Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Аппаратуру спутника ГЛОНАСС нового поколения нужно перепроектировать»

Глава ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин — о новых проектах главного разработчика системы ГЛОНАСС

Фото предоставлено пресс-службой РКС

Генеральный директор «Российских космических систем» (РКС) Андрей Тюлин занят решением непростой задачи: как в условиях жесткого санкционного режима удержать на плаву космическое приборостроение. Об этой работе он рассказал корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко.

— МВД ведет проверку деятельности возглавляемой вами компании в предыдущие годы. Насколько понятно, речь идет о купленном в 2010–2011 годах оборудовании, которое с тех пор не было задействовано. Почему так произошло?

— В ноябре 2010 года Владимир Путин, в тот момент премьер-министр российского правительства, поручил организовать производство радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) для космических аппаратов. Минпромторгу и Роскосмосу было поручено предусмотреть финансирование этого проекта в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Возглавлявший в то время Роскосмос Анатолий Николаевич Перминов поручил тогда начать реализацию проекта РКС, руководством которой были привлечены кредитные средства — 1,5 млрд рублей. Эти деньги пошли на разработку проектной документации и закупку оборудования первой очереди производства. А в ноябре 2011 года РКС поставили перед фактом: бюджетного финансирования производство ЭКБ не получит, в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» проект не включен.

— А как получилось, что проект был начат, а затем про него забыли?

— Это мне неизвестно. Разумеется, за счет своих средств РКС не могла развивать такой ресурсоемкий проект, как производство ЭКБ. Плюс к этому у компании забрали здание, в котором находятся все коммуникации, необходимые для организация этого производства. Так проект был заморожен — закупленное оборудование просто стояло эти годы у нас. В настоящее время мы его расконсервируем и организуем производство ЭКБ на основной площадке РКС на Авиамоторной улице. Сейчас, кстати, такого оборудования на внешнем рынке не купить. Но деньги — 1,5 млрд рублей — так и остались дырой в финансах акционерного общества. Кредит был, разумеется, закрыт, но средства для этого были отвлечены из текущих контрактов, выполняемых предприятием, и бюджет этих расходов не компенсировал. МВД эту дыру увидело, и была начата проверка. Отмечу, что в ходе нее о хищениях речи не идет, никто ни у кого ничего не украл. Было принято такое управленческое решение.

— В прошлом году начата сдача системы ГЛОНАСС в эксплуатацию. Как идет этот процесс?

— Сейчас завершаются государственные испытания модернизированного наземного комплекса управления системы ГЛОНАСС. По нашим графикам испытания должны завершиться в феврале, после чего система может быть официально принята в эксплуатацию заказчиком.

— ФЦП ГЛОНАСС сейчас основательно корректируется. Чем обусловлены вносимые изменения?

— Программа претерпела ряд изменений, в том числе в ее обновленный вариант включена разработка нового импортонезависимого аппарата. Мы не отказываемся от работы с зарубежными партнерами, но стремимся обезопасить себя от серьезной зависимости.

Месяц назад у нас был научно-технический совет, на котором было определено, что бортовую аппаратуру серийного спутника нового поколения «Глонасс-К» нужно перепроектировать. То есть не стремиться повторить собственными силами «Глонасс К-2», сделанный на импортных комплектующих, а идти дальше. Мы решили проектировать бортовую аппаратуру нового перспективного аппарата, ориентированную на отечественную ЭКБ и новую схемотехнику.

— И когда будет построен первый летный образец нового спутника «Глонасс»?

— Создание этого аппарата запланировано на 2019 год. Этот срок во многом зависит и от того, как слаженно сработаем мы и предприятия радиоэлектронного комплекса страны, Госкорпорация «Роскосмос» и Минпромторг.

— Получается, что до этого времени основу орбитальной группировки будут составлять аппараты «Глонасс-М»?

— Да, однако в течение этого периода поддержание орбитальной группировки будет осуществляться космическими аппаратами «Глонасс-К».

— Ранее глава АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов заявлял, что предприятие начало строить девять аппаратов «Глонасс-К». Значит, необходимая зарубежная комплектация для них уже закуплена?

— Да, эти аппараты изготавливаются из ранее закупленных комплектующих, с ними проблем нет. Дальнейшее развитие орбитальной группировки будет вестись с ориентацией на отечественную элементную базу и не присоединившиеся к санкциям компании. Нельзя быть зависимыми в таких чувствительных темах, как навигация. Поэтому мы решили, что необходимо делать следующий шаг. И этот шаг приведет к смене облика не только аппаратов «Глонасс», но, надеюсь, и всех других российских космических аппаратов.

— В результате ФЦП ГЛОНАСС нужно корректировать и в плане целевых показателей, ведь там сейчас к 2020 году предусматривается полное переоснащение группировки на спутники нового поколения «Глонасс-К»...

— Да, но ФЦП версталась в одних условиях, а сейчас они, мягко говоря, несколько изменились. Поэтому корректировка программы в данном случае оправданна. Это не проблема, я считаю. Самое главное — сделать технику. А бумагу переписать не так сложно.

— Как продвигается создание совместного производства с Airbus Defence and Space?

— Как уже сообщалось, производство организуется в рамках давно работающего совместного предприятия «Синертек». Запуск производства ряда компонентов для аппаратов «Глонасс» в Москве запланирован на этот год. В июле будет завершена аттестация производственных помещений по стандартам ISO, IEC и ECSS. Первые изделия планируется изготовить в III квартале текущего года. Поставки в адрес «ИСС имени Решетнёва» запланированы на III квартал 2017 года.

— Как реализуется замысел создать центр оказания услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)?

— Действительно, в планах РКС — создание центра услуг ДЗЗ для реализации потенциала компании в области прикладных геоинформационных решений. По планам центр будет предлагать сервисы по нескольким направлениям: консалтинг на основе геоинформационных технологий, создание отраслевых геоинформационных сервисов для корпоративных и государственных клиентов, а также сервис предоставления данных ДЗЗ и результатов их обработки. Для реализации этих планов Роскосмос планирует создать ряд совместных предприятий, одно из них поручено создать РКС совместно с крупной российской телекоммуникационной компанией.

— РКС делает бортовое оборудование для глобальной системы спасения КОСПАС-САРСАТ. Для выполнения Россией международных обязательств нам необходимо поддерживать не меньше двух спутников с оборудованием системы КОСПАС-САРСАТ на низкой орбите. Сейчас нет ни одного. Когда и как планируется данный пробел восполнить?

- КОСПАС-САРСАТ представляет собой комплексную международную систему, которая состоит сегодня не только из низкоорбитального сегмента – аппаратура поиска и спасания размещается и на геостационарной орбите. В 2015 году успешно прошла этап летных испытаний аппаратура КОСПАС, размещенная на борту высокоорбитальных космических аппаратов Луч-5А и Луч-5В, они готовятся к вводу в систему КОСПАС-САРСАТ. Кроме того, в конце 2015 года на геостационарную орбиту с аппаратурой КОСПАС был запущен космический аппарат «Электро-Л» № 2, сейчас он проходит этап летных испытаний. Что касается низкоорбитального сегмента, то планируется, что аппаратура КОСПАС может быть размещена на борту спутников «Метеор-М» № 2-1 и № 2-2. Также обсуждается возможность размещения полезной нагрузки для системы КОСПАС-САРСАТ на перспективных космических аппаратах «Метеор-М» № 2-3 и № 2-4.

Кроме того, в РКС создается аппаратура для обеспечения поддержки КОСПАС-САРСАТ в развитии новой, экспериментальной подсистемы на базе среднеорбитальных космических аппаратов. Это относительно новая большая работа в КОСПАС-САРСАТ, которая должна завершиться созданием преемника низкоорбитальной подсистемы.

Новая среднеорбитальная подсистема MEOSAR позволит существенно улучшить основные эксплуатационные характеристики системы поиска и спасания, такие как время доставки аварийных сообщений и точность определения местоположения терпящих бедствие. Для этой подсистемы в РКС разработана и испытана бортовая аппаратура ретрансляции сигналов аварийных радиобуев для установки на космические аппараты системы ГЛОНАСС. Летные испытания перспективной аппаратуры успешно завершились в 2015 году. Для MEOSAR наши инженеры разработали наземную станцию MEOLUT (как ее называют за рубежом) приема сигналов аварийных буев, ретранслированных спутниками ГЛОНАСС, GPS, Galileo. Наша станция показала лучшие результаты по итогам международных испытаний в 2015 году. Планируем выйти на международный рынок с этим продуктом и поставлять станции партнерам по системе КОСПАС-САРСАТ.

— Проектом новой федеральной космической программы предусмотрено создание низкоорбитальной системы связи на основе аппаратов «Гонец М1». РКС будет делать для них бортовое оборудование? Можете рассказать, какой будет новая орбитальная система связи?

— Роскосмос недавно объявил конкурс на разработку облика новой низкоорбитальной системы. Итоги конкурса будут вскоре подведены, тогда будет смысл говорить о функционале новой системы.

— РКС в этом конкурсе участвует?

— РКС участвует соисполнителем у головного разработчика системы — ОАО «Гонец». Все наши предложения по аппаратуре «головник» включил в свою заявку. Дальше слово за конкурсной комиссией.

Известия // среда, 3 февраля 2016 года

«Аппаратуру спутника ГЛОНАСС нового поколения нужно перепроектировать»

«Аппаратуру спутника ГЛОНАСС нового поколения нужно перепроектировать»Глава ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин — о новых проектах главного разработчика системы ГЛОНАСС

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке