Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Генсек НАТО обвинил Россию в моделировании ядерного удара по Швеции

Йенс Столтенберг сделал такое заявление в своем ежегодном докладе

Сегодня ночью на сайте Североатлантического альянса (НАТО) был опубликован ежегодный доклад генерального секретаря Йенса Столтенберга, в котором говорится, в частности, об отработке Россией ядерного удара по Швеции.

Столтенберг утверждает, что военные учения России за последние 3 года значительно выросли, и сетует на то, что на них отрабатывались ядерные удары. «Эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию. Также отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава в качестве демонстрации угроз соседним с Россией странам», — пишет генсек.

Столтенберг приводит следующие данные: с 2013 года российские ВС провели 18 крупномасштабных учений, и в некоторых из них было задействовано свыше 100 тыс. военнослужащих. При этом глава НАТО отмечает, что подобные действия «являются непредсказуемым и дестабилизирующим фактором» в системе безопасности альянса.

Всё это, пишет Столтенберг, вынуждает НАТО «демонстрировать твердую приверженность усилению военной прозрачности». По всей видимости, глава альянса использует такую аргументацию для усиления военного присутствия на востоке Европы — обвиняя Россию в том, что она создает угрозу для безопасности самого военного блока.

Описывая доклад Столтенберга, шведское издание The Local приводит в пример учения РФ, которые проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в местных СМИ, поскольку шведские военные тогда продемонстрировали полную неготовность к возможным боевым действиям — большая часть военнослужащих были просто в отпусках.

В свою очередь, Москва расценивает наращивание силового потенциала НАТО и его приближение к границам России как угрозу национальной безопасности страны. В частности, 1 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с делегацией черногорского Демократического блока заявил, что вступление республики в НАТО может нанести серьезный ущерб отношениям с Россией, которая «глубоко разочарована» этим фактом.

Вице-премьер Юрий Трутнев, отчитываясь 27 января перед Путиным о поездке на Всемирный экономический форум в Давосе, рассказал, что там на него «нападали» генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко. Президент отнесся к этим сообщениям с юмором и процитировал строчку из песни «Игра» Владимира Высоцкого. «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак». Это Высоцкий не про вас пел?» — спросил с улыбкой президент вице-премьера и попросив его впредь быть аккуратнее.

Известия // четверг, 4 февраля 2016 года

Генсек НАТО обвинил Россию в моделировании ядерного удара по Швеции

Йенс Столтенберг сделал такое заявление в своем ежегодном докладе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке