Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Без русских хотят обойтись

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о самом плохом из сценариев сирийской развязки

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ссылаясь на данные разведок, генерал Конашенков объявил, что Турция готовится к вторжению на сирийскую территорию. Сомневаться в разведданных, имеющихся у Конашенкова из нескольких источников, в том числе разведданных сирийской правительственной армии, не приходится. Турки прилежно готовят, расширяют транспортные узлы вблизи границы, как это обычно бывает при подготовке прибытия большого количества транспорта.

Американский министр обороны Эштон Картер летит в эти дни в Саудовскую Аравию, где будет договариваться о возможном участии саудовских войск в наземной операции в Сирии. Летит он в ответ на саудовское предложение об участии в наземной операции. «Такие новости приветствуются», — счастливо отреагировал на саудовское предложение главный американский военный, обращаясь к министру обороны Саудовской Аравии Ахмеду Ассери.

Президент Обама в своем последнем послании к нации попросил конгресс одобрить использование войск против ИГ.

Эштон Картер заявил, что подразделения спецназа и бойцы американской 101-й бригады ВДВ примут участие в наземной операции.

Но 101-ю бригаду посылают, внимание, не в Сирию, но в Ирак, где она уже была в свое время и потому имеет опыт.

Правда, госсекретарь США Джон Керри в начале февраля заявил, что «в Вашингтоне не рассматривают возможность наземной операции по борьбе с ИГ». Однако госсекретарь США традиционно подает голубиные сигналы планете, как подобает министру иностранных дел, в то время как министр обороны и президент подают жесткие, ястребиные сигналы.

Разнонаправленные заявления не свидетельствуют о противоречиях в руководстве США, это обычная практика американцев — подавать противоречивые сигналы, чтобы ввести противников в заблуждение.

Итак, саудовцы готовы послать несколько тысяч бойцов в Сирию.

Только где они их возьмут? Саудовская Аравия ведет уже войну в Йемене, и даже на эту войну у нее не хватает солдат, в Йемене воюют наемники, по некоторым данным, колумбийцы.

Вероятно, в Сирии будут воевать наемники за саудовское золото.

Турция? Конашенков, я уже сказал, считает, что Турция готовится к вторжению.

Эрдоган уже несколько раз летал в Эр-Рияд и о чем-то там договаривался.

«Высший комитет по переговорам» — коалиция оппозиционных Асаду отрядов перед поездкой в Женеву неделю оставалась в Эр-Рияде.

Соединив эти данные вместе, получаем контуры замысла США.

Турецкие и саудовские войска войдут в Сирию со стороны Турции, перейдут турецкую границу, в то время как 101-я бригада ударит со стороны Ирака.

Все вместе эти вооруженные силы (плюс отряды «оппозиционеров» из «Высшего комитета по переговорам») немного потеснят армии ИГ, но главным образом постараются оккупировать как можно больше территории Сирии.

Всё это делается с целью досадить России и помешать Башару Асаду вернуть себе Сирию.

Да, страны, даже очень серьезные, ведут себя как злые дети, у них те же детские мотивы зависти, ревности к чужим успехам, обидчивости и жажды первенства...

Следует добавить к сказанному, что у двух мусульманских стран — союзников США Турции и Саудовской Аравии, именно потому что они мусульманские страны, — существуют свои особенные отношения с «Исламским государством». Какие именно, можно только догадываться.

Я лично верю в то, что Саудовская Аравия и Турция хотят ограничить, но сохранить «Исламское государство», ведь в конце концов радикалы ИГ — их религиозные родственники, единоверцы.

В Женеву поехали для отвода глаз.

Чтобы международная общественность на них не наскакивала. Потому они так легко и быстро сбежали из Женевы, выдвинув ультиматум, который не мог быть выполнен.

Потому и Британия, и Турция, и Саудовская Аравия пытаются, что называется, затюкать Россию, обвинив ее в том, что Россия своими бомбежками способствует гражданской войне и стимулирует беженцев покидать Сирию.

На самом деле они планируют наземную операцию с целью оккупировать как можно больше сирийской территории с тем расчетом, чтобы вокруг российской военно-воздушной базы были повсюду территории, занятые коалицией во главе с США.

Тогда русским будет нечего делать в Сирии, они будут скованы и окружены на своей базе. Им некуда будет летать и некого будет бомбить — вокруг лишь войска антиигиловской коалиции во главе с США, турки и саудовцы (ну и колумбийские наемники саудовцев).

Таким образом роль русских сведется в лучшем случае к обеспечению личной охраны президента Асада.

Это будет для России крупнейшим поражением без войны.

Посидев некоторое время, придется улетать.

Господи, упаси нас от такого сценария.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 5 февраля 2016 года

Без русских хотят обойтись

Без русских хотят обойтисьПисатель и политик Эдуард Лимонов — о самом плохом из сценариев сирийской развязки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке