Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«Российское движение школьников» запустят в мае

В Министерстве образования подготовили декларацию целей и задач на 2016 год

Фото: Владислав Староверов

Министерство образования и науки подготовило декларацию целей и задач на 2016 год. Программа состоит из восьми пунктов: воспитание, заработная плата в системе образования и науки, общее образование, защита детей, высшее образование, среднее профессиональное образование, дополнительное образование детей, наука.

Во пункте «Воспитание» ключевой целью министерство ставит развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные, духовные ценности, готовой к мирному созиданию и защите Родины. В планах значится пункт по созданию «Российского движения школьников», которое планируется запустить уже в мае. Напомним, что возродить «пионерию» в новой форме распорядился Владимир Путин. Целью организации будет совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Учредителем организации будет Росмолодежь.

Планируется открыть новые школьные музеи не менее чем в 10 тыс. школ, а участие детей и молодежи в возрасте от 14 до 23 лет в гражданско-патриотических мероприятиях должно достигнуть 75%. Также предлагается с сентября запустить «Российский родительский университет» — программу по обучению родителей для развития детско-родительских отношений.

По заработной плате педагогов задача формулируется просто — сохранить ее на уровне не ниже 2015 года. Сегодня зарплата педагогических работников дошкольного образования составляет 27 тыс. рублей; педагогических работников — 33 тыс. рублей; педагогических работников дополнительного образования — 26 тыс. рублей; преподавателей среднего профессионального образования — 29 тыс. рублей; преподавателей вузов — 48 тыс. рублей; научных сотрудников — 50 тыс. рублей. Однако к 2018 году средняя заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников составит не менее 200% от средней заработной платы в регионе, а средняя заработная плата преподавателей СПО будет доведена до средней по региону.

В системе общего образования за 2016 год планируется за счет строительства новых школ создать 20 тыс. мест (30 школ), запустить портал «Российской электронной школы» и произвести ремонт не менее 1250 спортзалов школ, находящихся в сельской местности. Также ведомством планируется создать концепцию «Национальной системы учительского роста», которая, как предполагается ведомством, поможет преподавателям в их профессиональном развитии. 

По вопросу защиты детей упор делается на детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья. В планах ведомства первоочередно стоит сокращение количества детей-сирот.

— Мы в 2012 году начинали с цифры более 112 тыс. детей-сирот. К концу 2016 года планируем, что таких детей будет не более 65 тыс. Это много, но это уже движение вперед. Осуществляется много программ поддержки детей. У нас в стране серьезно растет число усыновлений, и это при том, что иностранное сократилось, зато российское — увеличилось, — рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Помимо этого, планируется создать пять ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ на базе вузов. Также в планах — создание в субъектах 17 базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования. В более 20% школ появятся условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов.

В системе высшего образования в приоритете стоят два проекта: продвижение российских университетов в рейтингах лучших мировых вузов (не менее 7 университетов в топ-200 мировых) и создание сети опорных университетов (не менее 20 опорных университетов).

— В целом за два полных года, в течение которых программа «5-100» работает, намечается положительная динамика. На 2016 год мы ставим задачу попадания 7 вузов в международные рейтинги. Параллельно будет идти проект по созданию опорных университетов в регионах, — добавил министр.

Также в планах ведомства, исходя из документов, направить в этом году 40% школьников в средние профессиональные учебные учреждения, притом что только 10% от всех образовательных организаций СПО на 2016 год будут осуществлять подготовку кадров по топ-50 наиболее перспективных и востребованных профессий.

В случае с дополнительным образованием за текущий год власти намерены открыть не менее 4 детских технопарков, будет создан «Атлас дополнительного образования детей», а в 5 субъектах пройдет пилотный проект по персонифицированному финансированию для получения дополнительного образования.

— Здесь важно включение частного сектора. Правительством принят ряд мер по устранению административных барьеров. В ряде регионов появляются новые дома, дворцы детского творчества, технопарки. Такие организации дают возможность детям попробовать себя в интересующей их сфере, — добавил глава научно-образовательного ведомства.

В научной сфере предполагается увеличение финансирования государственных научных фондов до 25 млрд рублей, увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций, индексированных в WEB of Science, до 2,44% (32,4 тыс. статей). По оценкам, в 2016 году доля исследователей в возрасте до 39 лет составит уже 41%, а количество результатов интеллектуальной деятельности для промышленного применения составит 33,5 тыс. проектов.

Отвечая на вопрос о предстоящем сокращении бюджета на 10%, Дмитрий Ливанов определил основное направление, по которому бюджет сокращать не будут.

— Есть разные прогнозы и разговоры по сокращению — и на 20%, и на 30%. Посмотрим, что будет по факту. Пока мы работаем по тому бюджету, который был принят Госдумой. Даже Министерство финансов не может сказать, как будет исполняться бюджет в течение всего года. У нас есть понимание того, что главный приоритет — заработная плата преподавателей и научных сотрудников. Этот показатель мы сохраним. Конечно, есть расходы, которые при необходимости будут сокращаться, — стройки и инвестиционные проекты. Какие-то объекты мы начнем позже и будем искать другие источники финансирования, — подытожил министр.

Известия // четверг, 11 февраля 2016 года

«Российское движение школьников» запустят в мае

«Российское движение школьников» запустят в мае В Министерстве образования подготовили декларацию целей и задач на 2016 год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке