РПЦ призовет Ватикан встать на защиту христиан на Украине и Востоке

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, в Центральной и Западной Африке стала решающим обстоятельством, определившим, что готовившаяся на протяжении 20 лет встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского всё же состоится. Как выяснили «Известия», историческая встреча предстоятелей двух церквей должна объединить их усилия по защите христиан, которые подвергаются гонениям и фактически геноциду со стороны террористов в Сирии, Ливии, Ираке, Судане, Нигерии и других странах. Основной темой разговора станет и участие религиозных лидеров в создании единой коалиции по борьбе с терроризмом, к чему они скорее всего призовут политических лидеров всех стран.
Переговоры о возможной встрече главы РПЦ и понтифика начались в 1997 году. Местом встречи была выбрана Австрия. Однако встреча не состоялась по причине того, что стороны не пришли к единому мнению по вопросам греко-католиков и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата.
Практически 20 лет ушло на подготовку новой встречи, которая теперь должна состояться на Кубе. Место выбрано вдалеке и от России, и от Европы, чтобы ни одна из сторон не стала выгодоприобретателем в этом вопросе.
Стоит отметить, что вопросы богословских разногласий, скорее всего, обсуждаться не будут. Ситуация в мире не та, чтобы уделять сейчас большое внимание вечным противоречиям двух церквей.
Проблема противостояния Греко-католической (униатской) церкви и Московского патриархата, которое длится уже несколько веков, станет одной из основных тем встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Уния всегда воспринималась православной церковью негативно, так как со стороны униатов на территории еще Речи Посполитой были гонения на православных и кровавые захваты церквей. Униаты Украины активно помогали немцам во времена Второй мировой войны, и при их участии устраивались расправы над православным населением. После окончания войны по приказу Иосифа Сталина униатская церковь была запрещена на территории СССР. В 1993 году была принята Баламандская декларация «Униатство — устаревший метод объединения, и поиск полного общения в настоящее время». Согласно документу, католики признали униатство источником многовекового конфликта между церквями.
Когда на Украине произошел госпереворот, униаты усилили гонения на православных, захватывали церкви, относящиеся к Московскому патриархату.
Однако самой важной темой диалога станет напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в Центральной и Западной Африке, которая складывается трагически не только для мусульманского мира, но и для христиан. Пока как Русская православная, так и Римская католическая церковь по отдельности заявляли о необходимости защитить христиан, которые становятся жертвами террора в этих регионах. По информации «Известий», на встрече двух религиозных лидеров будет обсуждаться вопрос создания совместной духовной коалиции. Такая коалиция необходима, так как наземная военная операция в Сирии может вызвать конфликт и привести мир на грань третьей мировой войны. Главы христианских церквей обязаны защитить как католиков и православных, так и ту землю, где зародилось христианство.
Вероятно, патриарх Кирилл и папа римский Франциск будут совместно и по отдельности призывать глав государств к диалогу и созданию единой коалиции по борьбе с терроризмом.
Настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский (до 2012 года возглавлял пресс-службу Московского патриархата) полагает, что главный повод для встречи — реакция на гонения на христиан в Сирии и Ираке, где страдают и католики, и православные, и приверженцы древних восточных церквей.
— Было очень много встреч. К патриарху Алексию и патриарху Кириллу приезжали католические епископы, их всегда встречали радушно. Всегда говорилось, что поверх наших разногласий исторических есть большое поле совместной деятельности. Встреча патриарха и папы римского, всегда об этом говорилось, не должна быть показательная. Она должна иметь содержательную сторону. В 1990-х годах, знаю, ту повестку, которую предлагала Русская православная церковь, Ватикан не принимал, — рассказал «Известиям» Владимир Вигилянский. — Самое главное — постановка вопроса о гонениях по религиозному принципу: смерти, убийства, разрушения памятников христианства.
Он не исключает, что главы двух церквей обсудят и ситуацию на Украине.
— Вопрос об Украине не заглох, а развился в последние годы. Духовное окормление националистических отрядов на майдане продемонстрировало — именно католики, именно униаты призывали людей туда. И это на территории, где большинство именно православных людей, — отметил Владимир Вигилянский.
Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что после встречи будет подписан проект декларации по вопросам защиты христианства.
— Возможно, что будет в ней отражена и ситуация на Украине, — сообщил он.