Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

ФТС предлагает ввести 50-процентную скидку на оплату штрафов

Таким образом предполагается стимулировать граждан, добросовестно оплачивающих штрафы за нарушения таможенных правил

Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила законопроект, согласно которому граждане, совершившие таможенные правонарушения, получат возможность в течение 30 дней оплатить только половину штрафа. Речь идет о таких правонарушениях, как недостоверное декларирование товаров, несоблюдения таможенных запретов или ограничений, невывоз с территории РФ временно ввезенных товаров, несоблюдение таможенной процедуры, нарушение сроков уплаты таможенных платежей и др. Об этом «Известиям» рассказал начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

— Мы проанализировали положительный опыт коллег из ГИБДД, которые с начала 2016 года предоставили гражданам возможность оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой за нарушения в области дорожного движения. На наш взгляд, такая инициатива с нашей стороны также будет стимулировать лиц, нарушивших КоАП в области таможенного дела, к скорейшей и добровольной уплате штрафа, — сказал Дмитрий Котиков.

Сейчас в соответствии с КоАПом у граждан есть 60 дней на оплату штрафов за совершенные правонарушения. В соответствии с законопроектом ФТС на 50-процентную скидку смогут рассчитывать те, кто оплатит штраф в первые 30 дней с момента его получения, добавил Котиков. 

По последним данным, за январь–сентябрь 2015 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 64 тыс. дел об административных правонарушениях, что на 7,7% больше, чем в 2014 году. В результате по 59 тыс. делам были вынесены штрафы на общую сумму более 153 млрд рублей.

Наибольшее количество дел возбуждено по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования товаров (32% от общего количества возбужденных), несоблюдения запретов или ограничений (16%), а также невывоза с таможенной территории Российской Федерации физическими лицами временно ввезенных товаров и транспортных средств в установленные сроки временного ввоза (13%). Чаще всего предметами правонарушений были автотранспортные средства, табак, валюта, текстильные материалы и изделия, алкогольная продукция, продукция растительного происхождения, а также древесина и изделия из нее.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу закон № 437-ФЗ, по которому в течение 20 дней после получения штрафа ГИБДД можно заплатить только половину от его суммы. По данным «Яндекс.Деньги», эта возможность положительно сказалась на оплате штрафов. Если в прошлом году в среднем по стране только 30% штрафов уплачивались в первые 20 дней после их получения, то в январе 2016 года — уже 38%. 

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

ФТС предлагает ввести 50-процентную скидку на оплату штрафов

ФТС предлагает ввести 50-процентную скидку на оплату штрафовТаким образом предполагается стимулировать граждан, добросовестно оплачивающих штрафы за нарушения таможенных правил

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке