Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России поразили хранилище авиатоплива воздушных сил Украины
Экономика
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев
Политика
В Госдуме указали на причастность НАТО к планированию ВСУ атак
Мир
В ООН заявили об отказе хуситов от вакцин на фоне распространения холеры в Йемене
Мир
На Украине сообщили о повреждении объекта инфраструктуры в Запорожье
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио после обнаружения допинга
Общество
В Кремле выразили соболезнования в связи с гибелью военкора «Известий» Еремина
Мир
Боец ВС РФ рассказал о маскировке боевиков ВСУ под гражданских под Харьковом
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
В МВД гибель Еремина назвали очередным преступлением киевского режима
Мир
В Израиле число солдат с боевыми психическими травмами достигнет 8 тыс. к концу года
Происшествия
В Москве мошенники похитили со счета 79-летней женщины 16 млн рублей
Общество
Минцифры предложило оказать поддержку близким военкора Еремина
Общество
В Госдуме назвали неуместными споры вокруг ВПШ им. Ильина
Общество
Власти сообщили о возобновившемся росте воды в Кургане

Квоты на иностранных рабочих урезали на треть

Сокращение числа гастарбайтеров из стран, с которыми у России действует визовый режим, связано с кризисом и санкциями
0
Квоты на иностранных рабочих урезали на треть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст утвердил приказ Минтруда по квотам на привлечение иностранной рабочей силы в Россию на 2016 год. Теперь из визовых стран в Россию приедет на треть меньше работников, чем в 2015 году, в том числе и высококвалифицированных — всего около 214 тыс человек. Уменьшение квот для «дальних» иностранцев эксперты связывают с экономическим кризисом, безработицей, а также с санкциями.

Минтруд окончательно согласовал поступившие из регионов России запросы на привлечение иностранной рабочей силы и высококвалифицированных специалистов из визовых стран. Напомним, что для граждан безвизовых стран в России действует патентная система трудоустройства.

Согласно утвержденным квотам, в 2016 году в России смогут трудиться 213,9 тыс.  иностранцев. Это меньше уровня прошлого года почти на 23% — тогда квота составляла 275,8 тыс. человек.

Так, на этот год Москва запросила всего чуть более 6 тыс. разрешений. Столице в основном требуются строители различных специальностей (2,7 тыс. человек) и управленцы (будут приглашены 712 руководителей и менеджеров высшего звена). 

Больше всего квот для иностранцев запросил Санкт-Петербург: Северной столице выдано 17,5 тыс. разрешений. Для сравнения: в прошлом году потребности города в иностранных рабочих и специалистах оценивались в 12,4 тыс. человек. Большая доля квот запрошена для рабочих — 7 тыс. строителей, горняков, ремонтников, монтажников. Это может быть связано с реализацией нескольких крупных строительных проектов, в том числе с возведением нового стадиона на Крестовском острове, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу.

В республиках Северного Кавказа, где традиционно высокий уровень безработицы, также решили не отказываться полностью от иностранных рабочих. Например, Дагестан, где безработица, по данным Росстата, достигает 11%, хочет привлечь 417 иностранцев. Это строители, монтажники, ремонтники.

Карачаево-Черкесия, где безработица составляет 17%, собирается трудоустроить 562 иностранных рабочих. 318 из них должны быть квалифицированными специалистами по лесному и охотничьему хозяйству, а также по рыболовству. Исключение составила лишь Ингушетия — республик не планирует привлекать ни одного иностранца.

Много иностранцев запросил Дальний Восток. Приморский и Хабаровский края готовы трудоустроить 14,6 тыс. и 12,6 тыс. иностранных рабочих соответственно. Хабаровский край, в частности, собирается привлечь 1,1 тыс, слесарей и сборщиков стационарного оборудования — этот показатель значительно выше, чем в других регионах.

Уральский регион, где много предприятий тяжелой промышленности, делает упор на иностранных специалистов в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Например, Свердловская область затребовала 400 рабочих такой категории, Ямало-Ненецкий автономный округ — 1 тыс. Для сравнения, Москва просит 200 рабочих такой категории. 

Лидером в Уральском федеральном округе по привлекаемым работникам стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там запросили 8,9 тыс. иностранцев для работы.

Крым в 2016 году решил вообще отказаться от иностранных рабочих. Если в минувшем году на всем полуострове работало 54 гастарбайтера из визовых стран, то в этом Крым не передал в Минтруд ни одной заявки. Помимо Крыма и Ингушетии отказались от иностранцев Бурятия и Курганская область.

Если говорить о сферах трудоустройства, то самая большая часть разрешений достанется строителям, ремонтникам и монтажникам. Так же было и в 2015 году — из 275,8 тыс. разрешений 129,7 тыс. предназначалось именно этим категориям рабочих.

В Профсоюзе строителей Москвы говорят, что иностранцев всё чаще заменяют россияне. 

— Появилось больше россиян, желающих работать на строительстве, поэтому иностранцы уходят, — рассказал «Известиям» глава Профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев. — В Москве больше сегодня используется вахтовый метод, когда на стройку бригадами приезжают работники-россияне из других регионов.

По его словам, на стройках Москвы также активизировались крупные строительные компании, которые работают по госконтрактам и привлекают в основном россиян.

В Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области существенную долю квот отвели для категории «машинисты подвижного состава и водители». Например, в Москве и Подмосковье для них зарезервировано 152 рабочих места, а в Санкт-Петербурге и области — 648 мест.

Представители профсоюза машинистов РЖД считают, что никакой необходимости в привлечении рабочей силы из-за рубежа нет.

— В России сейчас неактуально привлекать в железнодорожную отрасль рабочих из-за рубежа, у нас достаточно и своих специалистов, — рассказал «Известиям» председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров. — У нас, например, этого нет, мы не привлекаем иностранную рабочую силу.

В самом Минтруде связывают сокращение квот для «дальних» иностранцев с развитием в России патентной системы, благодаря чему стало проще трудоустроиться гражданам из соседних безвизовых стран. 

— Сокращение потребности связано со вступлением в силу закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и предоставлением права иностранным гражданам, которые приезжают в Россию в безвизовом режиме, работать по патентам, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Также это связано с усовершенствованием порядка определения потребностей регионов в иностранных работниках. 

В Минтруде говорят, что новый порядок дает возможность работодателям оперативнее подавать заявки о потребности в привлечении иностранных работников и корректировать потребность субъектов федерации в течение всего года.

Эксперты связывают сокращение квот с несколькими факторами. В первую очередь они говорят об экономическом кризисе — на предприятиях проходят сокращения, многие люди теперь готовы рассматривать позиции на рынке труда, которые раньше предназначались для иностранных рабочих. Согласно данным Росстата, на декабрь 2015 года в России было 4,4 млн безработных. Это на 375 тыс. больше, чем в декабре 2014 года.

Экс-глава Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин объясняет сокращение квот санкциями.

— Из-за санкций многие российские компании сворачивают свое сотрудничество с зарубежными коллегами, а российские компании перестают приглашать иностранных рабочих и высококвалифицированных специалистов, — пояснил он. 

Он напомнил о санкциях в отношении турецких компаний. 

—Турки были заняты в основном на стройках и на ремонте, в том числе работали на стройках в нефтяной отрасли, строили стадионы, — рассказал Вячеслав Поставнин.

Кроме того, по его мнению, снижение квот может быть связано с политикой Минтруда по вопросу трудовой миграции.

— Я хорошо знаю Максима Топилина (министр труда и соцзащиты РФ. — «Известия») и его позицию. Он иностранную трудовую миграцию не особенно жалует и придерживается позиции, что в первую очередь нужно трудоустраивать россиян, — пояснил Вячеслав Поставнин. — Раньше существовала такая договоренность между Минтруда и регионами: если регион сокращал заявку на трудоустройство иностранных работников, то Минтруд увеличивал этому региону субсидии на занятость, чтобы способствовать трудоустройству местных жителей. Полагаю, в этом году произойдет то же самое.

Что касается Крыма, то, по мнению Вячеслава Поставнина, у региона сейчас свои специфические проблемы.

— В Крыму ситуация сейчас непростая из-за энергетической блокады, им сейчас не до иностранных работников, им надо своих занять, — отметил он. — К тому же там сейчас никакие зарубежные компании проектов не ведут и туда никто из иностранцев не поедет, боясь американских и европейских санкций.

Комментарии
Прямой эфир