Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Наличие пальмового масла в продуктах обяжут указывать на упаковке

Законопроект будет внесен в Госдуму комитетом по экономической политике

Фото: duma.gov.ru

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном размещении на упаковке продуктов питания информации о наличии в них пальмового масла. Об этом «Известиям» сообщил автор законопроекта, глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, такой закон необходим для обеспечения справедливой конкуренции производителей продуктов питания, часть которых активно использует продукт, по мнению ряда экспертов, небезопасной для здоровья. Поддержать инициативу готов и комитет по вопросам семьи, женщин и детей, где также полагают, что пальмовое масло может быть опасным для здоровья граждан.

— Идея запретить в России пальмовое масло как добавку в молочные продукты ранее уже высказывалась. Но полный запрет, на мой взгляд, — неправильный путь. А вот экономическими методами выравнять условия конкуренции тех, кто использует пальмовое масло, и тех, кто использует цельное молоко для производства молочных продуктов, это, на наш взгляд, правильно. Таким образом мы стимулируем внутреннее производство молочной продукции. А нынешнее состояние дел его убивает, потому что дешевле завезти пальмовое масло и разбавить им животные масла, — пояснил инициативу Анатолий Аксаков, подчеркнув, что производство продуктов из натурального молока в России становится невыгодным.  

По его словам, полезность употребления пальмового масла пока под вопросом, однако мало кто из производителей, его использующих, ставят маркировку о его наличии в своей продукции. Как считают некоторые ученые, пальмовое масло представляет собой самый дешевый тугоплавкий растительный жир, который полностью не растворяется в организме, что приводит к нарушению обмена веществ, угрозе развития сахарного диабета, гипертонической болезни, может спровоцировать появление онкологических заболеваний. Его несомненными плюсами для производителей являются максимальное удешевление молочной продукции и продление срока ее хранения. 

— Обязательность этой процедуры никак не отражена сегодня в законодательных актах. Но, на мой взгляд, это нужно точно указать, чтобы люди знали, за что они платят деньги, — считает Анатолий Аксаков. 

— Наш комитет тоже поддержит эту инициативу. Пальмовое масло содержится во многих детских смесях, при этом детям очень нравятся их вкусовые качества, малыши с удовольствием их пьют и хорошо прибавляют в весе. Однако многие педиатры бьют тревогу: детский организм часто не в состоянии переработать жирные кислоты пальмового масла, результатом чего становятся колики и дискомфортное пищеварение. Усваиваемость кальция в детском организме может снижаться, что может привести к уменьшению минеральной плотности костной ткани и риску формирования проблем с костно-мышечной системой ребенка, — заявила «Известиям» председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.  

По ее словам, конечно, решение о покупке той или иной детской смеси молодые родители должны принимать самостоятельно, но необходимо предоставить им максимальную информацию о продуктах, которые употребляют их дети.

2 февраля комитет по экономической политике направил письма профильным ведомствам — Минздраву, Роспотребнадзору — с просьбой «предоставить информацию о ситуации, складывающейся на потребительском рынке России в связи с использованием пальмового масла в пищевой промышленности». Помимо обязательной маркировки продукции в законопроекте может быть предусмотрено увеличение акцизов на пальмовое масло и ряд других мер. Отметим, что, по данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за девять месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

— Пальмовое масло — дешевая замена животных жиров. Оно позволяет значительно увеличить срок хранения готовой продукции, поэтому сегодня повсеместно используется в производстве шоколада, кондитерской продукции, фастфуда, детском питании. При этом в нем высокое содержание жирных насыщенных кислот, из-за высокой термостойкости в организме оно приобретает консистенцию пластилина и закупоривает транспортные «каналы» организма, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно это масло вредно в сочетании с углеводами и именно благодаря его наличию кондитерские изделия сегодня долго не портятся даже в тепле, — считает глава общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. 

По его мнению, инициативу комитета Госдумы по экономической политике можно только приветствовать. 

— Люди находятся под колоссальным информационным давлением медиа и бытовых проблем, и далеко не все смотрят на состав продукта, а руководствуются только узнаваемостью бренда. Поэтому важно крупными буквами написать: «Здесь есть пальмовое масло». А дальше пусть потребитель делает самостоятельный выбор, — полагает Александр Корсунов.

Известия // понедельник, 8 февраля 2016 года

Наличие пальмового масла в продуктах обяжут указывать на упаковке

Наличие пальмового масла в продуктах обяжут указывать на упаковкеЗаконопроект будет внесен в Госдуму комитетом по экономической политике

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке