Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили станцию связи ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Почти половина граждан считают, что Запад видит в России конкурента

При этом 54% опрошенных полагают, что необходимо укреплять связи с западными странами, а треть предлагает дистанцироваться
0
Почти половина граждан считают, что Запад видит в России конкурента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всё больше россиян причисляют свою страну к числу самых влиятельных мировых держав — 36% против 27% в прошлом году. Большая часть населения (54%) предлагает укреплять связи со странами Запада. При этом 42% cчитают, что большинство развитых стран видят в России конкурента, а 30% — врага. Такие данные получены по итогам январского исследования «Левада-центра», в ходе которого были опрошены 800 человек из 137 населенных пунктов 48 регионов страны.  

Согласно данным опроса, 36% россиян считают, что страна сейчас находится на одном уровне с самыми влиятельными мировыми державами. Год назад этот показатель составлял 27%. В 2008 году он достигал максимального значения — 45%, а минимальное (17%) демонстрировал в первый год проведения такого исследования — в 1998 году.  

Четверть опрошенных (25%) полагают, что Россия не сравнялась с самыми влиятельными мировыми державами в силу отставания от передовых стран в экономическом развитии.  

По мнению 4% россиян, стране не удалось встать c ними в один ряд из-за сопротивления стран Запада. Год назад к этому ответу склонялись 15% российского населения. 3% считают, что причина такого отставания — в неустойчивости политического положения в России, и столько же думают — что в отставании от передовых стран по уровню демократии. Еще 2% считают, что отставание вызвано другими причинами, а каждый четвертый респондент (26%) затруднился ответить.  

Опрос также показал, что 54% населения страны считает необходимым укреплять связи со странами Запада. Еще год назад так считали 40%. Треть населения, напротив, предлагает дистанцироваться от Запада.


— Самый высокий показатель восприятия России как конкурента западным державам фиксировался в 2007–2008 годах. Это пик экономического благополучия, когда доходы граждан росли, качество потребления менялось в лучшую сторону. Получается, что для значительной части россиян нахождение в одном ряду с мировыми державами означает высокий уровень экономического развития и благосостояния, которые характеризуют эти государства. За прошедший год доля респондентов, утверждающих, что Россия не встала вровень с самыми могущественными западными странами по причине отставания в экономическом развитии, выросла на 4 процентных пункта (с 21% до 25%). Нарастание обеспокоенности по поводу экономической ситуации в стране влияет на восприятие населением положения России на мировой арене, — рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.  

По ее словам, снижение активности антизападной риторики привело к ослаблению антиамериканских и антиевропейских настроений, но уровень негативизма все равно более высокий, чем до 2014 года. При этом число тех, кто считает, что нужно укреплять связи со странами Запада, за год значительно выросло — на 14 процентных пунктов.

— Конфликт России и стран Запада вокруг Украины и Крыма несколько утих, по крайней мере он перестал преподноситься столь остро в СМИ. С другой стороны, появился общий враг в лице ИГИЛ (арабское название ДАИШ, организация запрещена в России. — «Известия»), что заставляет население задумываться об объединении усилий с западными странами против этой общей угрозы. Более того, со стороны как западных, так и российских политиков звучат заявления о том, что необходима совместная борьба с ним, — отметила социолог.  

Почти каждый третий (30%) полагает, что развитые державы относятся к нашей стране как к врагу. Для сравнения, в прошлом году показатель достигал 27%, в 2014-м — 16%, а в 2007 году — всего 7%.  

Значительно меньшая часть опрошенных (15%) уверены в том, что мировые державы относятся к нашей стране как партнеру, 5% считают, что не обращают на Россию особого внимания, и 4% полагают, что они видят в нашей стране друга.  

— С одной стороны, мы видим временное потепление отношения россиян к Западу, рост числа тех, кто выступают за укрепление связей с западным миром, но с другой  —сохраняется представление о том, что Россию воспринимают как врага. Санкции против России не отменены, не разрешен конфликт на востоке Украины, не прекращаются выпады в адрес политического руководства России. Всё это продолжает подпитывать представления о том, что страна является «осажденной крепостью», — отметила Карина Пипия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности