Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Владимир Путин: «Патриотизм — это и есть национальная идея»

На встрече с активом «Клуба лидеров» президент обсудил с бизнесменами проблемы экономики и национальную идею

Фото пресс-службы президента России

Президент Владимир Путин встретился с предпринимателями из неформального «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса», действующего при «Агентстве стратегических инициатив». Обсуждали самые разные проблемы — от доступа к энергосетям до формирования национальной идеи.

Президенту напомнили о его речи на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2013 году, где он говорил о ценностях российского общества, и попросили сформулировать объединяющую национальную идею. Бизнесмен Александр Андреев даже предложил вариант — «В России чужих нет».

— У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея, — сказал Владимир Путин. — Эта идея не идеологизирована. Она не связана с деятельностью какой-то партии или стратой общества. Мы работаем на страну. Это связано с объединяющим началом — если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными.

Президент еще раз подчеркнул, что «страна — это люди» и все слои населения могут сделать жизнь лучше.

Генеральный директор компании — производителя автобусов Алексей Бакулин, чьи автобусы можно было увидеть на Олимпийских играх в Сочи, сравнил внутренний и внешние рынки сбыта. При курсовой разнице компания реализует экспортные контракты, но на внутреннем рынке бизнесмен сталкивается с ограничениями. В пример Алексей Бакулин привел столицу.

— Идут договорняки. Ликсутовщина какая-то. Это когда по форме всё правильно, а по содержанию безобразие. Ни одного нормального конкурса. Говорим: надо отечественное приобретать — закупаем турецкие (автобусы. — «Известия»). Я предложил — возьмите на тестовые испытания наши автобусы бесплатно. Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы. — «Известия») подписывает — взять. Я 2 года за ними хожу. Не берут. Не хотят брать, — пожаловался предприниматель.

Владимир Путин комментировать работу департамента транспорта Москвы не стал, но обещал напомнить столичному градоначальнику о его резолюции.

В продолжение темы оценки работы чиновников прозвучало предложение внедрить в России систему KPI (ключевые показатели эффективности) и по ней оценивать деятельность госслужащих.

— Мы одна страна. Если взять и пересадить вас всех в чиновничьи кресла, не знаю, с чем бы мы столкнулись, — шуткой отреагировал президент. — У нас нет ситуации, что все плохие люди, коррумпированные собрались в чиновниках, а все хорошие — в бизнесе. У нас один народ.

Обсуждали и более практические проблемы. Одна из них — подключение к энергосетям. Процесс остается дорогим и трудоемким с точки зрения бюрократических преград даже для крупных предприятий. Президент сообщил, что проблему будут решать созданием единых центров расчетов в каждом гарантирующем поставщике электроэнергии, что должно сделать систему более прозрачной и снизить цену на электричество.

Говорили и об импортозамещении. Несколько предпринимателей из медицинской сферы предложили ужесточить лицензирование импортных товаров для увеличения доли российских препаратов на внутреннем рынке. Владимир Путин не исключил протекционистских мер, но уточнил, что нельзя допустить искусственного дефицита.

— Рост закручивания гайки, правильной гайки, абсолютно точно должен соответствовать росту ваших возможностей, — сказал Владимир Путин.

Известия // среда, 3 февраля 2016 года

Владимир Путин: «Патриотизм — это и есть национальная идея»

Владимир Путин: «Патриотизм — это и есть национальная идея»На встрече с активом «Клуба лидеров» президент обсудил с бизнесменами проблемы экономики и национальную идею

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке