Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Курчатовский институт подписал соглашения с «Росатомом», ФАНО и ОСК

На заседания обновленного наблюдательного совета национального исследовательского центра главе «Росатома» Сергею Кириенко присвоили звание почетного доктора «Курчатовского института»

nrcki.ru/

В День науки, 8 февраля, в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» прошло заседание обновленного и утвержденного президентом наблюдательного совета. После заседания было подписано три крупных соглашения: с государственной корпорацией «Росатом», Федеральным агентством научных организаций и Объединенной судостроительной корпорацией. 

— Пять лет прошло с тех пор, как указом президента был создан НИЦ «Курчатовский институт». Сегодня прошло первое заседание наблюдательного совета в новом составе, который был утвержден президентом. Мы приняли ряд организационных решений, очень важных для того, чтобы в следующие 5 лет мы могли так же успешно развиваться, как и прежде. Сегодня мы подписали три масштабных соглашения. Одно соглашение с государственной корпорацией «Росатом», определившее шесть направлений, по которым Курчатовский институт будет осуществлять научное руководство и поддерживать ведущие разработки. Мы подписали соглашение с ФАНО, и у нас целый комплекс совместных интересов. Также подписали соглашение с ОСК. Мы образовали научный плацдарм для движения вперед, — заявил глава НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал, какие ключевые направления госкорпорация определила для совместной работы с Курчатовским институтом.

— Для нас Курчатовский институт — традиционно научный руководитель всех действующих и перспективных разработок. Соглашение, которое мы подписали сегодня, — это определение приоритетов ключевых направлений и стратегических целей, которые мы сегодня перед собой ставим. Первое направление — совершенствование нового поколения типовых реакторов, реакторов ВВЭР. Это основной продукт, который сейчас вне конкуренции на рынке. Второе направление — реакторы на быстрых нейтронах. Третье — термояд, потому что более заманчивый источник энергии для человечества — это сделать на Земле свое маленькое солнце, — пояснил глава «Росатома». — Четвертое направление — технологии вывода из эксплуатации, утилизации и всё, что связано с обеспечением безопасности. Это стремительно развивающийся рынок, и мы уже подписали соглашение с Японией. Следующим направлением я бы назвал ядерную медицину, потому что это ключевое направление на сегодняшний день. У нас есть ряд и других направлений: новые суперкомпьютерные технологии, материаловедение и многое другое.

Глава НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, в свою очередь, отметил, что подписанные соглашения «материальны и реальны» и являются залогом успеха.

На заседании главе госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко было присуждено звание почетного доктора НИЦ «Курчатовский институт».

— У нас есть порядок, согласно которому последние 5 лет мы ежегодно избираем двух выдающихся людей — одного российского и одного иностранного представителя. Сейчас ученый совет единогласно присудил степень почетного доктора Сергею Кириенко, — сообщил Михаил Ковальчук.

После вручения соответствующего диплома Сергей Кириенко поблагодарил за столь высокую честь и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и совместные проекты, которые будут не только развивать атомную промышленность в России, но и повышать технологический уровень страны в целом.

Известия // вторник, 9 февраля 2016 года

Курчатовский институт подписал соглашения с «Росатомом», ФАНО и ОСК

Курчатовский институт подписал соглашения с «Росатомом», ФАНО и ОСКНа заседания обновленного наблюдательного совета национального исследовательского центра главе «Росатома» Сергею Кириенко присвоили звание почетного доктора «Курчатовского института»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке