Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

65% россиян спокойны насчет будущего банковской системы

Эксперты убеждены, что повторения ситуации 1998-го в этом году точно не будет
27
65% россиян спокойны насчет будущего банковской системы
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Выделить главное
Вкл
Выкл

27% россиян верят в стабильность банковской системы и не ожидают массового банкротства банков. По их прогнозам, под «чистку» попадут только мелкие и средние банки. 38% граждан не исключают банкротства 1–2 крупных банков, но тоже уверены, что масштабного банковского кризиса не будет — итого 65% оптимистично настроенных респондентов. 18% россиян ждут повторения ситуации 1998 года — когда в стране из-за дефолта обанкротились крупные банки. Оставшиеся 17% затруднились дать прогноз. Такие данные приводятся в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Вместе с тем, по словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, настроение населения достаточно тревожное из-за массовых отзывов лицензий у банков (в том числе крупных) на фоне нестабильной ситуации в экономике. Самым громким за последнее время был крах Внешпромбанка, в котором было размещено порядка 70 млрд рублей вкладов.

— Люди привыкли верить глазам, и после 2015 года они ожидают продолжения отзывов лицензий у банков, — отметил Павел Самиев. — Нет оснований для перелома в сторону улучшения ситуации в экономике, и давление на банки, соответственно, будет сохраняться. Оптимизма гражданам добавляет механизм санации для спасения крупных игроков.

Повторения ситуации 1998 года, когда в России был объявлен технический дефолт, ждут 18% граждан. ВЦИОМ на прошлой неделе обнародовал более пессимистичный прогноз: почти половина россиян (40%) верят в повторение сценария 1998 года. Впрочем, по оценкам ВЦИОМа, еще 40% россиян уверены в обратном.

В 1998 году доллар взлетел с 6 до 20,7 рубля. Тяжелая ситуация в экономике привела к банкротству крупных банков — «Менатеп», СБС-Агро, Инкомбанк, ОНЭКСИМ, «Мост» и Мосбизнесбанк, вклады из них по инициативе ЦБ были переведены в Сбербанк. Кризису предшествовали падение цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, начавшийся в 1997-м. Правительство и ЦБ объявили о дефолте, отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

— Повторение дефолта 1998 года в ближайшее время в РФ крайне маловероятно, так как государственный долг составляет лишь 15% от ВВП и дефолт ничего не улучшит существенно, основная часть обязательств — это социальные выплаты бюджета, — отметила замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. — Кроме того, Россия на данный момент располагает существенными резервами в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде и ближайшие год-два сможет финансировать дефицит с их использованием.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласен с этой точкой зрения.

— У России несравненно большие международные резервы — $371,3 млрд на 29 января 2016 года против $15,1 млрд на 14 августа 1998 года. Отношение суверенного долга к ВВП в настоящее время составляет всего 15,5%, тогда как в 1998 году этот показатель достигал уровня 146,4%. Кроме того, опыт 1998 года удерживает от повторения ошибок, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности