Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

«Бюджет команды по хоккею с мячом — это зарплата Халка за сезон»

Вице-президент ФХМР Николай Валуев — о «юбилейной» победе сборной России на чемпионате мира, олимпийских перспективах бенди и проблемах создания команды в Санкт-Петербурге

Фото: Динара Кафискина

Сборная России по хоккею с мячом одержала десятую победу на чемпионате мира, разгромив команду Финляндии со счетом 6:1. Депутат Государственной думы, вице-президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Николай Валуев в интервью «Известиям» поделился мнением об исторической «юбилейной» победе сборной России в чемпионате, рассказал о возможной поддержке русского хоккея со стороны «Газпрома» и оценил вероятность появления бенди на Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

— Главный тренер сборной России Сергей Мяус сказал, что в финале ждал другого соперника — сборную Швеции, которой мы проиграли на групповом этапе (3:6).

— Мне было очень тревожно после того поражения. Игра была сложной и, показалось, более хаотичной по сравнению с играми на предыдущих первенствах. В то же время шведы отличались очень слаженной командной игрой. Получается, что задор у нас есть, а командной игры нет. Приятно, что в итоге смогли выиграть турнир. В целом отыграли хорошо, уступив только в одной встрече.

— Главная сенсация — победа финнов над шведами в полуфинале впервые с 2004 года. Эта встреча стала ключевой в вопросе распределения медалей?

— Иначе как чудом назвать этот факт не могу. Да, эта игра перевернула всё с ног на голову. Конечно, шведы явно недооценили соперника. Что касается нашей команды, то не уверен, смогли бы они одолеть шведов в финале. С такой игрой нельзя ехать в Швецию на следующий чемпионат мира. Если команда будет так же подготовлена физически и тактически, как сейчас, то мы там проиграем.

— Третий подряд чемпионат мира проходит в российских регионах — Иркутск, Хабаровск, Ульяновск. Министр спорта Виталий Мутко, который посетил турнир, отметил прекрасную организацию. Вы всем остались довольны?

— В первую очередь хочу сказать большое спасибо болельщикам, которых на стадионе было очень много и которые поддерживали команду на протяжении всего чемпионата. Мировое первенство стало большим спортивным праздником для Ульяновска, а победа была важна с точки зрения внимания к виду спорта. Когда турнир опять приедет в Москву? Столица не особенно скучает по русскому хоккею в отличие от регионов.

— Представители Китая заявили, что делают всё возможное, чтобы русский хоккей был включен в программу Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Это реально?

— Действительно, китайцы прилагают большие усилия. Они посетили первенство в Ульяновске и заявили о готовности продвигать этот вид спорта. В то же время у хоккея с мячом появились друзья и в политической элите нашей страны. Об этом свидетельствует и внимание президента, который поздравил спортсменов и болельщиков с открытием чемпионата мира. В 2019 году хоккей с мячом будет представлен на Универсиаде в Красноярске. Надеюсь, это событие станет первым шагом к олимпийскому признанию.

— Некоторое время назад вы говорили о возможном создании команды и строительстве стадиона в Санкт-Петербурге. Ситуация сдвинулась с мертвой точки?

— Я не прекращаю разговаривать на эту тему с губернатором города Георгием Полтавченко. Но сейчас у города не так много средств для создания команды и строительства стадиона, который из-за петербургских погодных условий должен быть крытым. Очень важно найти средства на стороне. Будем надеяться, что какая-нибудь большая компания типа «Газпрома» возьмет хоккей с мячом под свое крыло. Я уже общался на эту тему с Алексеем Миллером. Идея ему понравилась.

— Помимо футбольного «Зенита», компания финансирует и одноименный баскетбольный клуб. Какими могут оказаться расходы на команду по хоккею с мячом?

— У футбольного и баскетбольного «Зенита» есть инфраструктура. Тогда как для команды по русскому хоккею, помимо стадиона, нужно построить еще и базу. Но расходы на такую команду нельзя сравнивать, скажем, с футбольным «Зенитом». Это разные весовые категории. Конечно, наворачиваются слезы от мысли, что годовой бюджет команды по хоккею с мячом — это зарплата за сезон одного легионера вроде Халка или Гарая. Таких денег команде хватило бы на всё.

Известия // понедельник, 8 февраля 2016 года

«Бюджет команды по хоккею с мячом — это зарплата Халка за сезон»

«Бюджет команды по хоккею с мячом — это зарплата Халка за сезон»Вице-президент ФХМР Николай Валуев — о «юбилейной» победе сборной России на чемпионате мира, олимпийских перспективах бенди и проблемах создания команды в Санкт-Петербурге

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке