Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Съезд «Единой России» обозначил «либеральный разворот» партии

Партия утвердила предвыборную стратегию, провела кадровые чистки и создала новую платформу

Фото: er.ru

XV съезд «Единой России» провозгласил «либеральный поворот» партии. Лидер единороссов, премьер-министр правительства Дмитрий Медведев осудил возможность использования в предвыборной гонке 2016 года идеи о переделе имущества и высказал опасения актуализации событий 1917 года. Помимо этого, было заявлено о создании новой четвертой по счету платформы в ЕР — по поддержке предпринимательской инициативы. Это по сути вторая либеральная платформа, в задачи которой войдет создание условий для формирование благоприятного бизнес-климата в стране. Подобные изменения положительно встретил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, несмотря на заявление о создании собственной правой партии, участвовал в дискуссии на съезде единороссов.

Основная задача XV съезда заключалась в принятии ряда ключевых решений партии на весь 2016 год. Участники должны были определить приоритетные задачи ЕР в среднесрочной перспективе, принять положение о внутрипартийном предварительном голосовании, которое поменяло свое официальное название на «партийное голосование». 

Единороссы также утвердили состав федерального организационного комитета, который будет курировать основные мероприятия по проведению праймериз. Был рассмотрен и вопрос ротации в высшем совете партии. Поскольку в 2015 году ротация не проводилась, его состав был обновлен на 30% вместо положенных 15%. Кадровые изменения коснулись и состава генерального совета, из которого были исключены «долгожители» и отстранившиеся от курса партии единороссы. 

Отдельным пунктом в повестке значились мероприятия по обновлению центральной контрольно-ревизионной комиссии, которая потеряла своего руководителя и прежнее название. Отныне за балансом в партии будет следить глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая совместно с группой из 15 новых членов, а сама комиссия теперь называется «центральная контрольная комиссия». Изменению подвергся и регламент комиссии — по действующему законодательству аудит партии будут проводить внешние непартийные органы государственного контроля, так как партия использует средства федерального бюджета.

Либеральный разворот 

Итоговая речь лидера ЕР Дмитрия Медведева была посвящена стратегическим и тактическим направлениям деятельности партии в ближайшее время. Ключевым в ней было упоминание о том, что в партии негативно смотрят на предложения о переделе собственности. Дмитрий Медведев также назвал недопустимым повторение событий 1917 года.

Помимо этого, особое внимание лидер единороссов уделил оказанию всесторонней поддержки предпринимателям и бизнесу в целом. Дмитрий Медведев заявил о том, что для наиболее продуктивной помощи бизнесу в партии будет создана четвертая партийная платформа — по поддержке предпринимательской инициативы, основной задачей которой станет создание благоприятной бизнес-среды в стране. Примечательно, что это уже вторая платформа в партии с явными либеральными ориентирами. 

Инициативы премьер-министра 

Премьер-министр заявил, что, несмотря на кризис, государство не намеревается отказываться от социальных обязательств перед гражданами. Однако он признал, что в сложной экономической обстановке партии власти придется принимать непростые и непопулярные в обществе решения, которых требует реальность.

По части поддержки предпринимательской и бизнес-среды Дмитрий Медведев сделал ряд громких заявлений. Среди них: упрощение правил регистрации для самозанятых граждан, которые могут быть освобождены от налогов на 2–3 года, в случае если они уведомят налоговую службу о начале своей рабочей деятельности, а также снижение налоговой нагрузки на бизнес. Эти меры войдут в программное заявление ЕР на выборах 2016 года. 

Также глава правительства призвал всех однопартийцев не делать заранее нереализуемых заявлений, так как партия является чуть ли не единственной в стране политической силой, которая способна отвечать за свои обещания и гарантировать их. 

По словам Дмитрия Медведева, бизнес с оборотом свыше 120 млн рублей сможет сохранить возможность налогового обложения по упрощенной схеме. Также необходимо создание единого механизма сбора фискальных (таможенных, налоговых и др.) платежей. 

В части, посвященной налоговым нагрузкам населения, Дмитрий Медведев рассказал о намерениях правительства не подвергать налоговую систему резким изменениям, добавив при этом, что правительство хочет сохранить систему единого вмененного налога на ближайшие три года. Лидер ЕР положительно отозвался и о предложении продлить систему государственного субсидирования ипотечных ставок, хоть и отметил, что это потребует существенных средств из бюджета. 

Отдельно премьер упомянул о задержках зарплат бюджетникам — ответственность за эту недоработку он возложил на губернаторов тех регионов, где подобные факты имеют место.

Кадровая ротация и праймериз 

Поскольку в 2015 году партия не проводила 15-процентной кадровой ротации, в 2016-м было решено обновить составы высшего и генерального советов на 30%. Высший совет партии, куда традиционно входят как чиновники, так и депутаты, обновился на 24 человека. Членства в нем лишились министр финансов Антон Силуанов, министр образования Дмитрий Ливанов, а также зампред правительства Александр Хлопонин.

Закономерно были выведены из состава совета экс-губернаторы, в отношении которых были возбуждены уголовные дела: экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, экс-глава Сахалина Александр Хорошавин и бывший губернатор Брянской области Николай Денин. Также из совета вышел и экс-руководитель Тульской области Владимир Груздев.

Новыми членами высшего совета стали телеведущий Петр Толстой, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская и др.

Из генерального совета партии выбыли глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, первый зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов, глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и первый зампред Центрального исполнительного комитета ЕР Константин Мазуревский. 

На освободившиеся места были выбраны главы общественных приемных лидера партии Дмитрия Медведева в Ульяновской области и Республике Коми Марина Беспалова и Надежда Дорофеева, глава Государственного совета Крыма  Владимир Константинов, секретарь орловского отделения партии Леонид Музалевский, а также глава центрального исполкома «Единой России» Максим Руднев. Всего генсовет обновился на 52 человека.

Относительно положения о праймериз сенсаций заявлено не было. Собравшимся еще раз напомнили, что их участниками могут стать только самовыдвиженцы, которые могут использовать бренды своих общественных организаций. Координацию праймериз будет осуществлять федеральный организационный комитет.

Эксперты в целом отметили некоторые либеральные тенденции в заявлениях, сделанных на съезде. В частности, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указал на двойственную позицию партии, которую высказали на съезде его участники. 

— В выступлении Дмитрия Медведева были заявления о бизнесе и налоговой политике государства, которые можно назвать либеральными. Однако, с другой стороны, был акцент на выполнение государством соцобязательств, расходы на которые ограничивают правительство в стимулировании бизнес-развития страны, — отметил он. 

По мнению Михаила Виноградова, резкого и бесповоротного разрыва между партией и исполнительной властью ожидать не стоит. Скорее всего, некоторая дистанция была сделана для правительственного маневра, так как тот же глава Минфина Антон Силуанов никогда особо о партийной дисциплине не беспокоился. Это было сделано больше для создания общего фона.

Формирование новой партийной платформы Михаил Виноградов счел «аппаратным сигналом», который намеренно был подан в качестве доказательства «либерального разворота» партии. Эксперт напомнил, что в декабре о подобном либеральном маневре ЕР уже заявлял первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что партия поворачивается лицом к малому и среднему бизнесу.

— Это можно назвать либерализмом, хотя на самом деле это политический прагматизм, который легко совпадает с парадигмой «экономического либерализма», — уточнил политолог, отметив, что эта позиция позволят совмещать заявления о сохранении правительством соцобязательств перед гражданами и обещания бизнесу в вопросах ослабления налоговой политики. 

Эксперт напомнил о том, что кадровые ротации — это регулярный механизм партии, доказывающий возможность ЕР эволюционировать. 

— При этом Дмитрий Медведев четко заявил, что партия продолжит придерживаться центристских позиций и будет сторониться левой и правой крайностей. Лидер единороссов призвал всех экономить, в первую очередь — государственных чиновников, которые должны отказаться от строительства новых ненужных офисов, — отметил эксперт.  

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Известиям», что поддерживает все меры по обеспечению благоприятного бизнес-климата в стране, тем более в условиях тяжелого экономического кризиса. Он также выразил надежду, что вопрос о самозанятых гражданах найдет окончательное решение в ближайшее время, несмотря на то что из-за жарких дискуссий с Министерством финансов он был отложен до июня.

Известия // понедельник, 8 февраля 2016 года

Съезд «Единой России» обозначил «либеральный разворот» партии

Съезд «Единой России» обозначил «либеральный разворот» партииПартия утвердила предвыборную стратегию, провела кадровые чистки и создала новую платформу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке