Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Пять полотен Александра Герасимова

В Историческом музее открывается экспозиция картин советского художника
1372
Пять полотен Александра Герасимова
Фото: Ацамаз Кочиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

10 февраля в Государственном историческом музее при поддержке галереи Леонида Шишкина открывается первая за многие годы монографическая выставка работ Александра Герасимова, посвященная 135-летию со дня рождения советского художника, чье творчество отразило историю XX века России.

Ученик Константина Коровина и Валентина Серова, почитатель Ильи Репина, Герасимов знаменит как представитель социалистического реализма, писавший картины согласно сталинским канонам. Это позволило ему стать первым президентом Академии художеств СССР и народным художником Советского Союза. И только вне официальных заказов Герасимов позволял себе создавать цветочные натюрморты и пейзажи с бескрайними полями.

«Ню», 1912 год

 

Самая ранняя работа Герасимова, написанная в годы обучения в мастерской Константина Коровина. Как раз после написания этой картины отношение Константина Алексеевича к своему ученику изменилось: до этой картины он мало обращал на него внимания. Коровин, посмотрев на этюд, сказал своему подопечному: «Что-то проснулось в вас. А то я как-то смотрел на вас неуверенно!»

«Волчий голос в поле», 1913 год


Это первый и удачный опыт Герасимова в изображении ночного пейзажа. Сюжетом картины стала зарисовка из юношеских воспоминаний художника, когда он вместе с отцом колесил по стране на тройке лошадей и помогал в семейном деле — продаже скота. Напряженность сцены передана за счет цветопередачи густой темноты ночи и холодного лунного света.

«Половецкие пляски», 1955 год

 

Герасимов написал эту картину, как он говорил, для души. Его всегда интересовала тема танцев и балета, за которую у него долгое время не было возможности взяться из-за большого количества правительственных заказов. Также художник заявлял о своем желании иметь палитру, чтобы на ней «краски горели, как огонь, как звезды, как блеск моря, чтобы они переливались, как драгоценные камни». Герасимову удалось запечатлеть движение динамичного половецкого танца и перенести его экспрессивность на полотно.

«Колхозное стадо», 1959 год


Долгое время картина «Колхозное стадо» хранилось в собрании семьи художника, а в 1991 году была продана в Италию. 22 года полотно переходило из коллекции в коллекцию на Западе, даже стало лотом на торгах аукционного дома MacDougall’s в Лондоне. В 2013 году картина вернулась в Москву, где технологическая экспертиза обнаружила под верхним слоем краски нижнее изображение. Оказалось, что «Колхозное стадо» написано на варианте знаменитой картины «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле» 1930–1940-х годов. Герасимов завершил фигуры вождей и кремлевскую башню, но городской пейзаж не закончил: в то время дописывать такую картину уже не имело смысла. После окончательной расчистки неба «Колхозное стадо» стало современной картиной в стиле соцарта.

«Выстрел в народ (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года)», 1961 год

 

Сюжетом картины стало самое загадочное покушение в истории: 28-летняя эсерка Фанни Каплан четыре раза выстрелила в Ленина. Историки до сих пор спорят, было ли оно на самом деле или это инсценировка большевиков. Несмотря на опасное ранение, Ленин остался жив. А Каплан была поймана в тот же день, но она так и не призналась, кто стоял за организацией покушения: 3 сентября женщина была расстреляна. Герасимову удалось убедительно изобразить эмоции и беспокойство людей за жизнь любимого вождя и передать гнетущую обстановку покушения: темные тона, кучевые облака, возбужденные лица. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением