Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Аленичев и Титов отстояли позиции Саматова перед акционерами

Тренеры «Спартака» выступили против решения руководства клуба уволить главного специалиста по физподготовке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Известный в прошлом российский футболист, 50-летний Олег Саматов, входящий в тренерский штаб московского «Спартака» с лета 2015 года и занимающий должность тренера по физподготовке, по итогам первого круга чемпионата России оказался на грани увольнения. Совет директоров красно-белых вынес вотум недоверия специалисту, подвергнув его работу жесткой критике. По информации «Известий», свои позиции в «Спартаке» Саматов сохранил исключительно благодаря коллегам по тренерскому штабу — Дмитрию Аленичеву и Егору Титову.

— По итогам первой части сезона состоялось плановое заседание совета директоров «Спартака», на котором, среди прочего, было выдвинуто предложение расторгнуть контракт с Олегом Саматовым, — рассказал «Известиям» источник в московском клубе. — По мнению руководства красно-белых, специалист не слишком качественно справлялся со своими прямыми обязанностями, а также не пользовался авторитетом у футболистов. Отговорить увольнять Саматова удалось Дмитрию Аленичеву, который не побоялся высказать позицию всего тренерского штаба и встал на защиту специалиста. Дословно наставник красно-белых сказал следующее: «Мы командой пришли — командой и уйдем». На этом вопрос возможной отставки Саматова был закрыт как минимум до конца сезона.

По информации «Известий», руководство «Спартака» планировало назначить на пост тренера по физподготовке Хавьера Нойа Сальсеса, занимавшего аналогичную должность в «Спартаке-2» на протяжении нескольких лет. В итоге испанский специалист все-таки был переведен из второй команды красно-белых в главную. С начала 2016 года Хавьер Нойа Сальсес официально был назначен на должность тренера по физподготовке основной команды «Спартака», и на сегодняшний день он трудится в тандеме с Олегом Саматовым на подготовительных сборах красно-белых.

Стоит отметить, что российский и испанский специалисты не испытывают трудностей в общении между собой и поддерживают нормальные рабочие отношения.

Бывший футболист сборной России и «Спартака» Александр Мостовой уверен, что привлечение иностранных специалистов по физподготовке оправданно, поскольку они в большинстве своем намного опытнее и сильнее российских в этой области.

— Тренер по физподготовке — одна из важнейших должностей в тренерском штабе любой команды, если не самая важная, — поделился своим мнением с «Известиями» Мостовой. — Этот человек отвечает за физическую готовность футболистов — в каком состоянии они подходят к игре, как много времени они смогут провести на поле, как снизить риск получения травмы игроком и пр. На этой должности, по моему убеждению, должны работать иностранные специалисты, так как в Европе это является профессией. Люди учатся, практикуются и отдают много сил и времени для того, чтобы впоследствии занимать эту позицию в футбольном клубе. В России это практически никак не развито. Поэтому я даже не могу назвать ни одного отечественного специалиста, работающего в должности тренера по физподготовке, который бы действительно являлся настоящим профессионалом своего дела. Поэтому приглашение в тренерский штаб «Спартака» испанца Хавьера Нойа Сальсеса считаю правильным решением руководства клуба. Тем более этот человек уже давно работает в структуре красно-белых.

Олег Саматов вошел в тренерский штаб «Спартака» в начале нынешнего сезона по приглашению Дмитрия Аленичева. До этого с 2011 по 2015 год специалист трудился в тренерском штабе тульского «Арсенала», где на протяжении одного сезона (2014/15) успел поработать с Аленичевым, занимавшим в то время пост главного тренера тульской команды.

Известия // среда, 10 февраля 2016 года

Аленичев и Титов отстояли позиции Саматова перед акционерами

Аленичев и Титов отстояли позиции Саматова перед акционерамиТренеры «Спартака» выступили против решения руководства клуба уволить главного специалиста по физподготовке

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке