Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Реформы» по Яценюку

Писатель Всеволод Непогодин — о том, почему народ Украины не любит свое правительство

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

Действующий кабинет министров во главе с Арсением Яценюком население Украины считает худшим правительством за всю независимую историю. За полтора года из лидера выигравшей парламентские выборы партии «Народный фронт» Яценюк превратился в политический труп со смехотворно низким рейтингом в 1%. Общество прочувствовало на своей шкуре, что такое реформы, о которых постоянно говорит Арсений Петрович, и больше не хочет мучиться.

Основная проблема правительства Яценюка — в отсутствии профессионалов. Язык не поворачивается назвать командой сборище американо-литовских гастролеров, прорвавшихся к кормушке на волне майданной истерии. Каждый из министров сам за себя и занят в первую очередь вопросом личного обогащения.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, так и не сдавший паспорта гражданина Литвы, устроил пиар-шоу с подачей заявления об отставке. Дескать, на него оказывает давление по кадровым и управленческим вопросам Игорь Кононенко, серый кардинал из Блока Петра Порошенко. Об успехах в развитии экономики и торговли рапортовать министру не приходится, так что пытается списать неудачи на президентскую команду, тем самым выгораживая Яценюка.

В то время как новые полицейские в Киеве во время погони убивают 17-летнего парня, случайно оказавшегося в машине дорожных нарушителей, министр внутренних дел Арсен Аваков приобретает бизнес в Италии и пишет в Facebook о том, что человеку невредно бы и задуматься о смерти. После подобного эксцесса в цивилизованной стране министр внутренних дел подал бы в отставку и публично принес соболезнования родственникам невинно убиенного полицейскими. Но Аваков не таков. Держаться за хлебное министерское кресло он будет до последнего.

Больше всего критических стрел получает вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко. Его жена недавно защитила докторскую диссертацию, в которой был обнаружен плагиат. Сам Кириленко вместо реальных дел постоянно удивляет заявлениями о необходимости запрета русскоязычных книг и российских фильмов. Украинская культура, и без того провинциальная до неприличия, деградировала до уровня самодеятельности в сельском клубе, а министр сосредоточен на борьбе с инакомыслящими и введении цензуры.

Министра финансов Наталью Яресько, выпестованную в США, украинцы, мягко говоря, недолюбливают.

Глава украинского МИДа Павел Климкин больше похож на коммивояжера, разъезжающего по местечкам и пытающегося продать залежалый хлам.

Министр здравоохранения Квиташвили не замечен в медийной активности и поэтому негатива относительно его персоны заметно меньше, чем у коллег, хотя в медицине количество проблем только возросло.

Но больше всего презрения у населения заслужил, конечно, сам Арсений Яценюк. Поговаривают, что только на проведении АТО он стал долларовым миллиардером. Средств на военные дела было выделено огромное количество, и распределял их премьер. И частичный контроль за блокпостами на востоке, сравнительно новым видом бизнеса, тоже приписывают главе кабинета министров. Нелегальные поборы с пересекающих блокпосты взимаются немалые, и понятно, что деньги идут наверх. Поговаривают, Яценюк контролирует родную Черновицкую область и тамошний кусок государственной границы с Румынией. Контрабанда леса, акцизных изделий и угнанных автомобилей — дело весьма прибыльное.

Кабинет Яценюка — это лебедь, рак и щука, пытающиеся растащить остатки украинских богатств в свои карманы.

США создали на Украине систему сдержек и противовесов, поставив во главе государства Порошенко и усадив Яценюка в премьерское кресло. Отставка Яценюка может разрушить этот искусственно созданный баланс. Премьер уже не в состоянии найти поддержку у большинства депутатов в парламенте, а это значит, что все его реформаторские законодательные инициативы, подаваемые на рассмотрение «Народным фронтом», обречены на провал. Кризис налицо, и выхода из него не видно. По собственному желанию Яценюк точно не уйдет, а с новой удобной для себя кандидатурой премьера в посольстве США пока не определились.

Политических амбиций Яценюку не занимать. Еще по выступлениям на сцене майдана было видно, что он так или иначе метит в президенты. Обещание про пулю в лоб стало классикой национального фольклора. В высшей лиге украинской политики он варится давно и всё время поступательно двигался вперед. Однако работа во главе кабинета министров свела его шансы на президентство к призрачным. Юго-восток его не любит, а на поле либерально-проевропейского электората конкуренция растет с каждым днем. Состояние Яценюк себе сколотил, а вот его жизненные перспективы весьма туманны. Всё может обернуться вынужденной эмиграцией, потерей капиталов и арестом счетов после краха майданной команды.

Больше всего Яценюк боится досрочных парламентских выборов. В новую Верховную раду шансов у его «Народного фронта» попасть нет, а так он даже в случае потери премьерской должности сохранит большое политическое влияние из-за ручной многочисленной фракции. Из-за правительства, раздираемого внутренними противоречиями и погрязшего в скандалах, в конечном счете страдает вся страна. Если нет порядка в верхах, то и на низовом уровне спокойствия ожидать не приходится.

Украинское население стало заложником ненасытности Яценюка. Реформы по Яценюку — это урезание социальных пособий, уменьшение количества льготников, повышение пенсионного возраста. Естественно, украинцам подобные новшества не по душе. День отставки правительства Яценюка станет на Украине народным праздником, который одинаково будут отмечать как сторонники майдана, так и антимайдановцы.

Кто бы ни пришел на смену Яценюку на пост премьера, он точно будет не хуже. Младореформаторы майданного созыва себя дискредитировали, но по-доброму не хотят отдать власть. На следующих выборах народ им этого не простит. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

«Реформы» по Яценюку

«Реформы» по ЯценюкуПисатель Всеволод Непогодин — о том, почему народ Украины не любит свое правительство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке