Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Студентка Караулова пожаловалась на назначенного адвоката

Подозреваемая в связях с ИГИЛ Варвара Караулова утверждает, что государственный защитник обманом заставил ее дать признательные показания

Фото : facebook.com

20-летняя студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в России и других странах террористической группировки ИГИЛ, жалуется на назначенного ей адвоката Алексея Носкова. Он представлял ее интересы на первом этапе следствия, и именно в это время Караулова признала себя виновной. Теперь студентка заявляет, что защитник работал на следствие и заставил ее оговорить себя. 

Мать Варвары Карауловой и ее адвокаты подали жалобу в Московскую областную коллегию адвокатов с просьбой провести проверку и наказать адвоката Алексея Носкова, который был назначен от государства защитником Карауловой, когда в октябре 2015 года ее повторно задержали в Москве спецслужбы. 

— Мы просим наказать Носкова в связи с многочисленными нарушениями закона при защите Карауловой, — рассказал «Известиям» нынешний адвокат студентки Гаджи Алиев. — Например, 11 ноября, когда Караулова уже отказалась от его услуг, подозревая его в работе на следствие, он всё равно участвовал в допросе.

Именно когда интересы Карауловой защищал Носков, она дала признательные показания о своих связях с ИГИЛ. Теперь Варвара Караулова считает, что госадвокат обманул ее и вынудил оговорить себя. 

— Признательные показания Карауловой были получены с нарушением процессуального права, — добавил адвокат Гаджи Алиев. — Видимо, следствие спешило получить все дивиденды от ситуации, когда девушка была беззащитной.

Жалобу Карауловой должна рассмотреть комиссия по профессиональной этике Московской областной коллегии адвокатов. Если изложенные в ней факты подтвердятся, на Носкова может быть наложено дисциплинарное взыскание. 

В профессиональном сообществе отношение к госадвокатам неоднозначное.

— К большому сожалению, в нашей среде есть адвокаты, которые тесно связаны со следствием и обслуживают его в ущерб интересам своего клиента, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Принцип простой: кто платит, тот и заказывает музыку. А услуги госадвоката оплачивает государство. 

Сама студентка сейчас находится в столичном Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Специалисты в течение месяца проведут психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет иметь ключевое значение для расследования дела и решения суда. Эксперты должны обследовать Караулову и решить, есть ли у нее психические заболевания, а также психологическая зависимость и повышенная внушаемость.

Варваре Карауловой были предъявлены обвинения по ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ («Приготовление к участию в деятельности террористической организации»), она полностью признала свою вину. Девушка находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово». 

Летом 2015 года Варвару Караулову задержала турецкая полиция при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. Девушку взяли под усиленную охрану, потому что были опасения, что боевики ИГИЛ попытаются ее похитить. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане. 12 июня отец Карауловой увез ее из Турции в Москву. 

Однако в конце октября студентка была задержана уже в Москве. Как выяснилось, всё это время российские службы следили за ней и установили, что она продолжает контакты с террористической группировкой.

Известия // понедельник, 8 февраля 2016 года

Студентка Караулова пожаловалась на назначенного адвоката

Студентка Караулова пожаловалась на назначенного адвокатаПодозреваемая в связях с ИГИЛ Варвара Караулова утверждает, что государственный защитник обманом заставил ее дать признательные показания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке