Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Anonymous, да не тот

Журналист Максим Кононенко — о том, почему в Германии многие пользователи перешли из Facebook в «ВКонтакте»

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Социальная сеть «ВКонтакте» отметила внезапный рост регистраций пользователей, использующих немецкий язык. С 20 января по 9 февраля в русской социальной сети зарегистрировались 17 тыс. немецкоязычных людей, в результате чего обычная ежедневная регистрация таких пользователей была превышена в 2,5 раза.

Администрация «ВКонтакте» связывает эту аномалию с постом в Facebook-сообществе Anonymous (датированным, правда, 30 января). Пост призывает подписчиков Anonymous переходить в сеть «ВКонтакте», поскольку немецкие модераторы Facebook по требованиям властей Германии удаляют контент и записи из сообщества без объяснений.

«Именно по Германии — в 2,5 раза по сравнению с декабрем и началом января, — говорит пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников. — Из Австрии — в три раза, из Швейцарии — почти в три раза, Венгрия — почти в два. В среднем в немецкоязычных странах количество регистраций выросло в 2,5 раза, и по датам это ровно укладывается на их (Anonymous. — М.К.) записи в Facebook с призывами переходить во «ВКонтакте».

Преимущества сети «ВКонтакте» такие (цитирую по посту в Anonymous): русская сеть, серверы в России; есть немецкий интерфейс; нет цензуры записей и комментариев; 150 млн зарегистрированных пользователей; бесплатный стриминг музыки и фильмов; игры и приложения; не торгует украденными данными.

Ну что же, свежо предание, как говорится. Быть может, немецкоязычные аккаунты в сети «ВКонтакте» и не подвергаются мониторингу и модерации (Роскомнадзору они неинтересны, а запросы немецких властей администрация «ВКонтакте» вполне может игнорировать). Но всё же называть достоинством размещение серверов социальной сети в современной России c ее не вполне адекватным интернет-законодательством — это значит делать некое политическое заявление.

Интересно посмотреть, а что это вообще за сообщество — Anonymous (имя пользователя на Facebook: Anonymous.Kollektiv). Ни название, ни набившая оскомину маска Гая Фокса на картинке пользователя не должны нас обманывать: это сообщество не имеет никакого отношения к таинственной и всемогущей международной хакерской силе. Во-первых, анонимные хакеры не общаются на Facebook, фундаментальное правило которого гласит: все пользователи регистрируются под собственными именами. А если они даже регистрируются не под собственными именами, то это: а) повод заблокировать пользователя и б) все равно позволяет вычислить пользователя. Нет, анонимные хакеры общаются совсем в других местах. А, во-вторых, сообщество Anonymous.Kollektiv состоит из 1,8 млн пользователей, использующих немецкий язык. Немцы, конечно, великая технологическая нация, но я, признаться, не так уж и много слышал о немецкой школе программирования. Нет, конечно, и немцы дарили миру компании вроде blaxxun (тем не менее со штаб-квартирой в Сан-Франциско), но «немецкий хакер» — словосочетание редкое и встречающееся, разве что когда в Германии ловят русского хакера. Тем более что никаких 1,8 млн хакеров в целом мире не наберется.

Содержание же немецкого сообщества Anonymous говорит само за себя: это обычная гражданская фронда Германии. Посты про мигрантов, проживающих в Гранд-отеле, про политиков, которые поддерживают инцест и педофилию, про расходы на полицию, которая ничего не предпринимает, и про свободную продажу оружия. А также бесконечные ссылки на издание COMPACT, главный редактор которого Юрген Эльзессер когда-то на протяжении 20 лет был членом организации «Коммунистический союз» (правда, это был союз коммунистов не советской, а маоистской школы), а потом вдруг политически переменился и стал правым консерватором. И организовал этот самый журнал COMPACT, который выступает за будущее традиционной европейской семьи, против гомосексуалистов и приглашает на свои конференции Елену Мизулину.

После прояснений этих деталей политическое заявление сообщества Anonymous.Kollektiv, объявившего бегство в Россию, становится, в общем, понятным. Кто, как не Россия, разделяет взгляды господина Эльзессера, поддерживая традиционную семью и выступая против публичных проявлений гомосексуализма? Да разве что радикальные исламские страны, но там, во-первых, нет места европейским ультраправым. А во-вторых, нет масштабных социальных сетей.

И что-то подсказывает мне, что судьба сообщества Anonymous в сети «ВКонтакте» будет вполне благополучной. Более того — что-то подсказывает мне, что переводы постов из этого сообщества будут периодически появляться в русских изданиях в качестве доказательства того, что хакеры из сообщества Anonymous (sic!), обвиняющие Турцию в поддержке «Исламского государства» (запрещено в Российской Федерации), оказывается, придерживаются тех же домостроевских взглядов, что и Елена Борисовна Мизулина.

Что же, эксперимент интересный. Тем более, что 1,8 млн только немецкоязычных пользователей Facebook, придерживающихся таких взглядов, — это серьезно и говорит нам о внутренних тектонических изменениях в Европе гораздо больше, чем заявления политиков и публикации в прессе.

Правда, 17 тыс. перешедших в русскую сеть из этих почти 2 млн — это пока еще маловато.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Anonymous, да не тот

Anonymous, да не тотЖурналист Максим Кононенко — о том, почему в Германии многие пользователи перешли из Facebook в «ВКонтакте»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке