Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Американские лоббисты помогут ВТБ решить проблему санкций

Эксперты сомневаются, что американские юристы способны эффективно решать вопросы подобного уровня

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Банк ВТБ нанял две компании в США, которые лоббируют интересы банка в финансовой сфере — в частности, в вопросах санкций, введенных американским правительством против банка летом 2014 года.

В письме партнера юридической фирмы Sidley Austin LLP Рика Баучера (есть у «Известий») президенту ВТБ Андрею Костину сообщается, что ключевым вопросом сотрудничества являются обеспечение банка советами и рекомендациями, а также лоббирование в конгрессе и администрации США вопросов, касающихся введения санкций американским правительством против российских аффилированных банков. Банк ВТБ может регулировать пределы представительства своих интересов американскими юристами.

Оплата услуг лоббистов Sidley Austin LLP для банка ВТБ составляет $40 тыс. в месяц начиная с 2 апреля 2015 года. Дополнительно банк оплачивает расходы, связанные с копированием документов, курьерскую доставку, командировки, междугородные телефонные переговоры, обработку большого количества документов, а также затраты, связанные с привлечением третьих лиц (экспертов, консультантов и т.д.) к выполнению договора. Там, где это будет возможно, лоббисты предоставят документы, подтверждающие такие расходы. Таким образом, по начало февраля 2016 года ВТБ мог выплатить Sidley Austin около $440 тыс.

Представители Sidley Austin отказались от комментариев.

— Мы не обсуждаем публично вопросы о наших клиентах, — заявил «Известиям» представитель фирмы Келли Маллинс.

С апреля 2015 года банк ВТБ работает и с лоббистской компанией Manatos & Manatos. Правда, как следует из документации, предоставленной американским властям, сумма оплаты услуг за ее работу в квартал в 2015 году не превышала в среднем $5 тыс. Согласно американской классификации кодов лоббистских расходов (FIN), в этом случае речь идет о лоббировании в отраслях, связанных с финансовыми организациями, инвестициями и сохранностью. В Manatos & Manatos не ответили на запрос.

— Заключение данных контрактов связано исключительно с продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США, — сказали «Известиям» в пресс-службе банка, отказавшись от более подробных комментариев.

Рик Боучер проработал около 30 лет конгрессменом от штата Вирджиния (до 2011 года), после чего стал партнером в Sidley Austin. Он специализируется на консультировании клиентов, чьи бизнесы связаны с телекоммуникациями, энергетикой и экологией, а также с финансовым сектором.

Энди Манатос — президент GR/PR-компании Manatos & Manatos, активно работает с греческой диаспорой в США (через фонды Oxi Day Foundation и Coordinated Effort of Hellenes). Он бывший (и самый молодой) руководитель комитета по персоналу американского сената, а также успел поработать заместителем министра торговли.

— Наем лоббистов для отмены санкций каких-то серьезных успехов не принесет, — говорит «Известиям» Cергей Костяев, изучающий вопросы лоббизма доцент Финансового университета при правительстве РФ. — Лоббисты могут помочь коммуникацией, но если нет изменений в государственной политике, то они бесполезны. Нанятая фирма может поговорить в минфине США, в известном управлении по контролю за зарубежными активами (OFAC). Там ей могут неформально объяснить, она может делать то-то и то-то, передать компании-заказчику пожелания. То есть это вопрос коммуникаций. Какие-то незначительные вещи решить возможно — например, выбить изменение сроков кредитования российского банка американскими в сторону увеличения в обычной ситуации. Сейчас политические риски от сотрудничества с российскими банками для американских настолько велики, что по факту лоббизм не поможет реальным сделкам. Я пока не слышал, чтобы у них что-то получилось. Зачем всё это делается? В наших компаниях работают специалисты по GR и PR, которым надо оправдать свое существование. Благодаря таким историям они могут рассказывать вышестоящим руководителям, как на них работают американские лоббисты.

По словам Костяева, один из немногих примеров, когда усилия американских лоббистов принесли результат, связан с именем лидера Ливии Муамара Каддафи.

— И у него получилось только тогда, когда лоббисты помогли ему понять, что нужны перемены. Террористы из Ливии взорвали американский самолет над Локерби (рейс совершался по маршруту Лондон–Нью-Йорк) в 1988 году. Спустя 15 лет после теракта лидер Ливии признал ответственность страны за теракт. Потом он установил громадный компенсационный фонд родственникам погибших. В обмен американский президент Джордж Буш послал госсекретаря Кондолизу Райс в Ливию, они подписали договор. В итоге Буш подписал специальный указ, согласно которому все иски американских граждан в судах Америки к Каддафи и Ливии аннулируются, и санкции против Ливии были сняты в конце 2003 года.

Руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков согласен, что с помощью лоббистов ВТБ вряд ли добьется существенного увеличения своих шансов на снятие санкций.

— Примеров полного снятия санкций с российских компаний со стороны США на сегодняшний день нет, — отметил Ицков. — Существуют тем не менее примеры того, как отдельные компании получают послабления, если их деятельность соответствует стратегическим интересам США. Но обычно эти интересы находятся за пределами финансового сектора и касаются в первую очередь закупки наукоемкой продукции российских производителей. Наиболее ярким примером, безусловно, является закупка ракетных двигателей РД-180, несмотря на санкции, официально наложенные NASA на Роскосмос. Из свежих примеров можно назвать ограничение действий санкций в отношении «Рособоронэкспорта» на контракты, связанные с обслуживанием вертолетов российского и советского производства, используемых на Ближнем Востоке. Впрочем, все немногие примеры никоим образом не являются результатом деятельности лоббистов — по большому счету США снимают ограничения лишь в случаях, если использование санкционной продукции отвечает интересам страны.

Банк ВТБ оказался под санкциями США и ЕС с лета 2014 года. Тогда власти США и ЕС ограничили источники финансирования для отечественных госбанков — Внешэкономбанка, Газпромбанка, группы ВТБ (включая Банк Москвы), Россельхохзбанка и Сбербанка. Банки и их «дочки» не могут привлекать в США долговой или акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов.

Из представителей отечественного бизнеса лоббистов, которые должны были помочь справиться с санкционным режимом, нанимал НОВАТЭК (также под санкциями с июля 2014 года) — компания привлекла экспертов из фирмы Qorvis/MSLGroup. Так, в I квартале 2015 года НОВАТЭК оплатил услуги лоббистов на сумму $180 тыс. «Газпромбанк» перечислил за лоббирование вопросов в США компании Squire Patton Boggs в 2015 году $550 тыс.

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

Американские лоббисты помогут ВТБ решить проблему санкций

Американские лоббисты помогут ВТБ решить проблему санкцийЭксперты сомневаются, что американские юристы способны эффективно решать вопросы подобного уровня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке