Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Трамп и Сандерс меняют Америку

Политолог Павел Святенков — о неожиданных, но закономерных успехах несистемных кандидатов в президенты США

Павел Святенков. Фото: pravmir.ru

В США завершились ключевые предварительные выборы (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир. Республиканцы и демократы выбирали кандидатов на пост президента США. Как и предсказывали опросы, победу среди республиканцев одержал миллиардер Дональд Трамп. По предварительным данным, он получил 35% голосов избирателей. На втором месте губернатор Огайо Джон Кейсик — 16% голосов. Далее консервативный сенатор Тэд Круз (12%), бывший губернатор Флориды Джеб Буш и сенатор Марко Рубио (по 11%).

У демократов сенсационную, но предсказанную социологами еще в декабре прошлого года, победу одержал сенатор-социалист Берни Сандерс. Он получил 60% голосов при 39% у фаворита нынешних выборов, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

В американской политической традиции праймериз в Нью-Гэмпшире придается непропорционально большое значение. Принято считать, что одержавший победу в этом небольшом штате кандидат автоматически обеспечивает себе выдвижение на пост президента США. На деле это не так. Например, Барак Обама в 2008 году занял в Нью-Гэмпшире второе место, пропустив вперед Хиллари Клинтон. Билл Клинтон в 1992 году финишировал также вторым. Джордж Буш-младший проиграл Нью-Гэмпшир в 2000 году сенатору Джону Маккейну, что не помешало Бушу стать президентом США.

Победа в Нью-Гэмпшире еще не гарантирует победы в гонке в целом, тем более — торжественного въезда в Белый дом. Тем не менее Нью-Гэмпшир — важный этап на старте избирательной кампании, позволяющий кандидатам оценить свои силы. Второе, даже третье место еще не означает поражения. Кандидаты могут продолжить гонку. А вот пятое или седьмое — серьезный повод задуматься. Может быть, нынешние выборы — не ваш цикл? В этом смысле под ударом избирательная кампания былого фаворита, чернокожего нейрохирурга Бена Карсона. Он набрал всего 2% голосов и занял последнее место. При таких результатах впору сниматься с выборов. То же самое можно сказать о Карли Флорина (4%) и Крисе Кристи (7%).

Дональду Трампу удалось полностью отыграться за второе место в Айове. Яркий правый популист заслуженно получил первое место и получил желтую майку лидера. Ему удалось собрать голоса разгневанных на истеблишмент американцев. Обещание «снова сделать Америку великой» собирает толпы на выступления Трампа. По данным проведенных CNN «опросов на выходе» с избирательных участков, наибольшую популярность миллиардер имеет среди малообразованных американцев. Чем ниже уровень образования, тем выше поддержка Трампа, сообщают социологи. И тем выше протестные настроения.

Трамп с легкостью выиграл предшествовавшие праймериз дебаты, в своем уже ставшем фирменным стиле «старого солдата, говорящего правду в глаза королю», назвал главного соперника, Тэда Круза, неприличным словом и захватил лидерство.

Теперь уже в роли лидера Трампу предстоит принять участие в праймериз в Южной Каролине, которые состоятся 20 февраля. Эти праймериз важны, так как на них будет действовать система «победитель получает всё». Кандидат, занявший первое место, обеспечит поддержку со стороны всех делегатов штата на партийном съезде. Согласно опросам, Трамп имеет все шансы победить и укрепить свои позиции.

Однако авторами подлинной сенсации в Нью-Гэмпшире стали не республиканцы, а демократы. Победа Берни Сандерса была предсказуемой. Нью-Гэмпшир — небольшой либеральный штат, где социалистические идеи сенатора пришлись по вкусу многим избирателям. Однако если ранее общенациональные опросы показывали, что Сандерс отстает от Хиллари Клинтон на 20% голосов, то сейчас отставание сократилось до всего лишь нескольких процентов в пользу бывшего госсекретаря.

Избирательная кампания Хиллари находится в кризисе. Клинтон начала участвовать в выборах в качестве явного фаворита, активно поддерживаемого женской аудиторией. Берни Сандерс рассматривался лишь в качестве удобного спарринг-партнера, позволяющего бывшему госсекретарю коротать время в ожидании неизбежного выдвижения на пост президента США от демократов. На деле легкой прогулки не получилось.

Сенатор Сандерс, далеко не голливудской внешности, стоит на подиуме очередных дебатов и смешно машет руками, рассказывая про свои социалистические идеи. Но он искренен, и это видно. Хиллари Клинтон улыбается прекрасно отрепетированной голливудской улыбкой и говорит заранее заготовленные фразы. Но она — продукт политтехнологий, и избиратель не верит в ее правдивость.

В интернете появилась листовка, в которой сказано, что в то время, как Сандерс слушал выступление чернокожего борца за права человека Мартина Лютера Кинга с его знаменитым «у меня есть мечта», Хиллари поддерживала на президентских выборах крайне правого республиканского кандидата Барри Голдуотера. Это было в 1964 году. Да, был в биографии Клинтон и такой эпизод — она начинала как активистка «молодых республиканцев». Теперь, спустя 50 лет, ей это припомнили. Конечно, дело прошлое, но для избирателя это очередное доказательство неискренности и конъюнктурности бывшего госсекретаря.

За пару месяцев избирательной кампании ядерный электорат Хиллари сильно сократился. Если ранее это были женщины, то теперь это пожилые женщины. Именно среди пенсионерок Клинтон по-прежнему пользуется успехом. Ее поддерживают в возрастной группе «старше 65 лет». Здесь за нее 55% избирателей, сообщает CNN.

74-летний Сандерс получил ошеломляющую поддержку молодежи. За него 82% в возрастной группе 18–24-летних и 85% среди 25–29-летних. Превосходный результат, учитывая возраст самого политика.

Попытки команды Хиллари требовать от женской аудитории лояльности не приносят успеха, больше того, вызывают раздражение. Наблюдатели возмущенно комментируют слова бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, сказавшей, что в аду есть специальное место для женщин, которые не поддерживают друг друга. Тот факт, что Хиллари женщина, еще не означает, что у нее есть монополия на женские голоса, возмущаются представители общественности. А другая сторонница Клинтон и вовсе допустила сексистское по американским меркам высказывание, заявив, что молодые девушки голосуют за Сандерса потому, что сенатора «поддерживают мальчики».

Иначе говоря, Берни Сандерсу удалось создать серьезную проблему для Хиллари Клинтон. И хотя по всем опросам она остается фаворитом в преддверии «супервторника» 1 марта, ее позиции на общенациональном уровне оказались под вопросом.

Для истеблишмента обеих ведущих партий запахло жареным. Несистемные протестные кандидаты, Трамп справа и Сандерс слева, захватывают командные высоты, оттесняя выдвинутых элитой фаворитов. Выборы проходят под знаком широких протестных настроений не только у республиканцев, но и у демократов. Уходящая администрация Барака Обамы своими действиями ухитрилась вызвать протест не против конкретного лидера или партии, как было в конце президентства Буша-младшего, а против системы в целом. Кажется, что довольных положением дел в США просто нет. Обе главные партии радикализуются. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что Сандерс, социалист по взглядам и представитель Партии прогресса Вермонта по партийной принадлежности, сможет всерьез претендовать на пост президента США от демократов? Тем не менее это происходит.

С учетом принятой в Демократической партии пропорциональной системы праймериз, даже в случае отставания от Хиллари в других штатах Сандерс получит достаточно делегатских мандатов, для того чтобы быть крупной фигурой на партийном съезде и претендовать как минимум на пост вице-президента.

Обе главные партии расколоты. У республиканцев протестному Трампу противостоит сразу несколько кандидатов. В попытке остановить Трампа республиканская элита пытается обратиться то к Крузу, то к Рубио, но пока у нее ничего не получается. У демократов протестный Берни Сандерс активно подрывает казавшиеся еще вчера незыблемыми позиции Хиллари Клинтон.

Если левая и правая протестные волны объединятся, они снесут нынешнюю политическую элиту США. Современная демократия на Западе постепенно утратила доверие избирателей. Политические элиты превратили выборы в спектакль, где граждане должны выбирать из двух политических марионеток. Реального влияния на политику у голосующих нет. Появление на американской политической сцене яркого правого и левого популистов, Трампа и Сандерса, свидетельствует о намерении избирателей сломать эту систему и заставить считаться с собой. Америка дрейфует в сторону политического режима во главе с харизматическим популистским лидером, который заставит считаться с собой политический класс и действительно будет проводить в жизнь волю избирателей. А последних волнуют ситуация в экономике, рабочие места, утекающие в Китай, а также проблемы безопасности, связанные с распространением радикального ислама.

Иначе говоря, по итогам выборов 2016 года США могут получить правителя, похожего на Качинского в Польше или Орбана в Венгрии. Яркого популиста, который сможет выступить против собственного политического класса и политкорректности во имя выполнения воли избирателей. Пока такие политики маргинальны в Европе. Но массовое протестное движение, поднимающееся на Западе, свидетельствует, что их время приходит. Праймериз в Нью-Гэмпшире показывают, что аналогичные настроения начинают господствовать и в США. Америка на пороге больших перемен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Трамп и Сандерс меняют Америку

Трамп и Сандерс меняют АмерикуПолитолог Павел Святенков — о неожиданных, но закономерных успехах несистемных кандидатов в президенты США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке