Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Рестораторам хотят сделать скидку на алкогольную лицензию

Спиртное в предприятиях общепита может стать дешевле
192
Рестораторам хотят сделать скидку на алкогольную лицензию
Фото: архив «Известий»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование планирует ввести для предприятий общепита отдельную лицензию на торговлю алкоголем (сейчас кафе и ресторанам выдается лицензия на розничную торговлю, как и магазинам). Как рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, этот вопрос поднимался в конце января на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. По словам Игоря Бухарова, отрасль настаивает на том, чтобы алкогольная лицензия рестораторов стоила дешевле, что может повлечь и снижение цен в заведениях. В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что сейчас в службе готовятся изменения в законодательство.

— Сейчас ведется разработка законопроекта о разделении розничных лицензий на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и заведениях общественного питания, — сказали в пресс-службе ведомства.

После того как законопроект будет принят, уже возможно определение размера госпошлины для получения лицензии — ее устанавливает Минфин. Сейчас госпошлина составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии.

— Мы продаем только 3% от всего реализуемого в России алкоголя, и это 30–40% от нашей выручки. А затратная часть гораздо больше, чем у магазинов: помимо зала еще кухня, склад, гардеробная, — объяснил Игорь Бухаров, почему алкогольная лицензия для рестораторов должна быть дешевле.

Он отметил, что ведет с властями переговоры о том, чтобы по лицензии для общепита не могли работать кафе-«наливайки», появившиеся после введения ограничений времени продажи спиртного в магазинах.

— Сейчас бывшая палатка ставит стол, два стула, говорит: «Мы — общепит» — и торгует алкоголем на вынос по ночам. А мы [рестораторы] от этого страдаем. Поэтому в лицензии для предприятий питания должно быть прописано, что потребление должно происходить только на месте, — говорит Игорь Бухаров.

Он также добавил, что введение дешевой лицензии для рестораторов может привести к снижению цен и на алкоголь, и на закуску.

— Есть общая ценовая политика предприятия, никто не рассматривает отдельно только цены на алкоголь. Но при снижении затрат предприятие снизит цены, — пояснил он.

С главой Федерации рестораторов согласен глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

— Действительно, крупный гипермаркет платит за лицензию 65 тыс. рублей за все магазины и зарабатывает миллиард на этом [на розничной продаже алкогольных напитков]. Ресторан платит столько же и зарабатывает гораздо меньше, — заметил он.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже считает, что более дешевая лицензия на спиртное для общепита будет способствовать снижению цен и повышению доступности времяпрепровождения в барах. Это, в свою очередь, повысит культуру потребления спиртного и будет способствовать выполнению соответствующего поручения правительства.

— Сейчас у нас только 20% городского населения посещает бары, кафе и рестораны, где выпивают только 3% от всей реализуемой в стране алкогольной продукции. На Западе в культурно пьющих странах — тех же Швеции, Дании, Финляндии — заведения посещают 80–85% населения — и городского, и сельского. В ресторанах и барах там выпивается порядка 40–45% всего алкоголя, — рассказал Вадим Дробиз.

По его словам, сейчас россияне выпивают преимущественно дома, в гостях и на улице.

— У нас кухонно-уличная культура потребления — наиболее способствующая алкоголизации. По статистике, в каждом регионе ежемесячно порядка 1–2 тыс. человек штрафуют за распитие алкоголя в общественных местах, — добавил Вадим Дробиз.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов выступал с идеей дифференцировать госпошлину на алкогольную лицензию в зависимости от размера компании: сделать скидку малому бизнесу (к которому относится и значительная часть ресторанов) и повысить тарифы для сетевых ритейлеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением