Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Херсонщина обетованная

Политолог Денис Батурин — о планах создания новой зоны напряженности на границе с Крымом

Денис Батурин. Фото с личной страницы Дениса Батурина/facebook.com

Недавно в Геническом районе Херсонской области прошло заседание координационного совета Всемирного конгресса крымских татар.

Из решений координационного совета следует, что «меджлис» намерен заняться обустройством крымских татар на территории Херсонской области, создавать центры притяжения для переселенцев (земля и строительство домов) и молодежи  (образовательные программы на Украине и за рубежом). Стоит обратить внимание на формулировку «построение национальных школ, детсадов». Видимо, налицо стремление создать мононациональные места компактного проживания со всеми атрибутами этнократии.

Еще год назад экс-лидер «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев заявил об идее создать на территории некоторых районов Херсонской области «Автономную Республику Крым». То есть на границе Крыма задуман проект новой «земли обетованной».

Реализация этой идеи в интересах разных игроков.

Джемилеву и «меджлису» нужен новый проект и спонсоры.

Украине нужен Джемилев как олицетворение возможности «возвращения Крыма», потому что, согласно «стратегиям возвращения Крыма»: крымские татары «всегда были и остаются самой проукраинской частью населения Крыма».

Геополитическим игрокам интересна новая точка напряжения на границах России.

«Меджлис» рассчитывает, что материальные активы в виде примыкающих к Крыму территорий привлекут не только спонсоров, но и крымских татар, чтобы можно было начать процесс обустройства крымско-татарского народа. А процесс этот всегда виделся бесконечным.

Идеологическая основа проекта — позитивная дискриминация. Для ее реализации будут представлены как старые основания — депортация в 1940-х, так и новые — «оккупация» и/или «аннексия» Крыма в 2014 году. Следовательно, реализация прав крымских татар — приоритет по отношению практически ко всем правам других граждан.

Материальная основа. Наделение землей, госпрограмма обустройства с финансированием (жилье, инфраструктура, культурное развитие, образование), международные грантовые программы.

Национальное самоуправление. Параллельные органы власти в формате курултая (представительный орган) и меджлиса (исполнительный орган). Внедрение представителей «меджлиса» в органы власти для «реализации программ обустройства»; не исключен вариант квотирования представительства крымских татар.

Социальная основа. С этим сложнее. Трехсоттысячный крымско-татарский народ, который «представляют» Джемилев и соратники, находится в Крыму. Журналистами, активистами, а также примерно десятью тысячами крымских татар, уехавших на Украину, херсонские земли не заселить.

Динамика «исхода» крымских татар из Крыма для «меджлиса» печальна. Май 2014 года — общее число покинувших территорию Крыма, по данным верховного комиссариата ООН по делам беженцев, составило около 8 тыс. человек. Август 2015 года — Крым оставили 10 тыс. крымских татар. Осознавая условность влияния на крымских татар в Крыму, «меджлис» делает вид, будто управляет процессом миграции.

Потемкинскую «Автономную Республику Крым» «меджлису» создавать надо.

Тут вспомнят о «еще не вернувшихся из депортации, находящихся в странах Средней Азии трехстах тысячах крымских татар». Под это можно просить те самые инвестиции в формате госпрограмм и международного финансирования. С государствами-спонсорами уже ведется работа по направлению на поселение в «Автономную Республику Крым» представителей диаспоры крымских татар. Руководитель отдела внешних связей «меджлиса» Али Хамзин сказал: «Я ответственно заявляю: соотечественники в Турции готовы переезжать и быть в этом «херсонском» проекте, но для этого им надо дать украинское гражданство, сохранив турецкое. В этом случае всё зависит от президента Порошенко».

Прорабатывается «меджлисом» и спонсорами идея создания «центров притяжения» в Херсонской области в виде учебных заведений для крымско-татарской молодежи. Таким заведениям будут стремиться придать ореол престижности. Технология уже отработана на примере сети «Нурджулар», созданной проживающим в США проповедником исламизма и пантюркизма Фетхуллахом Гюленом.

Здесь-то и встречаются интересы «меджлиса», современной власти Украины и других геополитических игроков.

Джемилев подал идею создать у границы Крыма зону социального, политического и конфессионального давления. Турция с удовольствием организует переселение представителей диаспоры, примет участие в строительстве поселков, мечетей, направит в них имамов. Вопрос в том, сколько представителей «серых волков», этих проводников турецких интересов, окажется на границе с Крымом, назвавшись представителями диаспоры? А также — скольких эмиссаров направят на эти территории вдруг решившие усилить свое политическое влияние саудиты?

За спинами этих региональных игроков будет стоять глобальный гегемон — США. Штатам на руку и перспективы появления исламистов-радикалов в херсонских степях, и сбитый Турцией российский самолет. А личное участие одного из «серых волков» в этой акции — приятный бонус.

Интересно, поддержит ли материально Турция создание крымско-татарского батальона, о чем заявили координатор «Гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев. Турецкие представители опровергли данное заявление, но на официальном уровне. В то же время Украинские эксперты высказали мнение, что резкое обострение российско-турецких отношений создает предпосылки для укрепления украинско-турецких отношений, «в том числе и для неофициальной помощи создаваемому батальону».

«Крымский батальон» — проект, который, возможно, будет реализован в ближайшее время в формате подразделения Национальной гвардии. Учитывая современную благосклонность украинского государства к иностранным гражданам, батальон будет формироваться из всевозможных активистов — тех, кого направят спецслужбы разных стран, — из уставших от войн наемников, для которых Херсонщина станет курортом.

Идя на поводу «меджлиса», Украина создает для себя проблему. Любое усиление «меджлиса» означает ослабление институтов государства, а проект «Автономной Республики Крым» таит угрозу потери контроля над территорией. Херсонщина всегда считалась глухой и бедной провинцией, местом ссылки проштрафившихся управленцев. Вместе с тем на юге Украины эта область — одна из основных производителей овощей и фруктов, дешевых твердых сыров и сырого молока, территория бесконтрольного браконьерства (рыба) и выращивания злаковых культур (самовольно распаханные и засеянные поля) с мощным лобби «металлистов», которые до сих пор выкапывают советские оросительные системы и режут на металл остатки промышленности. Усиление «меджлиса» неизбежно приведет к переделу всех черных рынков, что также обострит социально-экономическое положение области.

Социальная ситуация в некоторых районах очень напряженная. Жители Херсонской области не только терпят убытки, лишаются рабочих мест на предприятиях, которые были ориентированы на Крым, остаются без света и газа в результате блокады Крыма, но еще и сталкиваются с беспределом активистов.

На этом фоне создание батальона «Крым» приобретает дополнительное значение — демонстрация силы и обеспечение покорности населения в местах расположения и активности батальона.

Решение вопроса центра религиозного притяжения крымских татар — создание муфтията на материковой Украине. Для «меджлиса» это проблема. Духовный лидер — муфтий Эмирали Аблаев — находится в Крыму. Мусульманская община крымских татар сосредоточена в Крыму. Муфтияту возвращены все мечети и молельные дома, в которых ранее проповедовали эмиссары «Хизб ут-Тахрир», ваххабиты и др., что происходило при попустительстве «меджлиса», собиравшего таким образом «спонсорский пакет». Как мусульманский батальон, так и муфтият на Украине станут магнитом для всевозможных исламских радикалов.

Крымско-татарский батальон «Крым» намеревались создать к 15 января. Несмотря на нерасторопность украинской власти, уже имеющей аллергию на добровольческие батальоны, вероятность создания батальона «Крым» остается высокой, так как здесь есть интерес игроков, желающих создать ту самую зону напряжения на границе с Крымом. В ряды батальона, по словам Ислямова, уже записались 250 человек, а само подразделение — «Натовский формат батальона» — это 560–580 человек.

При этом лидер «меджлиса» Рефат Чубаров публично пытался пояснить опрометчивое заявление о помощи Турции в создании батальона. Тему турецкой помощи, которая, судя по прошлым оговоркам Анкары, будет существенной, стараются вывести из публичного контекста. «Меджлис» продолжает работу на международной арене, опираясь на диаспору: «задача диаспоры сейчас заключается в поддержке и предоставлении помощи крымским татарам в Крыму и за его пределами».

Еще один итог этих процессов — переформатирование блокады Крыма: «Участники акции покидают место ее проведения, однако на всех постах остаются наблюдатели, задача которых — следить за исполнением постановления кабинета министров Украины об ограничении поставок товаров в Крым». Постановление вступило в силу 15 января, то есть действия «активистов» поддержаны государством. Ислямов поспешил заявить о подготовке «морской блокады» Крыма, стратегия которой по его словам разрабатывается, ранее он заявлял о «сетевой блокаде», которая должна нарушить связь в Крыму.

На заседании координационного совета конгресса состоялась презентация нового формата действий «меджлиса», успехов по «блокаде Крыма» и взаимодействию с украинскими властями. Представителям диаспоры и зарубежным игрокам продемонстрировано «поле боя» — «гражданская блокада Крыма» и «инвестиционная площадка» (Генический район Херсонской области).

На фоне активности «меджлиса» жители Херсонщины уже создают отряды защиты от «активистов гражданской блокады Крыма».

В последнее время «меджлис» пробует использовать старую технологию — «поджог Рейхстага». В ночь на 7 февраля в здание представительства «меджлиса» в Херсоне было брошено взрывное устройство, предположительно граната; взрывом снесена дверь в подвальное помещение, жертв и иных разрушений нет. Судя по фотографиям, это экономтеракт: гранату бросили в самую неприметную дверь трехэтажного особняка. Лидер «меджлиса» Чубаров заявил, что «оценивает случившееся как преднамеренную провокацию со стороны пророссийских сил».

Фантазий у лидеров «меджлиса» много, какие из них станут реальностью, покажет время.

Однако тренд «меджлис» уловил — создать напряжение на территории Украины в интересах внешних игроков с целью давления на Россию. Только это может удержать «меджлис» на плаву и дать возможность получить дивиденды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

Херсонщина обетованная

Херсонщина обетованнаяПолитолог Денис Батурин — о планах создания новой зоны напряженности на границе с Крымом

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке