кадров, всего 17% учителей в возрасте от 20 до 35 лет. И подростки, насмотревшись таких фильмов, не хотят потом выбирать профессию учителя. Можно снять фильм, где главными героями станут учителя и где будет восхваляться работа в школе.

Режиссер картины «Географ глобус пропил» Александр Велединский напомнил, что фильм снимали в 2013 году в Перми и на тот момент зарплата учителей в этом городе составляла от 5 тыс. до 8 тыс. рублей.

— Пусть сами поедут в Пермь и проверят, какая зарплата была у пермских учителей в том году, — говорит он. 

Режиссер постановки «Училка» Алексей Петрухин отмечает, что преподавателям, с которыми он общался лично, фильм понравился. Отметим, что по ходу фильма ситуация в корне меняется и заложницей становится сама «училка», в экстремальной ситуации ее отношения со школьниками претерпевают радикальные изменения и педагогу удается достучаться до сердец своих учеников.

— Мы показали этот фильм учителям в 30 городах России. Многие преподаватели после просмотра фильма вставали в зале и заявляли: «Я тоже училка», — говорит он. — Я по специальности учитель. Я не стал бы очернять эту профессию.

Актер сериала «Физрук» Дмитрий Нагиев, сыгравший в нем главного героя, считает, что к таким картинам нужно относиться с юмором. 

— Дискредитировать учителей никто не может больше, чем сами учителя, — сказал актер. — Я делаю свою работу, пытаюсь не дискредитировать актерскую профессию.

Учитель истории и обществознания столичной школы № 896 Светлана Сахарина считает обращение коллег своевременным.

— В большинстве случаев в передачах, сериалах, фильмах показывают, что преподавать не так сложно, выучить материал и рассказать его детям может каждый. В жизни работа с школьниками — серьезная работа. С детьми нужно наладить отношения, заслужить у них уважение, дать качественные знания, воспитать определенные чувства и т.д., — поясняет она. ­

По мнению Сахариной, фильмы о школе должны быть добрыми.

 — Два года назад нашу школу объединили с другой и к нам в учреждение попал восьмой класс, который считался неудачным: ученики плохо себя вели, большинство из них были троечниками и т.д. В этот класс никто не верил, педагоги думали, что дети не смогут даже закончить девятый класс. И вот, их классная руководительница начала с ними ставить спектакли, организовывать концерты и т.д. Ребята оказались очень талантливыми, смогли закончить на четверки и пятерки девятый класс и перейти в десятый, — рассказывает Сахарина.

А вот выпускница 11 класса одной из школ Нефтеюганска Алина Кудряшкина считает, что фильмы, которые высмеивают профессию учителя, не могут существенно повлиять на подростков.

— Преподаватели — те люди, которых школьники видят каждый день, они сами формируют негативное или положительное отношение к себе. Когда я была в 10-м классе, учитель по информатике пришел на урок с пистолетом и угрожал нам, что выстрелит, если мы не будем его слушать. Не важно, посмотрю я положительный фильм про школу или с негативным уклоном. Мое отношение к преподавателям сформировалось из личного опыта, — говорит она.

В то же время психолог Александр Федорович уверен в том, что фильмы вполне могут негативно влиять на отношение школьников к той или иной профессии.

 — Во многих передачах и фильмах размывают грань между добром и злом, истинные ценности подменяются ложными и то, что плохо, но показывают каждый день, начинает восприниматься как норма. Отмечу, в наше время в фильмах задевают не только учителей, но и врачей, полицейских. Однако мы же не можем запретить все фильмы, оскорбляющие чьи-либо профессии. Жить постоянно в положительном вакууме люди не смогут, не бывает в действительности, чтобы всё было всегда хорошо. Поэтому учителям нужно работать над своим образом в жизни, проводя полезные лекции для школьников, мероприятии и т.д., — уверен он.

Учитель математики одной из питерских школ Дмитрий Гущин коллег не поддерживает.

— Кинематографисты, как и журналисты, вольны в своих действиях. Вводить цензуру — значит возвращаться во времена правления Иосифа Сталина, — говорит он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением