Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Сделка между Федуном и Авеном по продаже доли «Спартака» сорвалась

Переговоры между предпринимателями зашли в тупик из-за жесткой позиции владельца красно-белых

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Известный российский бизнесмен, 60-летний Петр Авен не смог договориться с руководством московского «Спартака» по условиям покупки акций клуба. По информации «Известий», председатель совета директоров группы Альфа-банк отказался инвестировать в клуб и покупать акции красно-белых из-за жесткой позиции владельца «Спартака» Леонида Федуна, который отказался делиться полномочиями и настоял на том, что продолжит контролировать все внутриклубные процессы, оставляя за собой право решающего голоса по любому вопросу.

— Авен был готов вступить в состав акционеров «Спартака» и начать инвестировать в клуб серьезные средства только при условии, если Федун не будет играть главенствующую роль в «Спартаке» и управление клубом не будет сосредоточено в руках одного человека, — рассказал «Известиям» источник в клубе. — В частности, после своего прихода Авен намеревался обновить менеджерский состав, приведя в клуб своих людей, внести определенные коррективы в состав совета директоров и его деятельность, полностью взять на контроль трансферы и контракты футболистов. Со временем у Авена и вовсе были планы по выкупу контрольного пакета акций клуба. Однако Федун был не готов к столь кардинальным переменам, лишавшим его, по сути, права решающего голоса. А на иных условиях вкладывать в «Спартак» Авен не захотел. На данный момент переговоры между предпринимателями прекращены.

Личный помощник Петра Авена Виктория Шаталова заявила, что председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен не будет комментировать СМИ свой интерес к «Спартаку», а также исключила возможность интервью на спортивную тематику. 

Разговоры о возможном приобретении Петром Авеном акций «Спартака» начались осенью минувшего года. Однако стороны всячески уклонялись от комментариев на эту тему, чаще опровергая информацию.

Петр Авен никогда не скрывал своей любви к «Спартаку», неоднократно делал публичные заявления о желании купить клуб и даже несколько раз пытался осуществить задуманное.

— Да, я готов купить «Спартак», но Леонид Арнольдович Федун, похоже, не собирается его продавать. Всё об этом я сказал еще 2 года назад. С тех пор ни в моей позиции, ни в политике клуба ничего не изменилось, — признавался в одном из своих интервью 2 года назад Петр Авен.

Наиболее близок к приобретению красно-белых предприниматель был в 2000-х. Тогда Петру Авену удалось убедить партнеров из Альфа-банка, что покупка «Спартака» — разумный шаг и правильная инвестиция с точки зрения развития бизнеса. На сделку даже был выделен определенный лимит средств, однако уговорить тогдашнего хозяина красно-белых Олега Романцева не удалось. Позднее клуб был продан известному российскому бизнесмену Андрею Червиченко.

Прославленный спартаковец Валерий Рейнгольд уверен, что с приходом Петра Авена к управлению клубом дела в «Спартаке» могли бы существенно улучшиться.

— Насколько я знаю, Петр Авен является очень успешным и состоятельным предпринимателем, а самое главное — преданным и давним болельщиком «Спартака», — поделился своим мнением с «Известиями» Рейнгольд. — Именно такой человек и должен руководить красно-белыми. Человек, который по-настоящему любит «Спартак». С его приходом в московском клубе всё могло бы измениться в лучшую сторону. Что же касается Леонида Федуна, то, безусловно, он многое сделал для красно-белых, и нужно сказать ему большое спасибо. Однако, как показывает время, этого недостаточно. На мой взгляд, главная проблема Леонида Федуна заключается в том, что он все-таки не является столь ярым болельщиком «Спартака», недостаточно сильно любит клуб. Он и сам как-то признавался в любви киевскому «Динамо». И это, на мой взгляд, ненормально. Очевидно, что Федун не хочет уходить в тень и терять бразды правления «Спартаком», передавая их другим людям. Возможно, поэтому продажа клуба не состоится в ближайшем будущем. 

Отметим, что в совет директоров красно-белых в настоящий момент, помимо Леонида Федуна, входят Александр Жирков (председатель совета директоров «Спартака»), Александр Матыцын (вице-президент «Лукойла»), Сергей Михайлов (член совета директоров «Лукойла» и председатель совета директоров «Группа КапиталЪ Управление активами»), Сергей Родионов (генеральный директор «Спартака») и Андрей Федун (генеральный директор ООО «Стадион Спартак»)

До недавнего времени место в совете директоров занимал Джеван Челоянц. Однако в августе 2015 года он лишился его, продав свои 15% акций клуба, как он сам заявил, «структуре, которая владеет «Спартаком». Ставшую вакантной позицию занял новый генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.

В нынешнем сезоне «Спартак» занимает четвертое место в чемпионате России, имея в своем активе 30 очков после 18 матчей, и с этим показателем отстает от лидирующего ЦСКА на 7 очков.

Известия // вторник, 9 февраля 2016 года

Сделка между Федуном и Авеном по продаже доли «Спартака» сорвалась

Сделка между Федуном и Авеном по продаже доли «Спартака» сорваласьПереговоры между предпринимателями зашли в тупик из-за жесткой позиции владельца красно-белых

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке