Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Патриотизм предпишут законом

В Госдуме собираются разработать законопроект о патриотическом воспитании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

После того как президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России — это патриотизм, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») выступил с инициативой разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в России». Как пояснил депутат «Известиям», стране необходима нормативно-правовая база, регулирующая патриотическое воспитание, кроме того, закон обяжет органы исполнительной власти в обязательном порядке проводить работу по патриотическому воспитанию молодежи.

С подобной идеей в 2013 году выступала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее инициативе Межпарламентская ассамблея СНГ разработала в 2015 году модельный закон «О патриотическом воспитании». Тогда координатором разработки этого закона выступил ДОСААФ, однако, по словам сотрудников организации, в правительстве не увидели необходимости в подобном законе, сославшись на и без того реализующиеся госпрограммы по патриотическому воспитанию. В настоящее время в стране реализуется госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», координатором которой выступает Росмолодежь. В федеральном агентстве по делам молодежи также не уверены в необходимости законодательного закрепления нормы о патриотическом воспитании и предлагают руководствоваться в этом вопросе мнением экспертов.  

К разработке проекта федерального закона Анатолий Выборный предлагает привлечь коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО.  

— Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона, — считает Анатолий Выборный.

Депутат заявил, что на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие патриотическое воспитание граждан. По его мнению, их официальное закрепление обяжет чиновников всех уровней проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, а затем отчитываться перед своим руководством о мерах, предпринятых в этом направлении. Он подчеркнул, что во многом новый федеральный закон будет соответствовать принятому ранее Межпарламентской ассамблеей СНГ закону от 16 апреля 2015 года.

В законопроекте будут предусмотрены меры по формированию гражданской идентичности и привитию молодежи патриотического отношения к обществу и государству. Основная задача закона — способствовать формированию национального самосознания. По словам Анатолия Выборного, закон будет носить «модельный» характер. По замыслу единоросса, в формировании системы патриотического воспитания должны участвовать госучреждения, патриотические НКО и общественные организации. Помимо этого, документ предусматривает необходимость создания электронных и печатных общедоступных образовательных ресурсов, которые станут основой учебного направления в патриотическом воспитании.

Финансовое обеспечение системы патриотического воспитания будет осуществляться за счет бюджета и других источников. При этом негосударственные организации получат субсидии на возмещение затрат на оказание «образовательных услуг» по патриотическому воспитанию. Модельный закон также вводит понятие «государственная лицензия» на патриотическое воспитание и предусматривает необходимость осуществления контроля за его исполнением. 

В ДОСААФ «Известиям» пояснили, что модельный закон задает только общие векторы работы по патриотическому воспитанию, и именно поэтому нужен федеральный закон, закрепляющий права и обязанности как для НКО, так и для государства. 

В Росмолодежи скептически отнеслись к инициативе разработки такого регламентирующего документа. В агентстве уверены, что необходимо прежде всего проконсультироваться со специалистами в этой области и уже только потом разрабатывать новые законы.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2013 году говорила о том, что сенаторы и депутаты намерены подготовить материалы для разработки этого законопроекта.

После заявления главы Совфеда Межпарламентская ассамблея СНГ начала разработку модельного законопроекта о патриотическом воспитании. По словам начальника отдела аппарата ЦС ДОСААФ России Владимира Лутовинова, модельный закон должен был стать основой для законодательного закрепления мер по патриотическому воспитанию граждан. Он также отметил, что ни в Министерстве образования, ни в Росмолодежи не предприняли мер по разработке законодательной основы, сославшись на то, что одной госпрограммы будет достаточно.

В тексте модельного закона указано, что «положения настоящего закона являются основой для разработки и принятия законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере патриотического воспитания в государствах — участниках Содружества Независимых Государств и организации международного сотрудничества между ними». Модельный закон был принят 16 апреля 2015 года. 

— Модельный закон должен был стать нормативной базой для принятия общефедерального закона, регулирующего патриотическое воспитание молодого поколения. С апреля 2015 года работа над ним приостановилась по вине Министерства образования. Тогда нам пояснили, что госпрограммы будет достаточно, хотя на самом деле это не так. Речи о создании федерального закона, полностью регламентирующего патриотическое воспитание, до сих пор не ведется, — уточнил Владимир Лутовинов.  

В тексте госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» действительно прописываются задачи по развитию и совершенствованию «нормативно-правовой базы патриотического воспитания граждан в системе образования, культуры, молодежной политики с учетом отраслевой специфики». Однако о создании единого комплексного законопроекта в ней речи не идет.

В свою очередь, региональные законодательные собрания уже выступали с инициативой разработки и принятия аналогических законопроектов на уровне своих регионов. 

Так, в 2013 году краснодарские законодатели инициировали рассмотрение законопроекта, вводящего финансовое обеспечение мероприятий по организации военно-патриотического воспитания молодежи. В частности, предусматривалось участие казачьих сообществ в воспитательной работе с учащимися средних и высших учебных заведений. Помимо этого, предусматривались меры по обеспечению прямого контакта между учебными заведениями и ветеранскими организациями.

Аналогичные меры были приняты в Калужской и Владимирской областях, где вопрос поддержки военно-патриотического воспитания молодежи из региональных бюджетов обсуждался на общественных слушаниях.

Основная цель законопроекта, по словам Анатолия Выборного, состоит в том, чтобы исключить практику, когда «активные ветераны стремятся предложить учебным заведениям свои услуги воспитателей, но вместо радостного приветствия вынуждены сталкиваться с огромным массивом бюрократических фильтров».

— Наши молодые граждане, не получив верного представления о подвигах своей страны, очень часто соблазняются прелестями меркантильного общества, в котором ценятся исключительно деньги. Поэтому они бросают свою Родину и уезжают туда, где нравственные и духовные ориентиры не в почете. Наше образование, лишенное патриотической составляющей, отчасти способствует этому. Именно поэтому ситуацию нужно менять и закреплять нормы военно-патриотического воспитания на законодательном уровне, — подчеркнул Анатолий Выборный. 

На сегодняшний день детали законопроекта еще только обсуждаются. Планируется, что в этой работе в качестве экспертов примут участие члены различных ветеранских организаций.

В Федеральном агентстве по делам молодежи на инициативу депутата Выборного заявили, что, прежде чем принимать подобный законопроект, необходимо выяснить мнение непосредственных экспертов и участников современного патриотического воспитания молодежи, в том числе некоммерческих организаций.

— Во исполнение поручения президента России Росмолодежь совместно с рядом ведомств, общественных организаций и экспертов разработала госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», которая была принята правительством России 30 декабря 2015 года. Цель этой программы сводится к тому, чтобы реализовать государственную политику в области патриотического воспитания не отдельных категорий граждан, а всего общества в целом. Именно поэтому без мнения экспертов невозможно сказать однозначно, нужен ли стране новый патриотический закон или нет, — заявил глава Росмолодежи Сергей Поспелов, отметив, что одними законами патриотизм в обществе воспитать нельзя. 

Он также отметил, что принятая госпрограмма учитывает все вопросы и направления в области развития патриотического воспитания. 

— Сугубо мое мнение сводится к тому, что обязательства по патриотическому воспитанию граждан должны распространяться на всё общество целиком и эту миссию должны нести все органы государственной власти, образовательные учреждения и некоммерческие организации, — добавил Сергей Поспелов. 

В свою очередь, представители ветеранских организаций выступили в поддержку разработки закона о патриотическом воспитании.

— Понятие гражданственности в первую очередь подразумевает патриотизм. От воспитания молодых граждан зависит будущее страны, — считает директор фонда поддержки героев СССР участников Великой Отечественной войны «Звезда» Мария Сорокина.

Она также подчеркнула, что на сегодняшний день в деле военно-патриотического воспитания молодежи существует ряд проблем, в том числе организационного и кадрового характера, учебные заведения не всегда идут навстречу ветеранам, пожелавшим провести патриотические уроки.

По данным госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», в стране действует более 22 тыс. патриотических объединений, клубов и центров. В документе также указано, что в 2016 году будет подготовлено почти 480 тыс. человек в качестве организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания. 

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Патриотизм предпишут законом

Патриотизм предпишут законом В Госдуме собираются разработать законопроект о патриотическом воспитании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке