Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Деньги пенсионеров-молчунов предлагают застраховать

Законопроект, призванный защитить администрирумые ПФР пенсионные накопления, разработал Минтруд
252
Деньги пенсионеров-молчунов предлагают застраховать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о признании гарантийными случаев, когда уже после выхода на пенсию граждан в ПФР оказывается меньше денег, чем необходимо для выплаты накопительной пенсии. Изменения призваны исправить пробел в законодательстве, ведь в отношении граждан, накопления которых находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), эти случаи изначально включены в перечень гарантийных. Проблема касается всех россиян, накопительные пенсии и (или) срочные пенсионные выплаты которым будут выплачиваться ПФР, включая так называемых молчунов и клиентов управляющих компаний.

Такие компенсации предусмотрены законом о гарантировании прав граждан, имеющих пенсионные накопления (это россияне моложе 1966 года рождения), — закон принят в декабре 2013 года и призван обеспечить сохранность пенсионных накоплений россиян. Если в процессе инвестирования этих средств будет получен убыток, в результате чего их размер окажется меньше номинала всех уплаченных страховых взносов, то законом предусмотрено восполнение нехватки при наступлении гарантийных случаев. К ним отнесены, в частности, нехватка пенсионных накоплений при выходе на пенсию, и переводе накоплений из одного фонда в другой, и пр.

При этом законодательством предусмотрена двухуровневая система гарантирования. ПФР и каждый НПФ прежде всего должны создать резерв по обязательному пенсионному страхованию (ежегодные отчисления в него для ПФР — по ставке не более 0,25% от среднегодовой стоимости чистых активов под управлением, для НПФ — в пределах 0,5%; точные нормативы устанавливает ЦБ). Одновременно формируется общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, которым управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Он также формируется за счет ежегодных отчислений фондов (ПФР и НПФ) — по минимальной ставке 0,0125% от среднегодовой стоимости чистых активов под управлением.

По закону при наступлении гарантийного случая восполнение недостатка пенсионных денег производится за счет резерва фонда, который администрирует эти средства. Если у фонда для этого недостаточно ресурсов, то гарантийную выплату производит АСВ из средств общенационального фонда.

В законопроекте Минтруда речь идет о двух случаях дефицита: средств выплатного резерва и средств, предназначенных для срочной пенсионной выплаты. В состав средств для срочной пенсионной выплаты входят накопления, которые сформированы гражданами за счет дополнительных страховых взносов (помимо уплачиваемых за него работодателем 22% от оплаты труда). Эти взносы могли быть уплачены самостоятельно гражданином или же его работодателем (дополнительно, помимо 22%), также сюда включены средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии. Право на получение ежемесячной выплаты из этих средств гражданин получает с момента выхода на пенсию. Продолжительность получения выплаты он выбирает сам, но она не может быть менее 10 лет. Также гражданин может все средства для срочной выплаты направить в выплатной резерв, и ему будет выплачиваться только пожизненная накопительная пенсия.

Все оставшиеся пенсионные накопления граждан с момента выхода их на пенсию формируют выплатной резерв, из которого платится накопительная часть пенсии. Сейчас по закону ПФР обязан восполнить недостаток средств выплатного резерва и средств для срочной пенсионной выплаты при наступлении гарантийного случая. Но недостаточность этих средств у граждан, чьи накопления администрирует ПФР (а управляет ими Внешэкономбанк), в законе не установлена в качестве гарантийного случая — такая компенсация предусмотрена только для клиентов НПФ.

В Минтруде «Известиям» подтвердили свои намерения уточнить «формулировки, определяющие в отношении Пенсионного фонда России гарантийный случай недостаточности средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата», — однако в министерстве не сообщили, почему решили застраховать «пенсионеров-молчунов» от убытков только сейчас.

Убытки по пенсионному портфелю уже случались. Внешэкономбанк, под управлением которого две трети всех пенсионных накоплений, по расширенному портфелю (более рискованный, для перевода в него подаются отдельные заявления) зафиксировал в 2014-м доходность в 2,7%, а по портфелю «молчунов» — убыток 2,05%. По итогам 2015 года доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, составил 12,5% годовых.

Руководитель офиса AstapovLawyers в Москве Антон Жданов, проанализировав закон о гарантировании пенсионных накоплений, подтвердил, что государство не гарантирует восполнение пенсионных резервов и срочных выплат в случае недостаточности этих средств в ПФР. Адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев отметил, что срочная пенсионная выплата может быть произведена только тем лицам, на пенсионный счет которых поступали иные взносы, кроме тех 22%, которые обязан уплачивать за него работодатель.

— Иными взносами могут быть взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсии (56-ФЗ), а также средства материнского капитала, если сертификат был использован для накопления пенсии матери. В первом случае речь идет примерно о 16 млн человек, во втором — еще примерно 2 млн человек, — говорит Соничев.

Всего в системе пенсионных накоплений России находится более 3 трлн рублей. Из них под управлением ВЭБа аккумулировано более 1,9 трлн рублей (около 51,9 млн граждан), в НПФ — около 1,7 трлн рублей (26,7 млн граждан).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением