Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

СПЧ и администрация президента объединят усилия в борьбе с коррупцией

Правозащитники совместно с Кремлем будут осуществлять мониторинг исполнения антикоррупционного плана правительства

Фото: Анатолий Жданов

Правозащитники из СПЧ и сотрудники управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции объединят усилия в борьбе с коррупцией. Постоянная комиссия по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами при президентском Совете по правам человека совместно с управлением президента будут контролировать исполнение «Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы». Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии СПЧ Кирилл Кабанов. Сейчас вопрос сотрудничества еще обсуждается, окончательное решение будет принято в конце марта. По словам правозащитника, СПЧ будет помогать управлению президента осуществлять мониторинг исполнения плана. 

Ранее экспертный совет при правительстве РФ усмотрел формальный подход различных органов власти к борьбе с коррупцией. Формируя нацплан, рабочая группа по противодействию коррупции при экспертном совете правительства в декабре 2015 года заявила о внесении некоторых корректировок для повышения эффективности антикоррупционной деятельности. В частности, предлагается включение в юридическую систему таких терминов, как «совместный финансовый интерес» и «фактический выгодополучатель», выделение в особую группу преступлений, связанных с коррупцией, а также ужесточение санкций в отношении руководителей ведомств, игнорирующих наличие «конфликтов интересов» в работе своих сотрудников.

Ключевым стало предложение рабочей группы установить за неисполнение «Национального плана по борьбе с коррупцией» ответственность, сопоставимую с санкциями за неисполнение норм антикоррупционного законодательства. Мониторинг за этой процедурой предлагалось возложить на управление президента, совместно с которым СПЧ и намеревается контролировать реализацию нацплана борьбы с коррупцией. 

— К работе по мониторингу нацплана по противодействию коррупции на 2014–2015 годы было привлечено огромное количество организаций. Однако по факту реальную работу выполняли примерно 4–5 экспертов, а также представители госорганов. Остальные же уделяли незначительное внимание. Именно поэтому мы решили предложить управлению президента по противодействию коррупции помощь от членов комиссии при СПЧ, — рассказал «Известиям» Кирилл Кабанов.

Правозащитник подчеркнул, что в рамках совместной работы с управлением президента предполагается не только мониторинг исполнения плана, но и аналитическая деятельность, нацеленная на выявление первопричин коррупции. 

— В СПЧ намерены подготовить два серьезных доклада, а именно — «Влияние коррупционных проявлений на социальные сферы и права граждан» и «Криминализация и монетизация сознания граждан как одна из основных причин развития коррупционных отношений. Предложения по изменению ситуации». Мы намерены выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников, — рассказал правозащитник.

Член экспертного совета и рабочей группы по противодействию коррупции при правительстве РФ Сергей Стрельников считает, что привлечение правозащитников к мониторингу за выполнением нацплана положительно отразится на его исполнении.

— Прежний нацплан практически не исполнялся. Мы надеемся, что замечания экспертного совета при правительстве будут учтены в новой редакции. Именно поэтому участие правозащитников в процессе мониторинга его исполнения крайне важно, — уточнил эксперт.

Сергей Стрельников отметил, что для оптимальной реализации плана и продуктивного участия в этом правозащитников в документе необходимо закрепить нормы о персональной ответственности губернаторов и глав федеральных ведомств за состояние борьбы с коррупцией в регионах и органах госвласти.

Член Общественной палаты Владимир Слепак также положительно оценил предложение по включению правозащитников в процесс мониторинга за исполнением главного антикоррупционного документа страны. Однако он считает недостаточным привлечение к этой работе только Совета по правам человека.

— Если мы говорим об общественном контроле, то необходимо привлекать всех общественников и гражданских активистов, а не только СПЧ. Только совместными усилиями и ресурсами мы сможем решить проблему коррупции, — подчеркнул он.  

Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

СПЧ и администрация президента объединят усилия в борьбе с коррупцией

СПЧ и администрация президента объединят усилия в борьбе с коррупциейПравозащитники совместно с Кремлем будут осуществлять мониторинг исполнения антикоррупционного плана правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке