Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Музею Новороссии выделят новое помещение в Петербурге

По словам музейщиков, ряд экспонатов уже некуда помещать

Музей Новороссии в ближайшее время найдет свою крышу — шефство над музеем взяло движение при КПРФ «Русский лад», в частности депутат и руководитель петербургского отделения движения Алексей Воронцов. Об этом «Известиям» сообщил руководитель музея Новороссии Герман Владимиров. В настоящее время музейщики рассматривают три помещения.

2 февраля Герман Владимиров обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и замруководителя фракции КПРФ в местном заксобрании Алексею Воронцову с просьбой о выделении нежилого помещения, подходящего для размещения всех экспонатов и «более эффективной работы «Музея Новороссии».

— Нам не нужны инвестиции и финансовая поддержка, мы сами всё вытянем. Мы сами сделаем ремонт, — рассказал Владимиров. — Сегодня подписал письмо губернатор. У меня есть перечень помещений, с понедельника я начну их объезжать. Мы теперь будем подразделением общественной организации «Русский лад». Кроме того, а новом зале мы сделаем экспозицию посвященную погибшим журналистам. В резолюции написано, чтобы вопрос решало Министерство культуры. Договор на помещение будет подписываться Русским ладом. А мы будем подразделением «Русского лада» и будем специализироваться по тематике боевых действий, ветеранам, беженцам и т.д. Переходим на серьезный, легитимный уровень.

Движение «Русский лад» — националистическое крыло КПРФ, организует патриотические, спортивные и культурные мероприятия. Депутат КПРФ Алексей Воронцов, который возглавляет петербургское отделение «Русского лада», подтвердил, что Полтавченко уже распорядился подобрать помещение.

— Я потребовал еще помещение для детей войны. Завтра едем смотреть. Нам дают 190 кв. м на Васильевском острове. Оно подойдет для музея, — сказал Воронцов.

Оперативного комментария у представителей Полтавченко получить не удалось. Владимиров рассказывает, что изначально его идея была глобальной, он хотел сделать культурно-выставочный центр, посвященный не только Донбассу, но и Сирии, Абхазии, Грузии, Чечне. Кроме того, у него была мысль сделать и филиалы музея в Москве, Нижнем Новгороде.

Музей с февраля 2015 года снимает подвальное помещение в Санкт-Петербурге по адресу ул. Декабристов, дом 57. 9 мая состоялось его официальное открытие, вход в музей бесплатный. Проблемы у музея начались несколько месяцев назад, когда с музея стали требовать оплату арендной платы (до тех пор не требовали). Инициатором выселения стала Галина Пучнина, которая руководит благотворительной организацией «Наше отечество» — организации принадлежит подвал, и в конце 2015 года она попросила у музея арендную плату в 20 тыс. рублей.

— Мы спокойно без всяких войн оттуда съедем, как только получим помещение. Это не пропаганда, а сохранение памяти о погибших воинах, — говорит Владимиров. — У музея была договоренность с владельцами помещения о том, что мы производим ремонт, оплачиваем коммунальные услуги и занимаемся своими общественными делами. Но с учетом того, что за нами не стоит ни государство, ни олигархи, ни бизнес, нам очень сложно платить аренду. Сейчас у нас нет этих 20 тыс. рублей. У нас нет юридически правового статуса, чтобы мы это прогоняли как благотворительность, чтобы люди могли нам пожертвовать что-то. Поэтому нам нужна господдержка либо поддержка коммерческих структур, которые дали бы нам возможность развить наше дело. У него вполне могут быть и коммерческие составляющие. Есть идеи по проекту зала имитации военных действий, который вполне бы мог стать платным. Это могут быть и выездные выставки, благотворительные концерты. Перед Новым годом мы единственные провели в Санкт-Петербурге акцию «Дед Мороз на байке», совместно с мотоклубом «Ночные волки». Посадили Снегурочку, Деда Мороза на мотоциклы и собрали детишек, беженцев из ЛНР и ДНР и раздавали подарки на Невском проспекте.

Постоянная экспозиция «Музей Новороссии», собранная волонтерами, представляет собой коллекцию военных трофеев и журналистских материалов о военных действиях на территории ДНР и ЛНР. Заявлено, что экспонаты музея помогают раскрыть характер конфликта на юго-востоке Украины: доказательства применения запрещенных международными конвенциями видов оружия (кассетные начинки), различные доказательства присутствия иностранных польских, немецких, американских наемников. А также личные вещи: различная амуниция, шапка Алексея Мозгового, оригинал акта о мобилизации, подписанным Игорем Стрелковым в единственном экземпляре, и т.д. За неполный год работы музей провел три фотовыставки и два благотворительных концерта в поддержку детей Донбасса.

В проекте принимает участие некоммерческая организация «Мир войны», которой также руководит Герман Владимиров, занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи на территорию ЛНР и ДНР. Содействует в трудоустройстве беженцев, решении временных жилищных проблем, оформлении документов.


Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

Музею Новороссии выделят новое помещение в Петербурге

Музею Новороссии выделят новое помещение в ПетербургеПо словам музейщиков, ряд экспонатов уже некуда помещать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Новороссия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке