Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Совет Федерации утвердит кандидатов в ЦИК

Комитет по федеративному устройству, региональной политике огласит имена членов избирательной комиссии от верхней палаты парламента

Фото: council.gov.ru

Во вторник комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению огласит свою часть списка из пяти кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии. Как рассказали «Известиям» источники в верхней палате парламента, всего регионами было заявлено 11 кандидатур, однако с большой вероятностью два действующих члена ЦИК от СФ свои полномочия сохранят, а трое будут заменены. Окончательное утверждение кандидатур состоится на заседании Совета Федерации 10 февраля. 

— С большой долей вероятности свои посты сохранят действующие члены ЦИК от верхней палаты Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев. В качестве новых кандидатов могут быть представлены сенатор от Рязанской области Николай Булаев, член ЦИК, ранее назначенная по квоте президента Майя Гришина, уроженец Красноярского края, экс-депутат Госдумы, журналист и политолог Александр Клюкин, — рассказал «Известиям» источник в Совете Федерации.

Как отмечают в СФ, большинство предлагаемых кандидатур были выдвинуты регионами, и этот выбор обусловлен объективными причинами. Например, Николай Булаев баллотировался в свое время на пост губернатора Рязанской области, избирался депутатом Госдумы как по одномандатному округу, так и по спискам. В 2012 году спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддерживал кандидатуру Булаева на пост вице-спикера, однако тот проиграл голосование Сергею Железняку.

Майя Гришина считается одним из лучших специалистов по избирательному законодательству. В течение двух составов ЦИК с 2007 года назначалась в избирательную комиссию по квоте президента. За свою работу она была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почетной грамотой и благодарностью президента, почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов». 

Экс-депутат Госдумы Александр Клюкин избирался депутатом Совета народных депутатов Центрального района Красноярска, с 1999 года избирался депутатом Госдумы — сначала от ЛДПР, затем от «Единой России».

Полномочия действующего состава ЦИК истекают в марте. В соответствии с законом в ЦИК входят 15 членов, пять из которых назначаются Госдумой по предложению парламентских партий, пять — Советом Федерации и еще пять — президентом РФ. В нынешнем составе верхнюю палату представляют Елена Дубровина, Нина Кулясова, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев и секретарь ЦИК Николай Конкин.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Совета Федерации, официальное оглашение списка кандидатов в ЦИК пройдет во вторник после обсуждения и голосования комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению. Об этом журналистам объявит глава комитета Дмитрий Азаров, который отказался давать какие-либо комментарии до голосования.

— Думаю, что у ожидаемой ротации ЦИК несколько причин. Первая — обновление, поскольку неприлично, когда некоторые люди сидят на одном месте годами. Вторая — к действующему составу ЦИК были претензии со стороны оппозиции, которые послужили поводом для протестных акций. Поэтому логично начать этот избирательный год с чистого листа, — заявил «Известиям» глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, допускающий, что именно в этом контексте появились разговоры о возможной замене на посту главы ЦИК Владимира Чурова.

— Я бы не говорил о претензиях к ЦИК как причине ротации. На мой взгляд, ЦИК адекватно отражал ситуацию на выборах в частности и в избирательной системе в целом. Но совершенно очевидно, что ротация необходима, потому что важно, чтобы приходили новые люди, профессионалы, у которых есть новые взгляды и новые подходы, — считает глава ФоРГО Константин Костин, отметивший важность появления таких людей во всех трех пятерках кандидатов в ЦИК.

По его словам, это в целом повысит доверие общества и участников выборов к новому составу ЦИК. Также Константин Костин считает крайне важным, чтобы среди новых членов ЦИК не было людей, которые исторически связаны с какими-либо другими ветвями власти. При этом эксперт признал, что сейчас ротация, может быть, будет более заметна, так как приближается федеральный цикл выборов, которые пройдут по новым правилам — по смешанной системе, при которой 50% депутатов Госдумы будет избрано по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам. 

— Тут крайне важно, чтобы доверие к механизмам демократии, за которую ЦИК отвечает, было очень высоким, — подчеркнул эксперт, отметив, что он говорил бы не об ошибках предыдущего состава ЦИК, а о новом этапе развития политической системы.

Предложения по кандидатурам в ЦИК по квоте Госдумы должны быть представлены политическими партиями до 1 марта в комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, после чего они будут вынесены на обсуждение Госдумы. По информации «Известий», пока таких предложений не поступало. Напомним, что сейчас Госдуму от КПРФ в ЦИК представляет Евгений Колюшин, ЛДПР — Олег Лавров, «Единой России» — Денис Паньшин, «Справедливой России» — Сергей Даниленко, а также представленный в ЦИК от Госдумы группой депутатов Валерий Крюков. 

Известия // вторник, 9 февраля 2016 года

Совет Федерации утвердит кандидатов в ЦИК

Совет Федерации утвердит кандидатов в ЦИККомитет по федеративному устройству, региональной политике огласит имена членов избирательной комиссии от верхней палаты парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке