Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

«Очевидно, что команде нужен психолог»

Бывший тренер сборной России по стрелковой подготовке Павел Ростовцев считает, что причины провальной стрельбы российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Канаде носят психологический характер

Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Тумашов/СБР

Сборная России по биатлону завоевала только одну медаль на седьмом этапе Кубка мира в канадском Кэнморе — серебро в спринте на свой счет записал Антон Шипулин. После феерического итальянского этапа, где россияне взяли семь медалей, результаты национальной команды вновь пошли на спад. Серебряный призер Олимпийских игр в Турине (2006) и бывший тренер сборной России по стрелковой подготовке Павел Ростовцев считает, что причины нестабильных выступлений команды носят психологический характер.

— Конечно, повод для беспокойства есть, особенно после итальянского этапа. Безусловно, я не ждал такого же успешного выступления, как в Антерсельве. Сложно судить, был там выход на пик формы или так сложилось на фоне усталости лидеров сезона. Понятно, что после Италии была проведена определенная тренировочная работа, а былая физическая форма снизилась. Почему? Только тренеры могут судить об истинном положении дел — или ребята выступают под нагрузками, чтобы набрать форму к чемпионату мира, или действительно пока не готовы, — сказал Павел Ростовцев. — Разумеется, на форму накладывается и акклиматизация. Наши спортсмены, наверное, в большей степени подвержены этому, потому что разница в часовых поясах больше, чем у европейцев. По себе могу сказать, что приходится тяжело.

В спринтерской гонке мужская команда выглядела вполне прилично. Антон Шипулин отстрелял чисто и попал в призовую тройку, Евгений Гараничев с одним промахом был в десятке, а Максим Цветков и Алексей Волков  — в двадцатке с идеальной стрельбой. Однако в масс-старте команду как будто кто-то сглазил. Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко допустили по шесть промахов, а Максим Цветков и Алексей Слепов — по пять. При этом в смешанной эстафете история повторилась — пять промахов у Слепова и три у Малышко.

— Все наши спортсмены могут стрелять, но им не удается реализовать свой потенциал в нужный момент и в нужное время. По моему мнению, причина находится в области психологии. Ребята хотят доказать, что могут, но при этом не справляются с психологическим напряжением. В этом наша слабость, — считает Павел Ростовцев. — Для меня очевидно, что команде нужен психолог. Но когда тот же Пихлер говорил о необходимости такого специалиста, вся биатлонное сообщество подняла его на вилы, мол, какой он тренер, если не может компенсировать спортсменов психологически. Думаю, что сейчас мы приходим к тому, о чем он говорил.

У женщин при стрельбе сложилась похожая ситуация: Екатерина Юрлова промахнулась в спринте четыре раза, а в масс-старте — пять. Ольга Подчуфарова — трижды в спринте и один раз в одиночной смешанной эстафете. На фоне неудачного выступления лидеров неожиданно напомнила о себе Дарья Виролайнен, в адрес которой в последнее время было много критики, в частности, из-за неубедительной стрельбы. Стрельба Дарьи не стала заметно лучше, но на общем фоне ее результат оказался вполне приемлемым. В спринте она ошиблась дважды и заняла 12-е место, а в масс-старте финишировала девятой с тремя промахами. При этом еще три мишени Виролайнен не закрыла во время смешанной эстафеты, но и тогда этот результат не был худшим.

— Даша — хорошая спортсменка. Может быть, не элитная, но добротная. Иногда при определенном стечении обстоятельств она может показывать неплохой результат, пусть и не такой высокий, как у лидеров Кубка мира. Она постепенно выходит на свой уровень. 10–15-е места — объективно соответствуют ее возможностям, — заключил Павел Ростовцев. — Горную акклиматизацию благодаря своей комплекции она, судя по всему, переносит легче, чем крупные ребята. Виролайнен нормально отстреляла и показала свой результат и в личных гонках, и в эстафете. Ей нужно просто держать этот уровень и не ставить каких-то сверхзадач. И нельзя отвлекаться на другие факторы, нужно просто выходить и делать свою работу.

Заключительный перед чемпионатом мира этап Кубка мира пройдет в американском Преск-Айле с 11 по 13 февраля. А уже 3 марта национальная сборная стартует в Осло на чемпионате мира, который продлится до 13 марта. Завершится сезон в Ханты-Мансийске, где с 18 по 20 марта пройдет итоговый, девятый этап Кубка мира.

Известия // вторник, 9 февраля 2016 года

«Очевидно, что команде нужен психолог»

«Очевидно, что команде нужен психолог»Бывший тренер сборной России по стрелковой подготовке Павел Ростовцев считает, что причины провальной стрельбы российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Канаде носят психологический характер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке