Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Украинский выбор Запада

Ростислав Гольдштейн — о последнем сдерживающем факторе для коллективного бессознательного Европы и США

Ростислав Гольдштейн. Фото: er.ru

Еще недавно создавалось впечатление, что «западники» неловко ёжатся, когда хулиганы на украинских националистических митингах распевают матерные частушки про российского президента, а им подпевают министры «правительства» этой страны. Еще недавно представлялось, что такая персонализация истерической ненависти — это как минимум результат болезненной неадекватности и убожества национального сознания в несостоявшемся государстве. Но прошло совсем немного времени — и на уровень «Лалала!» перешли британская BBC и американские Госдеп с  минфином. По инерции кто-то там еще поругивает украинскую «фабрику троллей», но в скачущую массу гопников на глазах превращаются суровые и многоопытные западные дипломаты, эксперты и журналисты.

Нам часто говорили, что события 2014 года — госпереворот, гражданская война, гибель тысяч мирных граждан, экономический крах, легализация нацизма и нацистских пособников, пересмотр итогов Второй мировой войны — что на самом деле это всего лишь издержки. А главное — это европейский, западный выбор, сделанный народом Украины.

В последние дни всё чаще создается впечатление, что на самом деле всё наоборот. Это не Украина идет в сторону европейских ценностей и западных стандартов, а наоборот, Запад выбрал Украину в качестве нового эталона политической практики.

Раньше на Западе было принято защищать своих граждан от хулиганов. Но пример Украины учит другому — если хулиганы наши, правильные (например, ребята из «Правого сектора» или батальона «Азов»), то все вокруг виноваты уж тем, что хочется им (ребятам) кушать, драться, грабить, далее по списку. И вот новые украинские стандарты в деле. Бундесняня сказала — бедные крошки и мирные беженцы — значит, все изнасилованные крошками становятся пособниками русской пропаганды и непосредственными жертвами Маргариты Симоньян.

Ну или вот. Раньше на Западе было принято носиться с «правами человека» и куда только можно их подмастыривать — хоть чтобы Олимпиаду забойкотировать, хоть чтобы торговый режим ухудшить. Ну и конечно — куда там пресловутой 282-й статье, — реальный срок за отрицание холокоста, «нацизм — прививка немецкому народу навсегда», все дела. Ан глядь! — Украина! Где факельные шествия под нацистскими укро-свастиками и с портретами организаторов холокоста на местах одобряются на высшем государственном уровне. Где руководители регионов предлагают в качестве технологии взаимодействия с политическими противниками: 1) «сейчас обещайте, что попало, а вешать будем потом!» или 2) фильтрационные лагеря для «ваты», военные трибуналы и поражение в правах. Как тут быть с правами человека и отрицанием холокоста? Да никак — продолжаем дерусифицировать (то есть лишать права на родной язык) русских в Прибалтике, а также ставим вопрос о пресечении свободного вещания ужасной пропаганды. То есть стремительно украинизируемся.

Это всё, конечно, могло бы стать поводом для шуток и ерничанья. Если бы на самом деле всё не было намного хуже.

Никто у нас не склонен недооценивать Запад и уровень его политиков, дипломатов, экспертов. Но деградация — да что там, дегенерация западной внешней политики, ее дебилизация — да что там, ИГИЛизация — это совсем не смешно и совсем не случайно. Если Запад поворачивается в сторону Украины — то это не удивительно, а страшно. Ведь такое в истории Запада уже было.

Кто бы поверил еще в середине 1920-х, что великий, мудрый, высококультурный и дисциплинированный немецкий народ в течение нескольких лет догонится до уровня «ледяных сфер и полой земли», черепомерок, факельных шествий и «чисто арийской физики», отрицающей дегенеративную еврейскую теорию относительности? Кто бы поверил, что столь тонким окажется защитный слой, отделяющий тысячелетнюю культуру, мудрость, философию и нравственность от даже не первобытной жестокости (первобытная жестокость целесообразна и призвана решать конкретные первобытные задачи), а жестокости одичавших помоечных псов, которые лишены инстинктов дикого зверя и утратили память о домашней дрессировке? Но это было именно так. Массовым уничтожением, поставленным на поток, на конвейер и под бухгалтерский учет, занялись вовсе не выращенные в колбах монстры-гомункулюсы, а обычные герры бюргеры — учителя, бухгалтеры, чиновники, лавочники, в том числе Эйхман, Гиммлер, Кальтенбруннер и др.

А сегодня опыт Великой войны, кровавый и, казалось бы, усвоенный навсегда, к сожалению, остался в прошлом. Великая Западная цивилизация забыла, по какой узкой тропинке над пропастью она прошла 70 лет назад, опираясь на горы трупов, оставленных на поле боя нашими воинами. И теперь очень легко, как по накатанной, отработанно скользит с горы навстречу ледяному аду нового фашизма. И то, что начинают они с кажущегося таким вздорным и мелочным «наезда» на лидера России, то, что пользуются очевидно низкопробными, жалкими дразнилками, выдаваемыми за «расследования», — это нас не должно успокаивать. Наоборот, вопрос очень серьезный.

Как в свое время ветераны Первой мировой, страшной и гибельной, но еще не окончательно расчеловеченной, оказались не готовыми к адской реальности расовой войны, объявленной нацистами мировой культуре и человечеству как биологическому виду, так и сегодня мы продолжаем рассуждать в терминах Первой холодной войны. А на дворе уже Вторая. И в первую очередь она — эта война Второго холодного круга ада — это война против своих. Против их нравственного чувства. Против тонкой пленки человечности.

Сейчас им — миллионам «цивилизованных» — вдруг вбрасываются в качестве новых, модных образцов поведения дикость, хулиганство, бескультурье, бесстыдство — в общем, всё то, что за минувшие месяцы так жестко связалось в нашем сознании с понятием «украинство». А то, что натравили они помоечных псов своего надвигающегося массового безумия именно на нашего президента, — так это тоже не случайно. Это почти инстинкт.

Владимир Путин — не просто сильный лидер страны, которой они уже объявили войну. Он — последний сдерживающий фактор для их коллективного бессознательного, последний настоящий западник, которого надо как можно скорее залить нечистотами собственных вымыслов, чтобы не было так стыдно — под его пронзительным скептическим взглядом — и дальше творить свои бесчинства.

Автор — член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

Украинский выбор Запада

Украинский выбор ЗападаРостислав Гольдштейн — о последнем сдерживающем факторе для коллективного бессознательного Европы и США

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке