Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Контракт Базаревича со сборной России РФБ заключила до 2020 года

Первый российский игрок в НБА будет готовить национальную команду вплоть до Олимпийских игр в Токио

Сергей Базаревич. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

«Известиям» удалось выяснить условия контракта Российской федерации баскетбола (РФБ) с 50-летним главным тренером итальянского «Канту» Сергеем Базаревичем. В отличие от своих предшественников специалист получил беспрецедентно большой кредит доверия от РФБ. Контракт Сергея Базаревича истекает на следующий день после последней официальной игры на Олимпийских играх-2020 в Токио. Таким образом, контракт с тренером заключен на 5 лет. 

По информации «Известий», заработная плата специалиста составит $75 тыс. в год, что на 25% меньше, чем у его предшественника Евгения Пашутина и бывшего главного тренера женской сборной Анатолия Мышкина

Президент РФБ Андрей Кириленко отказался комментировать детали контракта, сославшись на конфиденциальность соглашения.

Чемпион Европы, призер Олимпийских игр в составе сборной России, капитан ЦСКА Виктор Хряпа положительно отозвался о назначении Сергея Базаревича и отметил неслучайность длительного контракта тренера. 

— Как член исполкома РФБ я выступал за приход Сергея Базаревича. Рад, что русскому тренеру выпал шанс проявить себя на международном уровне. Надеюсь, что его результаты будут выше, чем у Василия Карасева и Евгения Пашутина. Все-таки сейчас в федерации более благоприятные условия для работы. К тому же длительный срок контракта позволяет спокойно создать боеспособную команду, — рассказал «Известиям» Виктор Хряпа.

По словам представителей РФБ, основным конкурентом Базаревича на место тренера мужской сборной был тренер немецкого «Бамберга» итальянский специалист Андреа Тринкьери. На круглом столе с журналистами Сергей Кириленко признался, что федерация вела переговоры с итальянцем, а Тринкьери даже представил план развития национальной сборной на длительный период. Впрочем, сам Тринкьери, приезжавший со своей командой в Москву на матч с ЦСКА, опроверг эту информацию. На послематчевой пресс-конференции специалист заявил, что никто из РФБ к нему ни разу не обращался, а слухи комментировать он не намерен.

Сложившуюся ситуацию пояснил «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко.

— Не понимаю, почему Андреа так сказал. Генеральный менеджер сборной Олег Ушаков два раза встречался с Тринкьери, — сообщил «Известиям» Кириленко. — Один раз в Италии, второй раз — когда тренер приезжал в Москву с «Бамбергом» (в нынешнем розыгрыше Евролиги команда Тринкьери уже три раза приезжала в Москву. — «Известия»). Мы поблагодарили его за то, что он принял участие в этом процессе и помог нам в обсуждении ситуации со сборной. Однако мы решили пойти своим путем и сделали выбор в пользу российского специалиста. Своей работой Базаревич заслужил шанс поработать со сборной России. 

По мнению Андрея Кириленко, в сборную России под руководством Сергея Базаревича приедут лучшие баскетболисты России. 

— Я общался с Мозговым, Шведом, Карасевым. Они приедут в сборную на 100%, если не будет травм или личных проблем. У меня никогда не было сомнений в их преданности команде. Бывают определенные обстоятельства, которые не позволяют игроку приезжать в национальную команду. В сборной должны играть только те люди, которые хотят и могут играть. Подчеркиваю слово «могут». Причиной отсутствия игрока может быть, к примеру, больной родственник, незалеченная травма, страховка НБА, какие-то другие личные обстоятельства. Я буду защищать игроков и точно не собираюсь наказывать за отсутствие в сборной, — отметил президент РФБ.   

В бытность игроком Сергей Базаревич был одним из лучших баскетболистов своего поколения. В составе ЦСКА он выиграл три чемпионата СССР и два чемпионата России. На ЧМ-1994 он был включен в символическую пятерку мирового первенства, а сборная СССР дошла до финала, где уступила только звездной команде США. После ЧМ игрок уехал в НБА. Он стал не только первым россиянином в НБА («Атланта Хоукс»), но и первым европейским разыгрывающим в истории лиги. 

Тренерская карьера Сергея Базаревича началась в 2001 году, когда он стал играющим тренером московского «Динамо». С тех пор он возглавлял несколько российских клубов — «ЦСК ВВС-Самара», «Динамо» (Москва), «Красные Крылья» и «Локомотив-Кубань». В сезоне-2012/13 «Красные Крылья» под его руководством выиграли Еврочеллендж. В декабре 2015 года Сергей Базаревич возглавил итальянский клуб «Канту». При российском тренере «Канту» сыграл 11 матчей, в которых одержал 6 побед.

Добавим, что предшественник Сергея Базаревича Евгений Пашутин имел договор с РФБ на 2 года. Также в контракте был пункт, согласно которому федерация была готова пролонгировать трудовой договор, если сборная удачно выступит на Евробаскете-2015 и получит олимпийскую лицензию. Под руководством Евгения Пашутина сборная заняла лишь 17-е место на чемпионате Европы и впервые с 2004 года пропустит Олимпийские игры. После провала во Франции Евгений Пашутин написал заявление об уходе по собственному желанию.

Известия // вторник, 9 февраля 2016 года

Контракт Базаревича со сборной России РФБ заключила до 2020 года

Контракт Базаревича со сборной России РФБ заключила до 2020 годаПервый российский игрок в НБА будет готовить национальную команду вплоть до Олимпийских игр в Токио

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке