Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Экспертиза: пациент умер от остановки сердца после удара врача-боксера

Следователи считают, что врач белгородской больницы Илья Зелендинов сознательно бил пациента в смертельную точку на шее

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Корнев

Расследование резонансного уголовного дела о трагедии в белгородской больнице № 2, где хирург Илья Зелендинов ударом кулака отправил в смертельный нокаут пациента Евгения Вахтина, практически завершено. По информации «Известий», следствие получило результаты судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что Вахтин погиб не от удара о пол или другие предметы. Непосредственной причиной его смерти, по мнению экспертов, стал удар в сонную артерию — от этого у пациента началась аритмия и последовала остановка сердца. Следствие не исключает, что врач, обладавший специальными знаниями, сознательно нанес удар в эту точку. Защита врача между тем продолжает настаивать на том, что он не собирался никого убивать.

Несколько дней назад следователи СКР по Белгородской области получили результаты экспертизы о причинах гибели Евгения Вахтина. Это ключевой документ в уголовном деле. На его основе следователи строят обвинение Ильи Зелендинова.

Эксперты-медики должны были ответить на вопросы: в каком состоянии прибыл в больницу Вахтин, были ли у него в тот момент заболевания или травмы, от чего именно и в какой момент он скончался — от удара кулака, от удара головой при падении на бетонный пол, от столкновения с другими предметами. Всё это имело значение как для следствия, так и для последующей судьбы самого «врача-боксера». Экспертиза проводилась в Белгородском бюро судебно-медицинской экспертизы и длилась почти три недели.

Согласно заключению экспертов, с которым ознакомились «Известия», Вахтина привезли в больницу с подозрением на желудочное кровотечение и он действительно находился в состоянии алкогольного опьянения, а также страдал алкоголизмом.

«При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 г/л, что соответствует средней степени алкогольного опьянения, — указано в заключении. — У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии».

Эксперты обнаружили на теле Вахтина мелкие ссадины и кровоподтеки, однако, по их мнению, они были получены за пару дней до драки с хирургом.

Непосредственной причиной смерти Вахтина стала острая сердечная недостаточность. А сердце остановилось из-за удара в сонную артерию. Как пишут эксперты, «предметом, от которого образовались повреждения шеи и лица, могла быть кисть руки, сжатая в кулак». Как видно на записи камеры наблюдения, примерно в это место и наносил удар хирург.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева, — указано в заключении. — Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь».

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека. Он расположен около уха, сразу под челюстью, и его функция — регулировать давление в сосудах и частоту пульса. Даже при обычном сдавливании этой зоны у здорового человека может понизиться пульс — например, если слишком туго завязать галстук.

После удара хирурга в эту область у Вахтина фактически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, затем развилась аритмия и остановилось сердце. При этом произошло кровоизлияние из сонной артерии в мышцы шеи — на пол Вахтин падал уже без сознания. 

Вторая травма, которую получил Вахтин и которая также способствовала летальному исходу, связана с его падением. Потерпевший упал, ударившись головой об пол, от чего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого очень быстро развился отек мозга. Эксперты не связывают отек напрямую с наступлением смерти, но указывают, что отек мозга «способствовал ее наступлению».

Эксперты особо отмечают, что травма каротидного синуса и перелом костей черепа по отдельности причинили здоровью Вахтина тяжкий вред, опасный для его жизни. Кроме того, при падении Вахтин получил третью травму — перелом седьмого шейного позвонка. Сам по себе этот перелом для жизни не опасен, он причинил вред здоровью средней тяжести. Однако при комбинации этих трех основных травм, указывают эксперты, Вахтин скончался, прожив 1 час 12 минут.

Таким образом, заключение экспертов фактически полностью подтвердило версию следствия о виновности хирурга в гибели пациента.

— Зелендинов, осознавая преступный характер своих действий и испытывая чувство мести за якобы умышленные действия Вахтина, и действуя умышленно с целью причинения вреда здоровью, обладая явным физическим превосходством, безразлично относясь к последствиям своего опасного поведения, с большой силой нанес Вахтину удар рукой в область головы, — ранее сообщал один из следователей по делу. — Имея медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью.

До сих пор точно неизвестно, почему взорвался хирург. Однако прокуратура выяснила, что Зелендинов за 2015 год отработал сверхурочно 468 часов, что в три раза превышает годовую норму, установленную Трудовым кодексом.

Медика обвиняют по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). За это ему грозит до 15 лет лишения свободы. 27 января Следственный комитет возбудил еще одно дело на Зелендинова по ст. 116 УК РФ («Побои») за то, что хирург нанес несколько десятков ударов сопровождавшему Вахтина Александру Авилову. Уже известно, что хирург ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2014 году он привлекался по административной статье за неповиновение сотрудникам полиции и отказ от выполнения их законных требований. 

Защита врача отвергает версию следствия. 

— Зелендинов не целился именно в эту зону, это произошло совершенно случайно. Единственный удар оказался роковым по стечению обстоятельств. Например, он нанес другу Вахтина Авилову гораздо больше ударов, однако не причинил тому даже легкого вреда здоровью, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Амфитеатров. 

Уже в ближайшие дни следователи завершат предварительное следствие по делу, после чего стороны начнут знакомиться с материалами.

Имена 57-летнего дальнобойщика Евгения Вахтина и 32-летнего хирурга Ильи Зелендинова стали известны всей стране после того, как в начале января на YouTube был опубликован видеоролик о происшествии в больнице. На записи врач жестоко избивает двоих: пациента и сопровождавшего его друга. Врачом оказался Илья Зелендинов, пациентом — Евгений Вахтин, а его другом — Александр Авилов. Вахтин приехал в больницу с подозрением на желудочное кровотечение. Во время промывания желудка в приемном отделении он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил ногой медсестру Алину К., которая и пожаловалась Зелендинову на пациента. Врач набросился на обидчика женщины с кулаками. Несмотря на то что сам Зелендинов после рокового удара пытался оказать Вахтину первую помощь, пациент скончался. На следующий день после инцидента, 30 декабря, врач был уволен из больницы. Зелендинов возместил родственникам погибшего затраты на похороны и поминки — около 100 тыс. рублей.

Примечательно, что хирург нашел поддержку у своих коллег. По словам адвоката Зелендинова, сейчас врачи со всей страны присылают его подзащитному письма со словами поддержки, а также передачи. 

После инцидента прокуратура проверила больницу № 2, где обнаружила многочисленные нарушения законов о здравоохранении, о пожарной безопасности, трудового законодательства, о персональных данных.  

В середине января супруга Зелендинова Анна стала получать угрозы от недоброжелателей. Зелендинова, опасаясь за свою жизнь, подала заявление в МВД о том, что ей угрожают убийством, однако в возбуждении дела ей отказали.

Известия // понедельник, 8 февраля 2016 года

Экспертиза: пациент умер от остановки сердца после удара врача-боксера

Экспертиза: пациент умер от остановки сердца после удара врача-боксераСледователи считают, что врач белгородской больницы Илья Зелендинов сознательно бил пациента в смертельную точку на шее

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке