Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

70% россиян доверяют соцопросам

По данным ВЦИОМа, 84% населения убеждены в необходимости их проведения
0
70% россиян доверяют соцопросам
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Лашов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел «опрос об опросах», который показал, что граждане доверяют результатам опросов социологов и считают социсследования необходимыми. В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.  

Как выяснилось, значительная часть населения (70%) склонна доверять результатам опросов общественного мнения, отмечая что эти результаты в целом отражают действительные мнения граждан. Почти четверть опрошенных (23%) придерживается противоположной точки зрения. Среди сторонников непарламентских партий эта доля достигает 35%.  

За всё время проведения такого опроса, начиная с 2005 года, доверие россиян к соцопросам держится на достаточно высоком уровне. Максимальный показатель (76%) был зафиксирован в 2005 году, а минимальный (66%) — в 2013-м.  

Если к результатам соцопросов у граждан есть вопросы, то необходимость их проведения признается практически единогласно — 84%. Каждый десятый (10%) уверен в том, что от соцопросов нет пользы.  

В 2005 году в необходимости проведения социологических исследований были убеждены рекордные 85%, а в 2013 году показатель опускался до 69%.  

Когда респондентов попросили назвать последний соцопрос, о котором они что-либо слышали, 76% не смогли припомнить даже тему. Те, кто смог конкретизировать ответ, чаще всего упоминали опрос в Крыму (6%), опросы на политические темы в целом (6%) и о жизни россиян (3%).  

Неудивительно, что россиянам больше всего запомнилась политическая повестка. Опрос ВЦИОМа, проведенный под занавес 2015 года, показал, что главным мировым событием 2015 года 43% населения считают войну в Сирии. Конфликт России с Турцией 26% опрошенных назвали основным мировым событием, 12% — российским. Также резонансными явлениями в масштабах страны для наших сограждан стали гибель российского авиалайнера над Египтом (11%), кризис, инфляция и падение рубля (10%).

По данным «Медиалогии», полученным в ходе анализа российских федеральных СМИ, в топ-3 мировых событий 2015 года вошли военный конфликт на Украине, кризис в Греции и теракты в Париже. В рейтинге российских событий на первых строчках крушение российского самолета над Синаем, а также сбитый Турцией военный российский самолет и убийство Бориса Немцова.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что важным результатом считает сохранение доверия граждан к данным социологических опросов, несмотря на яростные попытки их диффамации со стороны политических оппонентов Владимира Путина и его команды.  

— Эти усилия не принесли результата, и поэтому стоит ожидать их усиления по мере развертывания кампании по выборам в Государственную думу. Объявить опросы нечестными, непрофессиональными, ангажированными — значит подорвать доверие избирателей к выборам, их участникам и будущим победителям. Именно этого добиваются несистемная оппозиция и ее идейные союзники в России и за рубежом. А сами по себе исследования и знания об обществе, которые мы получаем благодаря им, таким «критикам» не нужны и неинтересны, — отметил гендиректор ВЦИОМа. 

В обществе бытует мнение, что опросам недоверяют из-за неискренности респондентов, которые часто неохотно вступают в диалог и без особого желания отвечают на вопросы. 

Валерий Федоров отметил на этот счет, что неискренность респондентов — это фундаментальная проблема всех социологических исследований, но далеко не самая главная. 

— Мировая наука не дала ответа — как ее побороть, но есть некоторые методики, которые позволяют эту неискренность снизить. Например, когда хочешь понять, принимает ли человек наркотики, ни в коем случае нельзя его спрашивать об этом в лоб. Можно, например, спросить: «У вас есть знакомые, которые принимают наркотики?» В этом случае результат будет ближе к действительности. Таких способов много, но ни один из них не гарантирует стопроцентного успеха, — отметил глава ВЦИОМа. 

Он также добавил, что когда мы ставим вопрос об искренности/неискренности, не должны забывать, что человек имеет право говорить то, что хочет. Правильнее задуматься, а зачем он в некоторых ситуациях лжет.  

— На мой взгляд, на данном исследовании проблема неискренности отразилась в незначительной степени. Люди гораздо менее искренни, когда говорят о деньгах, о сексе, о счастье и т.п., то есть о значительно более важных для них вещах, — сказал Валерий Федоров. 

Ранее глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заявлял «Известиям», что социологические службы через опросы изучают не мысли людей, а их ответы на вопросы.

— Я обращаю внимание: не то, что люди думают, не каковы их истинные мнения — мы не залезаем в голову, мы не телепаты, мы не можем отличить, лжет или не лжет человек, — мы изучаем ответы на вопросы. Мы получаем достоверную статистику ответов на вопросы — вот в чем суть нашей работы, — сказал Александр Ослон, добавив, что граждане всё же ответственно подходят к опросам и если не хотят отвечать, то отказывают социологам.

При этом глава ФОМа отметил, что социологи основываются на принципах репрезентативности. По его словам, исследования такого рода — это не только обратная связь, оценка результата деятельности, индикаторы популярности, но и объект анализа со стороны общества. А общество — мировое и российское — движется в сторону большей публичности, к тому же появились социальные сети как канал публичности для любого желающего и активность обсуждений любых тем, в том числе опросов, радикально выросла.

— Этим процессам сопутствуют процессы роста критичности, недоверия, подозрительности, а в условиях информационной лавины еще и категоричности и пренебрежения к объяснениям, обоснованиям, аргументам. Обоснования выборочных опросов, связанные с научным подходом, с методами математической статистики, методами случайного отбора всё меньше и меньше принимаются теми, кто эмоционально заряжен и принимает или отторгает ту или иную информацию в зависимости от того, нравится она или не нравится. Рациональные аргументы не работают там, где бушуют страсти, — подчеркнул Александр Ослон.

Комментарии
Прямой эфир