Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Работников хотят обязать носить маски в период эпидемии

За отсутствие защитных повязок руководство сможет оштрафовать сотрудников, удержав 20% зарплаты

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Чихающих и кашляющих сотрудников предлагают допускать к работе в разгар эпидемии гриппа только при условии, что они будут носить медицинские маски и менять их каждые три часа. За отсутствие защитной повязки работодатели смогут оштрафовать таких подчиненных, удержав 20% зарплаты. Соответствующие поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в Трудовой кодекс РФ разработал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Сегодня проект будет внесен в заксобрание для последующего направления в Госдуму. Ранее управление Роспотребнадзора по Москве порекомендовало жителям столицы носить маски, чтобы обезопасить себя от заражения гриппом. 

Согласно пояснительной записке к проекту, медицинские маски могут защитить здоровых сотрудников от гриппа, так как «инфекции распространяются воздушно-капельным путем, и часть возбудителей попадает в организм посредством вдыхания». Как говорится в тексте проекта, в случае введения в регионе карантина «работодатели обязаны допускать» своих сотрудников «с признаками заболевания (насморк, кашель и т.д.)» только при использовании «медицинских масок», которые они должны менять «каждые три часа в течение рабочего дня».

«При этом работодатели обязаны за свой счет обеспечить работников необходимым количеством медицинских масок», — отмечается в тексте законопроекта, который предполагает изменения в ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проект закона также добавляет новую статью 223.1 в Трудовой Кодекс РФ. Согласно изменению, «при отказе сотрудника применять медицинские маски в период выполнения им трудовых обязанностей» работодатель может наложить на него штраф «путем удержания из его зарплаты в пользу работодателя финансовых средств в размере 20% от месячной суммы заработной платы работника, а также полностью или частично лишить работника премиального вознаграждения за период, в котором было допущено указанное нарушение».

В комитете Госдумы по охране здоровья проект депутата поддержки не нашел.

— Работодатель может в устной форме договориться со своими сотрудниками, чтобы те носили маски, если вдруг немного приболели, — высказал свое мнение о законопроекте член комитета Александр Кравец.  — Если человек представляет угрозу для общества, является носителем какой-то инфекции, то ему нужно отлежаться дома, чтобы не заразить других сотрудников. У нас люди не привыкли носить такие маски, это неудобно.

Член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес, напротив, идею поддержал.

— Нужно заботиться о людях, проводить разъяснительную работу, что нужно носить такие маски, — считает он. — Это эффективный способ борьбы с распространением гриппа. 

Однако возникают опасения по поводу применения закона. Сотрудница одного из столичных офисов Ирина Симбирцева рассказала «Известиям», что практически каждый день чихает и кашляет, потому что «страдает от аллергии».

— Я не понимаю, как работодатели будут определять, заболел ли сотрудник гриппом или же он просто аллергик? Получается, что мне нужно будет постоянно носить с собой справку, чтобы предъявлять каждый раз. Это очень странно. Работодатель так может каждый месяц меня штрафовать за то, что я не ношу маску. А мне ее носить нельзя, так как я начинаю задыхаться, — говорит девушка.

Главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников считает, что обычные марлевые маски не защищают от гриппа.

 — Когда зараженный человек чихает или кашляет, в воздух попадают инфицированные капли, которые здоровый человек может вдохнуть. Поэтому сотруднику, у которого появились признаки болезни, в частности, кашель, насморк и т.д., нужно некоторое время отлежаться дома, — рассказал он. — Я вообще думаю, что нужно разрешить людям раз в год в течение семи дней лечиться дома, не обращаясь к врачу, если нет каких-либо осложнений.

Cтарший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров рекомендует носить одну защитную маску не более двух часов.

— Маска непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу, и через два часа она становится непригодной для использования. Одноразовая медицинская маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле. Вирус вместе с капельками может попасть в организм при разговоре, если собеседники находятся друг от друга ближе 1 м, — объяснил он. 

Управление Роспотребнадзора по Москве рекомендует жителям столицы носить маски, чтобы обезопасить себя от заражения гриппом. Как отмечали в управлении, маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Есть маски, которые служат от двух до шести часов. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.  

Сейчас в Москве можно приобрести медицинскую маску за 8-10 рублей. 

За последние три недели в стране от гриппа умерли 107 человек. 

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Работников хотят обязать носить маски в период эпидемии

Работников хотят обязать носить маски в период эпидемии За отсутствие защитных повязок руководство сможет оштрафовать сотрудников, удержав 20% зарплаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке