Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Минэкономразвития раскритиковало СанПиНы для торговли

Роспотребнадзору придется снова написать санитарные правила для ритейла

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минэкономразвития дало негативную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на проект СанПиНов для розничной торговли. Документ был написан Роспотребнадзором в 2014 году в связи с тем, что действующий с 2001 года аналогичный вариант норм устарел. В своем отклике Минэкономразвития раскритиковало практически каждый пункт предлагаемых правил, причем некоторые из них действуют и сейчас. Из самых ярких комментариев Минэкономразвития следует назвать замечание о неактуальности запрета встроенных в здания магазинов площадью более 1 тыс. кв. м. Плюс к этому ведомство прогнозирует рост цен, если Роспотребнадзор не позволит ритейлерам торговать вразвес орехами, семечками, снеками и т.д. Напомним, от этого СанПиНа пострадала летом французская сеть «Ашан», которой пришлось приостановить подобные продажи в пяти магазинах.

Негативная оценка регулирующего воздействия на проект СанПиНов для оптовой и розничной торговли Минэкономразвития была готова в конце прошлого года и на днях появилась на сайте regulation.gov.ru. Ведомство на 53 листах раскритиковало практически каждый пункт проекта санитарных правил, которые уместились на 20 страницах. Согласно процедуре, проект постановления главного государственного санитарного врача должен отправиться в Министерство юстиции только после согласования разногласий по итогам негативной ОРВ, уточняет исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

При поступлении документа на регистрацию Минюст проверяет наличие заключения об ОРВ, если оценка содержит существенные замечания, министерство, как правило, возвращает документ.

— Таких примеров за время нашего сотрудничества накопилось очень много, — пояснили в Минэкономразвитии.

Целью оценки регулирующего воздействия проектов являются определение и оценка возможных положительных и отрицательных последствий принятия, говорится в положении об ОРВ.

Итак, по мнению Минэкономразвития, одним из самых значимых и излишних в проекте СанПиНов для торговли является запрет располагать овощные и рыбные магазины, а также точки площадью более 1 тыс. кв. м во встроенные в жилые дома и административные здания помещения. При этом нигде «‎не представлено обоснования необходимости установления» подобных требований, уточняет Минэкономразвития. Ведомство не понимает, «каким образом назначение магазина, его размер или его местонахождение помещения могут влиять на безопасность или создавать угрозу жизни и здоровью человека». Чиновники уверены, что запрет нужно снять, а в противном случае данное ограничение по размеру «приведет к закрытию действующих в настоящее время супермаркетов и гипермаркетов».

Следует отметить, что не все сети подпадают под эту норму. Например, площадь «Дикси» (по итогам 2014 года, четвертый по выручке игрок на рынке, оборот на конец 2015 года — 272,3 млрд рублей) не достигает 1 тыс. кв. м. Зато у Х5 Retail Group (второго по выручке игрока, 804 млрд рублей) под данный метраж подпадают «Перекрестки» и «Карусели», компания развивает чуть больше 570 магазинов под этими брендами, всего у ритейлера более 7 тыс. объектов. В компании уточнили, что 90 гипермаркетов находятся либо в торговых центрах, либо за МКАД. Количество же «Перекрестков», встроенных в здание и площадью более 1 тыс. кв. м, они не смогли уточнить. Всего же у компании 480 магазинов с этим именем.

Плюс к этому, по мнению ведомства, следует позволить торговым сетям продавать кондитерские изделия, а также очищенные орехи, семечки, снеки, квашенную, соленую и другую продукцию вразвес. Сыпучие товары могут продаваться, например, с помощью дозаторов, предлагает Минэкономразвития.

Если же Роспотребнадзор решит сохранить данный запрет, то «существенно снизится объем продукции, реализуемой организациями в сфере розничной торговли». Торговым сетям придется тратить избыточные средства на уже упакованные товары, что «может привести к росту цен на оставшуюся в обороте продукцию». Напомним, что во время летних рейдов 2015 года ведомства под этот СанПиН попала французская сеть «Ашан», в пяти магазинах которого была приостановлена продажа вразвес некоторых товаров.

В конце прошлого года ритейлеры подготовили свой отзыв на новые СанПиНы, который во многом совпадает с оценкой Минэкономразвития. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) назначила серию встреч с Роспотребнадзором как раз для того, чтобы иметь возможность урегулировать спорные моменты, уточнили в АКОРТе.

Роспотребнадзор не предоставил комментариев. 

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Минэкономразвития раскритиковало СанПиНы для торговли

Минэкономразвития раскритиковало СанПиНы для торговлиРоспотребнадзору придется снова написать санитарные правила для ритейла

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке